Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

Листериоз у животных

Как пользоваться фильтром поиска болезни по симптомам

Листериоз у животных
Главная страница

В 1892 г. впервые описал эту болезнь у кроликов Lucet, в 1926 г. Е. Murray — у морских свинок и кроликов, D. A. Cill в 1931 г. — у овец, в 1936 г. у поросят — Т. П. Слабоспицкий.

Возбудитель: Listena monocytogenes, небольшая Г+ палочковидная бактерия с закругленными краями, спор и капсул не образует, подвижна; факультативный аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. На МПА образуют в первые сутки роста мелкие колонии в виде росинок, на МПБ — легкое равномерное помутнение. На твердых средах может происходить превращение типичных для листерий S-форм в R-формы колонии. Листерий длительное время сохраняются во внешней среде. Погибают от действия 5%-ного раствора лизола или креолина через 10 мин; 2,5% раствора формалина — через 20 мин; раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора — в течение часа. Нагревание до 100°С убивает листерий через 5 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры; наиболее чувствительны молодняк и беременные животные.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные; основной резервуар в природе — грызуны.

Пути передачи: чаще алиментарный — с водой и кормом.

Инкубационный период: 7—30 суток.

Симптомы: у крупного рогатого скота последовательно — угнетение, вялость, снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа; на 3—7 сутки некоординированные движения, судороги, буйства, парезы, потеря зрения, конъюнктивит, стоматит, аборты, задержание последа, мастит; у телят — септицемия. У овец доминируют нервные явления, повышение температуры до 40,5—41С, потеря зрения; длительность болезни до нескольких суток, аборты, маститы. У свиней — исхудание, анемия, аборты. У кур — сепсис. У нутрий чаще протекает в хронической форме у беременных самок и щенков до 2 мес.

Патологоанатомические изменения. Отек мозга, катаральное воспаление слизистых оболочек, дистрофия, очаги в печени, увеличение селезенки, лимфатических узлов. Дегенеративные изменения и некротические очажки в печени.

Диагностика. В лабораторию направляют трупы мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, лимфоузлы, абортированный плод и его оболочки.

В лаборатории проводят бактериологическое исследование, метод люминесцирующих антител, серологические исследования (РА, РСК, РИГА).

Дифференциальная диагностика. Злокачественная катаральная горячка, бруцеллез, вибриоз, трихомоноз, болезнь Ауески, бешенство.

Профилактика и лечение. Лечение: успешно в начальной стадии применять антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, сульфаниламиды. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).

Для профилактики используется сухая живая вакцина из штамма ли-стерий АУФ против листериоза с/х животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Патологически измененные органы, кровь и головы от больных листериозом животных направляют в техническую утилизацию. Туши и внутренние органы без изменений обеззараживают проваркой или направляют для изготовления вареных, варено-копченых колбас или консервов. Реализация мяса, субпродуктов и шпика от больных и подозрительных животных запрещена.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение