Хейлетиеллез
Меню Закрыть

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез – паразитарное заболевание собак, кошек, кроликов, которое вызывается клещами рода Cheyletiella. Основным клиническим синдромом является шелушением кожи (образованием перхоти) и часто зудом.

Наиболее подвержены молодые животное, а также ослабленные животные со сниженной резистентностью кожи и иммунитета в целом. Распространению заболевания от животного животному способствует скученность, плохие зоогигиенические условия в питомниках и гостиницах, также к факторам передачи относят грумер-салоны для животных. Заболеваемость в разных географических районах неодинакова в связи с различной чувствительностью популяций клещей к дезинсекционным препаратам. Клещ может передаваться от животных человеку, но, как правило, у человека классического течения хейлетиеллеза не наблюдается.

Диагностика хейлетиеллеза

В процессе диагностики следует знать наиболее типичные для данного заболевания симптомы. Основным признаком является активное шелушение кожи (перхоть) присутствие которой часто списывается на другие причины. Чаще все поражается кожа спины, поражение может быть как диффузным, так и локализованным. Повреждение более глубоких слоев кожи обычно не происходит, за исключением присоединения вторичной флоры или развития аллергии, а также повреждения кожи при зуде. Кошки проявляют хейлетиеллез более интенсивным вылизыванием шерстного покрова и часто симметричной двусторонней алопецией. Выраженность зуда варьирует в зависимости от индивидуальных реакций животного от сильного зуда, до его полного отсутствия. У таких пород как кокер-спаниель, пудель и длинношерстных кошек заболевание обычно протекает бессимптомно и обнаруживается только после появления зудящей папулезной сыпи у контактировавших с ними людей. В связи с таким разнообразием течения хейлетиеллез следует подозревать в каждом случае активного шелушения кожи даже при отсутствии зуда и вне зависимости от его наличия вообще. Также наблюдается себорея (салистость кожи), различные высыпания.

Дифференциальную диагностику проводят с себореей, дерматитами другого происхождения, демодекозом, саркоптозом, атопическим дерматитом, пищевой аллергией.

Наиболее эффективным методом диагностики является исследование отмерших слоев эпидермиса. Клещи рода Cheyletiella крупные и хорошо видны под обычной ручной лупой. В некоторых случаях клещей идентифицировать не удается, в таких случаях эффективность применения инсектицидов подтверждает диагноз.

Лечение хейлетиеллеза

Лечению следует подвергать всех животных, которые имели контакт с больным, так как латентное носительство и перезаражение очень вероятно. Длиношерстных собак и кошек подстригают, по возможно короче. Это облегчат и обработку и профилактику. В течение 6-8 нед животных еженедельно сначала моют для удаления перхоти, а затем обрабатывают раствором инсектицида. Для кошек, котят, щенков и кроликов рекомендуют растворы сульфированной извести и пиретринов, для собак — пиретрины или фосфор-органические соединения. Важно учитывать, что обычные спреи и порошки для уничтожения блох при хейлетиеллезе неэффективны. Все предметы, которых животное касалось, следует тщательно вымыть и обработать инсектицидами выпускаемых специально для обработки вне животного.

В качестве альтернативного метода лечения или дополнения к основному можно использовать амитразсодержанщие средства, а также ивермектины. Амитразин применяют только у собак. Назначают 4 обработки с интервалом 2 нед. Ивермектин — высокоэффективное средство для борьбы с клещами рода Cheyletiella, которое одновременно с местным лечением можно использовать у собак (за исключением колли, шелти), кошек и кроликов старше 3 мес (300 мкг/кг подкожно 3 раза с интервалом 2 нед).

Если лечение не дало эффекта, следует предположить другое заболевание с шелушением кожи и зудом. Повторное заражение животного может свидетельствовать о контакте с бессимптомным переносчиком болезни или о невыявленном источнике клещей (например, необработанная подстилка).

Необходимо учитывать важную роль сниженной резистентности животного, первичных повреждений кожи аллергией, а также других важных факторов, как кормление, злоупотребление медикаментами и т.д.

Публикация обновлена 2024-01-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии