Сифункулятоз животных (вшивость)
Меню Закрыть

Сифункулятоз животных (вшивость)

Сифункулятоз — заболевание плотоядных, возникающее при паразитировании на теле хозяина насекомых Linquatus setosus из отряда Siphunculata.

Возбудитель. Возбудитель — Linquatus setosus — мелкое бескрылое насекомое. Вши — постоянные эктопаразиты, это значит, что весь цикл развития происходит на поверхности тела животного, без промежуточных хозяев.

Биология. Развитие вши происходит путем неполного метаморфоза. Самки откладывают яйца на прикорневую часть волос, приклеивая их маточным секретом, стойким ко многим химическим веществам. Через 2-3 недели из гнид вылупляются личинки, внешне похожие на материнские особи, но меньшего размера и более светлой окраски. После трех линек, протекающих в среднем каждые две недели, они становятся половозрелыми – имаго, готовыми к размножению.

Заболевание распространено повсеместно. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми, а также через предметы ухода и подстилку. Заражение происходит при передаче возбудителя на любой стадии его развития. Молодняку паразиты могут передаваться от матерей в первые минуты жизни. Вшивость наблюдается во все сезоны, но более интенсивное поражение отмечают в прохладное и влажное время года и при скоплении большого количества животных и более легкой передачи. Летом количество вшей уменьшается, что связано с линькой, улучшением питания, инсоляцией и сухостью воздуха.

Клинические симптомы вшивости животных. Основной симптом — зуд кожи. Вследствие расчесов волосы обламываются и взъерошиваются, появляется очаговая алопеции. Может наслаиваться инфекция на травмированной коже. Нередко выступившая из царапин кровь засыхает и образует корки. В дальнейшем кожа грубеет, теряет эластичность, становится шероховатой и шелушится. Инвазированные животные снижают упитанность, молодняк отстает в росте и развитии и может погибнуть. Наиболее тяжело сифункулятозы протекают у щенят при существенной инвазии. Диагноз на сифункулятоз не представляет затруднений, так как симптомы болезни очень характерны. Кроме того, при осмотре тела на прикорневой части волос хорошо заметны невооруженным глазом подвижные вши и прикрепленные к волосам гниды – их личинки.

Лечение и профилактика вшивости. Для уничтожения на теле животных вшей и их гнид используют различные инсектициды в форме порошков, растворов, эмульсий и аэрозолей. Лечебный эффект зависит не только от качества и формы применения инсектицида, но и тщательности нанесения его на кожный покров животного. При выборе препарата предпочтение отдают таким, которые не подавляют клеточные элементы кожи, действуют длительно, малотоксичны. Большинство инсектицидов в первую очередь убивает личинок вшей, имеющих тонкую кутикулу, а затем половозрелых особей. Яйца покрыты плотной оболочкой, весьма стойки к химическим веществам. Поэтому для освобождения животных от вшей следует проводить не одну, а двукратные дезинсекционные обработки: летом — через 10 дней, зимой — через 15.

Эффективны опрыскивания 0,05%-ной эмульсией перметрина (стомазана, неостомазана 1:400); 0,003%-ной эмульсией бутокса и других инсектицидов до полного смачивания волосяного покрова. Можно применять препараты в виде дустов с предварительным увлажнением кожного покрова кроликов. Можно применять внутримышечно ивермек, подкожно ивомек, цидектин, дектомакс в дозе 0,2 мг д. в./кг веса, двукратно, с интервалом 10 дней.

В последнее время появились различные препараты в виде капли на холку. Используются также инсектицидные ошейники.

Профилактики такие же, как и при маллофагозе плотоядных.

Публикация обновлена 2024-01-31
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии