Анимал-терапия или ты-мне, я-тебе


Анималотерапия (или зоотерапия) – это один из многих методов психотерапии, в котором применяется животное в качестве психотерапевтического средства посредством взаимодействие человека с животным. Такой способ взаимодействия существенно отличается от других психотерапевтических средств (в сравнении с другими объектами в психотерапии).

Профессор Филиппова Г.Г доктор психологических наук в учебнике «Зоопсихология и сравнительная психология» выделяет следующие основные отличия: 1) животное имеет внутренний источник активности, в результате чего становится относительно непредсказуемым как для пациента, так и для терапевта; 2) животное не является носителем смысловой и оценочной функции по отношению к человеку, оно не может быть в ситуации психотерапии «неконгруэнтным», т.е. оно всегда выражает то, что непосредственно чувствует, и это позволяет пациенту освободиться от проявления психологических защит, препятствующих эффективности психотерапии; 3) животное имеет «внутреннюю позицию», собственную мотивацию и включается в процесс взаимодействия с человеком, активно эту позицию проявляя. При психотерапии с помощью «неодушевленных» средств все строится только во взаимодействии позиций пациента и психотерапевта. Такой способ психотерапии имеет ряд преимуществ и самым главным является, то, что животное – живое существо, проявляющее некие эмоции, но при этом не умеет говорить, что лишает возможности для человека услышать некую негативную словесную информацию.

Домашние животные в большинстве случаев имеют не утилитарное предназначение. Каждый владелец заводит питомца, даже сам того не осознавая, для эмоционального общения, удовлетворения потребности в заботе и т.д. Городской образ жизни действует на человека удивительно негативно, увеличивая концентрацию людей на единице площади, он разобщает их, делая более одинокими. Приобретение животного – попытка компенсировать в том числе и эти недостатки.

В другом понимании человек восполняет недостаток не столько общения с природой, что было бы слишком просто не так «страшно» для осознания, но и получает от животного псевдолюбовь, взамен недостающей человеческой любви, прежде всего со стороны близких родственников. Человек вкладывает в животное то, что хочет вложить и даже в тех случая, когда собака отвечает укусом или агрессией, всегда это можно списать на неосознанность существа, то есть простить собаку легче, чем человека, который делает зло всегда осознанно.

Человек в животное, как его владелец, всегда может вложить все, что захочет для компенсации недостающей эмоции, и ощущения себя в более «комфортной зоне», на практике так и происходит: имея недостающие тактильные ощущения, ребенок просит родителей купить собаку, владелец с подавленным гневом или агрессией покупает собаку сильную и создает условия для ее агрессивного поведения на улице, трусоватый покупает собаку бойцовую или крупную, чтобы почувствовать себя защищенным и т.д.

Исследователи, изучающие взаимодействия между людьми, считают очень сложным переоценить значение животных в жизни людей. В частности по исследованиям, проведенным орагнизацией Pet Food Institute, PFI, численность домашних кошек и собак в США и в странах Европы существенно растет с каждым годом и составила более 130 млн. животных. В начале девяностых в рамках проекта «Hope» в Англии выявилось, что даже бездомные люди часто пытаются обеспечивать своим животным надлежащий уход за то тепло и принятие, которое они получают взамен и которое является очень важным для этих людей и, возможно, единственной эмоциональной подпиткой. В благополучных семьях ситуация не легче, если не хуже, в любом случае, эмоциональная связь родственников от достатка семьи не зависит.

Сам выбор домашнего животного зависит от ряда факторов, важнейшим из которых является вектор эмоциональной недостаточности или избыточности, очень многих особенностей будущего хозяина того или иного животного: от его характера, темперамента, самооценки и других характеристик личности.

Люди с высоким положением заводят себе собак, и это не удивительно, чем более ты богат, тем меньше искренности вокруг тебя, в эту когорту входит большое количество звезд эстрады, актеров особенно на закате карьеры. Они окружают себя животными, чтобы те, давая им что-то, были не в состоянии их предать, так же как и Майкл Джексон окружал себя детьми, родители которых впоследствии вымогали у него деньги. Хозяева крупных собак часто неуверенные в себе люди, нуждающиеся в повышении своей самооценки, что и иногда получают от своего питомца, как в прямом, так и в переносном смыслах. А вот любители маленьких собак — люди, сумевшие сделать карьеру, а собака их дополнительный элемент социального уровня или моды. Но все возможные потребности или факторы мотивирующие к приобретению собаки не возможно описать, их столько же, сколько потребностей людей. Собака, часто меняет своего хозяина: человек становится более активным, смелым, решительным и общительным. Например, ветеринарный врач В. Агафонычев, автор большого количества статей о животных и канистерапии считает, что общение с кошкой понижает агрессивность, улучшает самочувствие человека. За счет чего это может происходить, исключительно за счет получения дозы псевдолюбви, которая на время и только на время снижает эмоциональную напряженность, но никак не решает ту проблему, которую должен для себя решить сам владелец, являясь человеком или вам сможет помочь профессиональный психолог.

Собака — существо компанейское, вы находитесь в ее стае, если вы — вожак стаи – хорошо, если вы подчиненный, то собака (особенно доминантная) будет относится к вам, как личному гувернеру, обеспечивающему прогулки и пропитание и все остальные жизненные отправления, а если что-то будет не так и накажет вас. Кошка – существо иное, ее сложнее приручить к себе, к своим потребностям и желаниям, в отличие от собаки, кошка не то, чтобы вас не любит (это не синоним понятия ненавидит), смотря на владельца с высока, она позволяет вам себя кормить и обхаживать. В то же время многие поступки животных владельцу выгодно интерпретировать именно так, как удастся получить больше эмоциональной выгоды.

Лидерами среди стран с высокой потребностью общения с животными является Англия. Около 80% лондонцев на вопрос: «Кто или что для вас является самым близким в жизни» жители туманного альбиона ответили – собака. Иными словами это 80%, как минимум одиноких людей, если не пострадавших от близких и от людей вообще. Более того, можно проследить этот процесс по распространенности той или иной породы, так собаки пород-компаньонов (лидер – лабрадор) были популярны с Америке с начала 80 и 90 годов, сейчас порода наиболее популярна сейчас в России, что говорит о росте потребности в положительной эмоциональной подпитке от собаки — друга. По своим болезненным проявлениям мы двигаемся в сторону Европы, Лондона.

Американским ученым во главе с К. Алленом удалось выяснить, что люди с ограниченными возможностями в результате общения с собаками начинают чувствовать себя менее одинокими, более независимыми, у них значительно повышается самооценка, развивается внутренний контроль, улучшается психологическое самочувствие и они становятся более общительными. Случаи положительного воздействия иппо-, канис-, фелистерапии и прочими терапиями, скорее удивляют не своими возможностями, так как в этом не ничего удивительного, а скорее степенью одиночества человека.

Агафонычев, В. Анималотерапия. Усы, лапы, хвост – наше лекарство // В. Агафонычев. – СПб.: Наука и Техника, 2006. – 304 с.

Филиппова, Г.Г. Зоопсихология и сравнительная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г.Г. Филиппова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 544 с.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о