Меню Закрыть

Реинфузия крови при торако-абдоминальных повреждениях

Козловский В.Н., Пульняшенко П.Р.

В ветеринарной травматологии особое место занимают торако-абдоминальные повреждения, которые сопровождаются шоком, сердечно-легочной недостаточностью, внутренним острым массивным кровотечением. В этой ситуации первостепенной задачей при оказании помощи является нормализация и стабилизация гемодинамических показателей. Эту сложную проблему можно разрешить, если прибегнуть к методу реинфузии, т.е. обратному переливанию излившейся в серозные полости крови.

Реинфузия является наименее опасным, технически несложным и эффективным способом компенсации острой кровопотери. Кровь, собранная во время реинфузии, не может оказаться несовместимой и влияние ее не связано с риском заражения инфекционными болезнями. Она буквально под рукой хирурга и нередко в количестве, близком к величине потери, в ней отсутствуют изменения, связанные с консервированием и хранением.

Для морфологической картины крови характерно некоторое уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов. Разрушение форменных элементов зависит от гемолитического воздействия серозных оболочек и, главным образом, от механической травмы во время сбора крови. Само по себе разрушение части эритроцитов не обесценивает аутокровь, поскольку оно не превышает 25% их общего количества.

Лейкоциты аутокрови мало подвержены разрушению, их количество остается в пределах физиологической нормы.

Аутокровь сохраняет также нормальный электролитный и белковый состав.

Не менее важный вопрос – это стерильность аутокрови. По данным литературы и нашим наблюдениям кровь, изливающаяся в серозные полости при повреждениях, не сопровождающихся разрывами полых органов брюшной полости – стерильна. Это объясняется ее высокими бактерицидными свойствами, обеспечиваемыми сохранением в ней лейкоцитов.

Реинфузия противопоказана при гемолизе вследствие длительного пребывания крови в полостях, при сопутствующем повреждении полых органов (желудка, кишечника, желчного и мочевого пузырей) и при выраженных воспалительных процессах, при которых возможно инфицирование крови.

Сбор аутокрови. Из грудной полости кровь собирают путем торакоцентеза (с помощью троакара или через дренажную трубку); кровь, излившуюся в брюшную полость – с помощью аспирационной системы или шприцем большого диаметра.

Стабилизация крови. Для стабилизации крови используют глюгицир (50 мл на 200 мл крови), 4%-ный раствор лимонно-кислого натрия (10 мл на 100 мл крови), гепарин (1000 ЕД на 500 мл крови).

Фильтрация аутокрови. Производится сразу после стабилизации. Наиболее простым методом является фильтрация через фильтры систем для забора и переливания крови.

 Вливание аутокрови. Стабилизированную и профильтрованную кровь можно возвращать пострадавшему животному немедленно, струйно или капельно, без каких-либо предварительных проб и исследований.

 

Публикация обновлена 2024-02-28
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии