Тератома лобной области у собаки
Меню Закрыть

Тератома лобной области у собаки

Автор: А. Б. Любарская, А. В. Шутов

Тератома — опухоль, которая состоит из тканей ( производных одного, двух или трёх зародышевых листков) присутствие которых не свойственно тем органам и тканям, в которых она развивается. По современным представлениям тератома относится к группе герминогенных опухолей, которые развиваются полипотентно т.е. могут быть источником любых тканей организма. Герминогенный эпителий гонад может подвергаться различной дифференцировке (соматической и трофобластической ) и быть гистогенетическим источником разнообразных опухолей, например хорионэпителиомы, семиномы, эмбрионального рака, тератомы, а также опухолей, сочетающих в себе структуры более одного гистологического типа. Тератома как и другие герминогнные опухоли может первично локализоваться в яичниках и яичке, а также может локализоваться экстрагонадно. Из экстрагонадной локализации тератома чаще встречается в:

крестцово-копчиковой области

забрюшинном пространстве

средостении

полости носа

челюстях

зеве

основаниии черепа (желудочки мозга и эпифиз).

Возникновение экстрагонадных герминогенных опухолей происходит в результате задержки герминогенного эпителия на пути его миграции из стенки желточного мешка к листу закладки гонад, на раннем этапе эмбрионального развития. Обращает внимание тот факт, что экстрагонадные тератомы располагаются преимущественно вдоль центральной оси тела, на пути миграции герминогенного эпителия в период внутриутробного развития. Ткани тератомы растут вместе со своим хозяином. Внутричерепные тератомы в половине случаев ( по данным Уиллиса ) являются злокачественными, содержат эмбрионально растущие ткани. Чаще располагаются в области основания черепа и в области шишковидной железы ( у мальчиков). Это сопровождается эндокринными нарушениями в виде преждевременного полового созревания. По гистологическому строению различают:

  • зрелую тератому

  • незрелую тератому

  • тератома со злокачественной трансформацией

Зрелая тератома состоит из зрелых, хорошо дифференцированных тканей производных одного, двух или трёх зародышевых листков. Она может быть солидного или кистозного строения. Зрелая тератома солидного строения представляет собой опухоль различных размеров с гладкой бугристой поверхностью. На разрезе она имеет вид неравномерной, плотной, местами тяжистой серой ткани, содержащей очаги хрящевой и костной плотности, кисты, заполненные прозрачной жидкостью или слизью. Зрелая тератома кистозного строения — это опухоль, часто больших размеров, с гладкой поверхностью. На разрезе видно, что опухоль состоит из одной или несколких кист, заполненных мутной желтой жидкостью, слизью, кашицеобразным или сальным содержимым. В просвете могут быть фрагменты хряща, кости, волосы, зубы. При морфологическом исследовании зрелые тератомы солидного и кистозного строения не отличаются друг от друга. Они состоят из фиброзной соединительной ткани, в которой беспорядочно могут чередоваться участки хорошо дифференцированного зрелого многослойного эпителия, и эпителия респираторного и кишечного типа, которые формируют органные структуры. Часто могут встречаться ткани периферических нервов, кости, хрящ, зубы, ткань мозга, жировая клетчатка, мышечная ткань. Очень редко в тератоме можно обнаружить ткани слюнной железы, почки, лёгкого, молочной железы, поджелудочной железы. Зрелая тератома является доброкачественной опухолью и не метастазирует, хотя имеются сообщения об имплантации опухоли по брюшине при разрыве тератомы яичника. Незрелая тератома — опухоль состоящая из незрелых тканей, производных 3 зародышевых листков, напоминающих ткани эмбриона в период развития. Макроскопически она солидная или кистозно-солидная. Размеры опухоли варьируют от мелких до гигантских. На разрезе они сероватого цвета, тестоватой консистенции с множественными кистами и элементами ослизнения. При микроскопии опухоли обращает внимание наличие очагов пролиферации незрелого эпителия, хрящ, который располагается среди незрелой мезенхимальной ткани и клеток нервной ткани. Считается, что незрелая тератома — потенциально злокачественная опухоль. Признаками злокачественной опухоли обладают тератомы — зрелые и незрелые, которые сочетаются с семиномой, хорионэпителиомой, эмбриональным раком и опухолью желточного мешка. Существенную помощь в дифференциальной диагностике злокачественных процессов имеет определение a-фетопротеина. Тератома со злокачественной трансформацией — чрезвычайно редкая опухоль. Она характеризуется тем, что в тератоме возникает злокачественная опухоль, так называемого "взрослого" типа, а именно — плоскоклеточный рак, меланома или аденокарцинома.

Лечение всех тератом — оперативное.

Прогноз определяется первичной локализацией опухоли, вариантом гистологического строения и своевременным лечением.

Вашему вниманию предлагается история болезни добермана А.(сука, возраст- 6 лет). Владельцы обратилась в клинику 25/05 с жалобами на опухолевидные образования на голове. Из анамнеза выяснено, что в феврале во время игры сильно ударилась головой о дерево, после чего у неё появилось плотное, болезненное образование на лобной части головы размером с горошину, которое стало быстро увеличиваться. В течении 2-х месяцев собаку лечили в двух ветеринарных лечебницах города: проделывали пункции, делались инъекции лидазы, фибса, но эффекта не было, собака стала терять зрение на правый глаз. При осмотре обращает внимание опухолевидное образование 6,0?8,0 см, выбухает на 4,0 см. Образования плотные, болезненные. Слезотечение из правого глаза.

При обследовании:

Нв — 146 г/л, эритроциты — 4,5 г/л, лейкоцитов — 6,8 г/л, Ht — 43 %, СОЭ — 5мм/ч. Нейтрофилы: палочкоядерные — 5 %, сегментоядерые — 67 %, моноциты — 4 %, эозинофилы — 1 %, лимфациты — 23%. На Rh-граммах головы собаки в 2-х проекциях определяется неоднородность костной структуры лобной кости (справа) за счёт пятнистого остеопороза, краевая узурация на протяжении до 3,0 см спикулообразный периостит, значительно увеличен объём мягких тканей лобной области.

Заключение: опухоль лобной области.

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости данных за опухолевый процесс или метастазы не обнаружено.

При ультразвуковом исследовании опухолевидного образования определяется — опухоль неоднородной структуры с анэхогенными зонами и мелкими гиперэхогенными включениями до 0,3 см в диаметре.

При оперативном вмешательстве обращало внимание, что при разрезе мягких тканей кистовидные образования заполнены бурой слизью, плёнки, хрящеподобные и костные массы, поражённая кость при дотрагивании разрушилась, она удалена вместе со всеми патологически измененными тканями.

На гистологическое исследование взяты мелкие участки белесоватой ткани с ослизнением и очагами кальцификации. Гистологически: опухоль их мягких структур без признаков клеточного атипизма и малигнизации — тератома. Кисты крупные, выстланы эпителием бронхиального типа, рыхлая волокнистая ткань с очаговым миксоматозом, множество железистых трубочек с эозинофильным секретом, островки гиалинового хряща и фрагменты плоской кости.

Заключение: тератома зрелого типа.

Таким образом у животного имело место тератома лобной области зрелого типа с экзо- и интракраниальным ростом с разрушением лобной кости, распространяющаяся эпидурально и сдавливающая головной мозг. Вследствие внутричерепной гипертензии в дооперационном периоде отмечался амавроз на правый глаз.

Данный случай представляет интерес тем, что тератомы подобной локализации никем не были описаны ни у людей, ни у животных.

Послеоперационный период протекает без осложнений.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии