Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

100-летию со дня рождения Плахотина М.В. посвящается

Главная страницаДобавить статью | Мои статьи


В 2006 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, участника Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора ветеринарных наук, профессора Михаила Васильевича Плахотина.
После окончания в 1930 году Омского ветеринарного института он посвятил себя научнопедагогической деятельности в области ветеринарной хирургии. В 1939 году его откомандировали на работу в Военноветеринарную академию Советской Армии, где он организовал кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией на основе проекционного подхода к изучению оперируемых органов координатных диоптрограмм и
мерограмм, которой в последующем руководил.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Васильевич был главным хирургом фронта, проводил большую работу по организации ветеринарной службы в действующей армии. После демобилизации из армии в звании полковника, он с 1948 по 1953 год работал в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.


Заведующим кафедрой общей и частной хирургии Московской ветеринарной академии М. В. Плахотина избрали в 1953 году, а в 1954 — деканом ветеринарного факультета.
Коллектив кафедры под руководством Михаила Васильевича успешно проводил учебнометодическую и научноисследовательскую работу. Ученый разработал наиболее совершенный метод исследования проекционной топографической анатомии — координатную диоптрографию и масштабное фотографирование. Для этих целей он предложил различные оптические приспособления. Внедрены в производство новые достижения по биологии раневого процесса, офтальмологии, костной травматологии, кожной пластики, тканевой терапии, применению ультразвука и лазеротерапии, иглотерапии и акупунктуры при лечении и профилактике разной хирургической патологии.
Выдающийся ученый, неутомимый труженик и новатор, прекрасный педагог и искусный оратор, Михаил Васильевич много сил, энергии и таланта отдавал совершенствованию подготовки высококвалифицированных ветеринарных врачей, научных и научнопедагогических кадров. Его как ученого и талантливого организатора знала вся ветеринарная общественность страны. Он вел большую и разностороннюю общественную работу, долгое время был деканом ветеринарного факультета академии, консультантом ветеринарной поликлиники ВДНХ СССР, членом НТС МСХ СССР, экспертом ВАК,
членом секции ВАСХНИЛ, фармацевтического Совета Главка ветеринарии МСХ СССР, членом многих ученых и специализированных советов, занимался общественной профсоюзной и партийной работой.
Михаил Васильевич обладал неиссякаемой энергией, душевной щедростью, которой делился со студентами и коллегами по работе. Умение привлекать и руководить коллективом позволило ему создать свою многочисленную школу ветеринарных хирургов прогрессивного направления.
Научнопедагогическое наследие М. В. Плахотина составляет около 300 научных статей и разработок, он подготовил 15 докторов и 41 кандидата ветеринарных наук и тысячи высококвалифицированных ветеринарных врачей.
Его учебник по общей хирургии, выдержавший 3 издания, выпускавшийся на русском, английском и испанском языках, а также справочник по ветеринарной хирургии до сих пор являются настольными книгами для студентов и преподавателей.
Оригинальная монография по иглотерапии в ветеринарной хирургии с описанием китайского народного метода Чханьузитерапии, изданная им после командировки в КНР в 1960 году, представляет огромный интерес не только для ветеринарных, но и медицинских работников.
Ратный и мирный труд М. В. Плахотина высоко оценен Родиной. Он удостоен орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, имел 10 авторских свидетельств, награжден многими медалями и Почетными грамотами. Вся жизнь и трудовая деятельность М. В. Плахотина — яркий образ талантливого ученого, педагога, организатора, принципиального человека, гуманиста и патриота ветеринарии и своей Родины.
К. А. ПЕТРАКОВ, В. А. ЛУКЬЯНОВСКИЙ, Е. П. КОПЕНКИН, М. С. БОРИСОВ, Ю. И. ФИЛИППОВ



Назад в раздел

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение