Принципы консервативного лечения ожоговых ран
Меню Закрыть

Принципы консервативного лечения ожоговых ран

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»

Principles of therapy of burn wound, it is wide applied in veterinary medicine, are most acceptable at the insignificant areas of the staggered surface of body of shallow domestic animals, and in case of burn of the III degree and area exceeding 5-8 % surfaces of body, it is necessary to conduct correcting operations on a skin.

Общепризнанные в настоящее время хирургические мероприятия по скорейшей ликвидации последствий ожогов в виде пересадки кожи иногда невыполнимы вследствие ряда обстоятельств (длительное тяжелое состояние после ожоговой травмы, обширные размеры раны, не позволяющие полностью закрыть дефект кожи, возраст пострадавшего животного, отказ хозяев животного, имеющего ожоги от пластических операций и пр.). Кроме того, даже при своевременно произведенной кожной пластике далеко не всегда можно получить полное приживление трансплантата, не говоря уже о нередко наблюдаемых случаях полного отторжения пересаженного кожного лоскута. В итоге хи рургу при лечении ожогов часто приходится встречаться с гранулирующими ранами различных размеров и в ряде случаев вести их лечение консервативно по общему принципу лечения гнойных ран.

Переходя к вопросу об основных принципах консервативного лечения инфицированных ожоговых ран, необходимо прежде всего исходить из правильного определения понятия двухфазности раневого процесса и тяжести клинической картины при ожоге, т.е. степени ожога. Степень ожога (1, 2, 3, 4) зависит от величины площади поражения и глубины повреждения тканей. Чаще встречаются раны, которые в динамике раневого процесса уже прошли первую фазу своего течения и находятся в фазе дегидратации или в стадии выполнения грануляции.

Задача ветеринарной хирургии в этом периоде — как можно скорее перевести процесс гранулирования в окончательную стадию репарации — рубцевание. Гелинский (1937), изучавший вопрос о вредном действии различных повязок на заживление ран, пришел к заключению, что жирно-масляная повязка наиболее соответствует биологическим условиям, так как удачно сочетает отсутствие раздражения, тепло, влажность и способность сильно уменьшать отделяемое.

Остановимся на основных методах, которые в настоящее время применяются как лучшие в системе местного лечения ожоговой травмы. К ним относятся: рыбий жир, пенициллин (пенициллино-содержащие препараты), фибриновые пленки, мазь Вишневского, ультрафиолетовые облучение ожоговой раны, специальные покрытия с пропиткой биологически активными веществами или экстрактом лекарственных растений, новокаинотерапия.

Рыбий жир как лечебное средство при ожоговых ранах получил общее признание и широкое распространение. Большинство авторов объясняет хорошее влияние рыбьего жира на процессы регенерации тканей тем, что в нем содержатся витамины А и D . Кроме того, благодаря применению рыбьего жира отсутствует болезненность, не повреждаются грануляции при смене повязки, сохраняется влажность раны и тем самым создается неблагоприятная среда для роста бактерий. Рыбий жир многократно проверен при лечении ожоговых ран и хорошо действует там, где нет острых воспалительных явлений, где нужно стимулировать образование грануляций и эпителизацию.

Пенициллин для местного лечения применяется в виде мази, порошкообразных веществ или в качестве раствора. В течение длительного времени мы применяли пенициллиновую мазь для местного лечения ожоговой раны. К 90 г белого вазелина прибавляют 10 г ланолина и после тщательного размешивания к этой смеси добавляют сухой пенициллин с таким расчетом, чтобы в 1 г мази было 100 ME пенициллина. Перевязки производятся через 3-4 дня. Препарат эффективно воздействует на разновидности стрептококка и стафилококка, пенициллиноустойчивые штаммы кокков (некоторые штаммы золотистого стафилококка, белый стафилококк, Streptococcus viridans и др.), кроме того, на обожженной поверхности нередко встречаются микробные ассоциации, не чувствительные к пенициллину (b . proteus vulgaris, b . pyocyaneus и др.), и наконец не все препараты пенициллина обладают одинаковой активностью по отношению к кокковой микрофлоре.

Как показали наши наблюдения, пенициллин довольно быстро исчезает не только из повязки, наложенной на обожженную поверхность, но и из мази, приготовленной к употреблению, при хранении ее при температуре + 4°. Так, после 12-часового хранения концентрация пенициллина в мази быстро убывает, и на третьи сутки содержание его в мазевой основе ничтожно. На обожженной поверхности уже через 24 часа мы, как правило, не могли обнаружить пенициллина.

Столь же быстро пенициллин исчезает и из порошкообразных веществ, например из смеси со стрептоцидом.

Фибринные пленки. Метод лечения ожогов фибринными пленками А. Н. Филатова требует сугубо педантичной предварительной хирургической обработки пораженного участка. Фибринные пленки могут иметь некоторое значение в случаях их применения при ограниченных ожогах II степени. Широкое применение этого способа при обширных ожогах даже II степени трудноосуществимо и в ряде случаев опасно, так как может способствовать увеличению глубины поражения.

Не обладая свойством всасывания, фибринная пленка способствует скоплению под ней раневого отделяемого, что при обширных ожогах нередко вызывает у пострадавшего более тяжелые явления токсемии. Частый контроль за состоянием пленок на обожженной поверхности, частые перевязки ожоговой раны едва ли благоприятны как для самой раны, так и для всего организма в этом периоде.

При значительно распространенных и при циркулярно расположенных ожогах III степени, особенно на шее, промежности, в паховой области, лечение фибринными пленками не имеет никаких преимуществ, говорящих в пользу этого метода, а в ряде случаев и противопоказано.

Мазь Вишневского (мази Спасатель, Левомеколь и др.). Исходя из концепции, что нервная система, будучи поражена ожоговой травмой, неизменно оказывает влияние на динамику процесса, вполне естественно, что при лечении такой раны следует применять методы, ведущие к восстановлению или, по крайней мере, к улучшению функции нервов и тем самым к восстановлению привычного для тканей комплекса импульсов, влияющих на трофику тканей.

С этой точки зрения, в настоящее время огромное значение в местном лечении ожоговой раны отводят масляно-бальзамической повязке, в эффективности применения которой мы убедились на протяжении последних лет нашей деятельности. Установлено, что при лечении раны мазью Вишневского нерв в условиях нагноения сохраняет способность проводить естественные импульсы на протяжении длительного времени. Нерв же, оставленный в ране без защиты, находится в состоянии функционального угнетения и теряет свои физиологические свойства по мере усиления нагноения в ране. Моментом, предохраняющим нерв от вредных раневых влияний, является также быстрое развитие грануляционной ткани под воздействием мази Вишневского; разрастающиеся грануляции защищают нервы и от сильных болевых раздражений.

Значительное число наших наблюдений подтверждает, что применение повязок с мазью Вишневского является болеутоляющим фактором при лечении ожоговых ран, так как бальзамические вещества и деготь обладают анестезирующими свойствами. Применяемая при лечении ран мазь Вишневского как антисептик оказывает определенное воздействие и на этиологический фактор — инфекцию, поддерживающую в большинстве случаев вяло протекающий хронический воспалительный процесс.

Бактерицидность бальзамических мазей заключается не только в прямом антисептическом действии входящих в ее состав ингредиентов, но и в усилении тканевых иммунобиологических процессов под влиянием ее слабораздражающего действия и в стимуляции жизнеспособности тканей. Приложенная к раневой поверхности мазь Вишневского вызывает повышение функции клеточных элементов активной мезенхимы, что сказывается в усилении фагоцитоза, в появлении молодых клеток соединительной ткани с накоплением в раневом секрете иммунных антител. Гистологическое изучение состояния грануляций в период лечения мазью Вишневского показывает, что имеется воз можность влияния на процессы дифференцировки мезенхимальных элементов в грануляциях в сторону образования необходимой фибробластической продукции. Последнее обстоятельство способствует быстрой эпителизации обожженной поверхности.

Ультрафиолетовое облучение ожоговой раны. Особенно благоприятно воздействует на рану сочетанное применение систематического облучения с последующим наложением масляно-бальзамической повязки.

Многие ветеринарные врачи, применяя облучение ран ртутно-кварцевой лампой, получали усиление пролиферативных процессов соединительной ткани и эпителиального слоя.

Ультрафиолетовое облучение ожоговых ран при каждой перевязке производится в возрастающих дозах — от 20 до 60 УФЕ; при обильном нагноении или при ожогах III степени дозировка увеличивается (50-150 УФЕ), после чего накладывается повязка с мазью Вишневского. Благоприятное со четание ультрафиолетового облучения и масляно-бальзамической повязки сказывается в усилении репаративных процессов, в ускорении демаркации некротических тканей, уменьшении болевых ощущений, в быстрейшем исчезнове нии признаков местного воспалительного отека и т.д.

Тканевая терапия по В.П. Филатову — Г.Е. Румянце ву. Среди различных способов консервативного лечения ожоговых ран особняком стоит метод тканевой терапии, разработанный В.П. Филатовым. Еще в 1926 г. С.С. Гирголав указал, что причинные факторы регенерации устанавливаются в наличии тех раздражителей, которые получаются от гибели клеток и влекут за собой физико-химические изменения в тканях, проявляющиеся в наклонности к размножению.

Сущность метода тканевой терапии по В.П. Филатову заключается в том, что ткани животных и растений, изолированные от живого организма и находящиеся в условиях, неблагоприятных для их существования, но не убивающих их, подвергаются биохимической перестройке. Последняя сопровождается образованием и накоплением в этих тканях особых веществ, которые В.П. Филатов назвал «биогенными стимуляторами». Эти вещества повышают жизненные процессы в тканях и стимулируют процессы регенерации в организме.

Есть основание полагать, что биогенные стимуляторы, повышая окислительные процессы, усиливают обмен веществ, а также химическую и морфологическую регенерацию тканей организма, что повышает сопротивляемость последнего и способствует выздоровлению больного. Ме ханизм действия биостимуляторов не ограничивается непосредственным влиянием на обмен клеток, он действует на весь организм, в основном, вероятно, через нервную систему.

Клинические наблюдения ряда авторов как над длительно не заживающими язвами после огнестрельных ранений (Н.М. Кукин, 1940; С.Д. Голигорский, 1946; А.И. Кудрявцев, 1947; Н.А. Дембо, 1950; СП. Протопопов и др.), так и над ранами после ожогов (И.Е. Ершкович, 1946; Г.Ф. Скосогоренко, 1939; СВ. Тимофеев,1993 и др.) побудили нас применить тканевую терапию при небольших длительно незаживающих гранулирующих ранах. В подобных случаях нами производилась подсадка консервированной кожи, собственной кожи или консервированной ткани (яичко) животных по методу Г.Е. Румянцева (1950).

Несмотря на сравнительно малое число наблюдений (около 30), необходимо отметить, что в ряде случаев заживление раны под влиянием подсадки тканей наступало несравненно быстрее, чем при других методах лечения.

В надежде на быструю стимуляцию процесса заживления мы иногда применяли подсадку тканей в первые дни поступления пораженного животного с ограниченными ожогами III степени, с тем чтобы в дальнейшем применить пересадку кожи. Следует отметить, что в этих случаях эпителизация раневой поверхности иной раз наступала столь быстро, что отпадала необходимость в последующей кожной пластике. Метод тканевой терапии в ранних и поздних случаях ожогов III степени, бесспорно, заслуживает внимания. Дальнейшие наблюдения в этом направлении необходимо продолжать.

Наш опыт показывает, что перечисленные принципы терапии ожоговой раны наиболее приемлемы при незначительных площадях пораженной поверхности, в случаях ожога III степени и площади, превышающей 5-8 % поверхности, через некоторое время после заживления обожженной поверхности приходится прибегать к корригирующимкожнопластическим операциям у мелких домашних животных, особенно в области шеи и головы.

Издание: НПЖ “ Ветеринарная медицина ” № 2 (2005)

Опубликовано с разрешения д.т.н. А.И. Сапожниковой

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии