Диагностика и варианты лечения увеальной меланомы у собак и кошек


Федотова О.Ю., Кузнецова АЛ.

Ветеринарная клиника «Биоконтроль» Москва, Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина

Анализ историй болезни клиники «Биоконтроль» за период 2001-2012 показывает, что на случаи увеальной меланомы в структуре онкологической приходится около 14% от всех пигментных опухолей у собак и кошек (от клинического онкологического приема), 86% от всех опухолей глаз у кошек, и 73%- у собак. По данным за двухлетний период (2012-2013гг) на приеме в клинике «Биоконтроль» было диагностировано 3 случая увеальной меланомы у собак и 1 случай увеальной меланомы у кошки, подтвержденных путем цитологического или гистологического исследования в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Согласно литературным источникам [1,2], опухоли глазного яблока можно разделить на экстраокулярные, которые включают опухоли конъюнктивы, век и костной орбиты, а также интраокулярные опухоли, которые рассмотрены в таблице 1.

Табл. 1 Клинико-морфологическая классификация внутриглазныхопухолей *2

Тип Локализация Вид опухоли
Окулярная Роговица и склера Меланома (лимбальная и эпибульбарная) Плоскоклеточный рак
Радужка и цилиарное тело Аденома/ аденокарционома цилиарного тела Лимфома Меланома Медуллоэпителиома Метастатические   опухоли   (карцинома   молочной   железы, гемангиосаркомы, злокачественная меланома)
Собственно сосудистая оболочка Меланома
Сетчатка Ретинобластома

Диагностикаувеальной меланомы у мелких домашних животных проводится путем прямой офтальмоскопии, осмотра под щелевой лампой-исследование иридокорнеального угла, ультрасонографии и МРТ. На ранних стадиях заболевание можно ошибочно принять за передний или задний увеит (воспаление сосудистой оболочки), который протекает с формированием синехий (спаек), нарушением гидродинамики и сильным утолщением структур увеальной оболочки. Клинически увеальная меланома проявляется инъекцией сосудов радужной оболочки, утолщением корня радужной оболочки, инъекцией сосудов собственно сосудистой оболочки, нарушением аккомодации, зрачковый рефлекс при этом несимметричный при сравнении с парным симпатизирующим глазом. На УЗИ видно изменение размеров и структурпереднего и заднего полюса глазного яблока, на терминальных этапах сильное увеличение глазного яблока (буфтальм) и метастазирование во внутренние органы. Как видно из таблицы, большая часть новообразований увеальной оболочки — злокачественные, поэтому требуется осмотр пациента профильным специалистом для постановки дифференциального диагноза [2]. В гуманитарной медицине с целью диагностики увеальных меланом кроме классических методов применяются метод оптической когерентрой томографии, который позволяет оценить с математической точностью ультраструктурные изменения при наличии опухолей хориоидеи и определить границы и локализацию опухолевого процесса [3].

Пациенты с увеальной меланомой в зависимости от стадийности процесса подвергаются хирургической экстракции опухоли (сегментарная резекция и криопексии), либо, если органосохраняющая операция невозможна, удаляют глазное яблоко, при необходимости проводят лучевую и иммунотерапию и динамически наблюдают за общим состоянием пациента. Некоторым пациентам показана брахитерапия, которая, к сожалению, пока недоступна в ветеринарной практике [4,5].

БИБЛИОГРАФИЯ:

1.   «Опухоли сосудистого тракта» Г.Г.Зиангирова, В.Г. Лихванцева М.: «Последнее слово» 2003

2.   «Small animal oncology» Joanna Morris& Jane Dobson (Department of clinical mediine University of Cambridge Veterinary School) Blackwell Science 2001

3.   «Оптическая когерентная томография опухолеассоциированных изменений сетчатки приновообразованийхориоидеи» СВ. Саакян, В.В. Нероев, Н.Н. Юровская, Е.Б. Мякошина, Я.В. Парамон. ФГУ МНИИ глазных болезней Гельмгольца Минздрав-соцразвития.

4.   «Офтальмоонкология» -руководство для врачей под редакцией А.Ф. Бровкиной, М.: 2002.

5.   «Брахитерапияувеальной меланомы: течение постлучевого периода и прогнозирование осложнений»- кандидатская диссертация Ефименко И.Н., Челябинск, 2008г.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о