Генодерматозы: дифференциальный диагноз


Генодерматозы — редкие дерматологические заболевания собак и кошек. Их лечение часто не приводит к успеху, но они, как правило, являются отличной моделью для изучения заболеваний кожи у человека.

Эммануэль БОНСИНЬОР

Во время ежегодного съезда CNVSPA (в этом году он проходил в Париже) один день полностью был посвящен педиатрической дерматологии. По этому случаю доктора Эрик Гагер и Зейнеб Аладари (соответственно президент и вице-президент GEDAC) затронули в своих выступлениях вопрос об основных генодерматозах домашних плотоядных. Они напомнили о том, что дерматозы, генетическое происхождение которых достоверно установлено, возникают не так часто, но имеют особое значение ввиду того, что некоторые из них служат хорошими моделями для изучения заболеваний кожи в гуманитарной дерматологии.

НЕСКОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Различают наследственные дерматозы (генодерматозы), основа которых, по определению, чисто генетическая, и которые проявляются либо при рождении, либо в более поздние сроки жизни животного; и дерматозы врожденные, возникающие в антенатальный период (т.е. в процессе утробного развития).

В дерматологии различают генодерматозы эпидермального слоя кожи и его составных элементов, генодерматозы дермоэпидермального сочленения, а также генодерматозы дермального происхождения и комбинированные. Среди генодерматозов эпидермального слоя (его составных элементов) различают генетические расстройства кератинизации и роста волосяного покрова, генетические нарушения функционирования волосяных мешочков, а также генетические расстройства пигментации.

ИХТИОЗЫ

Ихтиозы образуют гетерогенную группу генодистрофий кожи, проявляющихся при рождении или возникающих в течение первых месяцев жизни. У людей описаны разные типы ихтиозов в зависимости от клинических, гистопатологических, ультраструктурных и биохимических критериев. Различают четыре главных типа ихтиозов: ихтиоз обыкновенный, вызванный недостатком синтеза филаггрина; ихтиоз ламеллярный, обусловленный недостатком синтеза трансглютаминазы 1: ихтиоз связанный с Х-хромосомой, обусловленный нехваткой стероида сульфатазы; врожденные ихтиозиформные буллезные эритродермии, обусловленные аномалией кератинов К1 и К10. Способ передачи заболевания различен (аутосомный доминантный, аутосомный рецессивный или связанный с Х-хромосомой).

Ихтиоз у трех щенков боксера

Фото 1. Ихтиоз у трех щенков боксера. Обратите внимание на толстые корочки.

Лишь три типа ихтиозов из перечисленных выявлены у собак. Заболеванию подвержены различные породы животных (ирландский сеттер, лабрадор, кавалье кинг чарльз), однако именно терьеры (йоркширский, Джек Рассел, бультерьер, вести), по-видимому, особенно предрасположены к этим заболеваниям.

Врожденная ихтиозиформная буллезная эритродермия и гистриксный ихтиоз обнаруживают у собак исключительно редко. Напротив, случаи заболевания ламеллярным ихтиозом выявляются намного чаще. Кожные поражения либо локализованы, либо сразу же принимают генерализованный характер. Клинически отмечают скопление десквамированных чешуек, которые скоро начинают слипаться между собой и постепенно прилипают к коже, образуя настоящие твердые корочки, сильно беспокоящие животных. Внешний вид собаки — удручающий; заболевшее животное несет на себе настоящую чешую, делающую его похожим на монстра (фото 1). Очень часто поражаются подушечки лап. Иногда поражения локализуются только в этой зоне. Кончик носа также может быть поражен. Поражения сопровождаются выраженным кератосеборейным состоянием с крайне неприятным прогорклым запахом. Заболевание носит врожденный (конгенетальный) характер и, следовательно, поражения, как правило, присутствуют при рождении.

Недавно — примечательный факт — случай заболевания обыкновенным ихтиозом был отмечен у кошек.

Диагноз, как правило, ставится клинически: следует подозревать этот тип болезни у молодого животного, кожные поражения у которого (по типу больших толстых чешуек) присутствуют при рождении. При взятии и исследовании кожного биопсийного материала выявляется выраженный ортокератозный гиперкератоз и иногда наблюдаются поражения кератоцитов (отсутствие гранулезного слоя, клеточная вакуолизация). Д-р Зейнеб Аладари напомнил, что исследование под электронным микроскопом всегда является необходимым, чтобы с уверенностью подтвердить данный диагноз и выявить форму кожного заболевания.

Назодигитальный гиперкератоз у щенка бордоского дога

Фото 2. Назодигитальный гиперкератоз у щенка бордоского дога. Уплотнение и растрескивание подушечек лап.

К несчастью, в большинстве случаев лечение не приводит к успеху. Следует максимально использовать как кераторегулирующие шампуни (позволяющие нормализовать образование чешуек), так и кератолитические (позволяющие удалить избыточные чешуйки и корочки). Некоторые лекарства, например, синтетические ретиноиды, применялись для этой цели с переменным успехом.

НАЗОДИГИТАЛЬНЫЙ ГИПЕРКЕРАТОЗ

Описанный у пород ирландского терьера и бордоского дога, этот генодерматоз характеризуется значительным уплотнением носа и/или подушечек лап, которые буквально ороговевают (фото 2). Пролиферация кожных тканей столь выражена, что животному порой трудно передвигаться и оно может хромать. Как правило, заболевание возникает в ранний период жизни животного (до 6 месяцев). По-видимому, данное заболевание является идеальной моделью валярно-плантарный кератодермий (валярно-плантарный кератоз или тилез, во время менопаузы (КЛК) — климактерии человека.

Диагноз устанавливается при биопсии пораженных зон, при которой выявляется поражение эпидермиса.

Д-р Эрик Гогер напомнил, что возможную роль в возникновении данного заболевания может играть подозревающаяся аномалия на уровне гена, кодирующего синтез кератина 9, однако это вряд ли может быть отнесено к собакам.

И в данном случае лечение является только симптоматическим. Сильно прогрессирующие поражения могут вызвать необходимость хирургического вмешательства. Частое водолечение может размягчить уплотненные зоны, которые в дальнейшем рассосутся с большей легкостью. Кератолитические вещества могут применяться локально в форме гелей или молочка обычно под давящей повязкой.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕРМАТОМИОЗИТ СОБАК

Дерматомиозит — редкое воспалительное заболевание кожи и мышц, описанное у человека и собак. Дерматомиозит собак описан у пород колли и шелти, но отдельные случаи отмечались и у других пород (чау-чау, лабрадор, боцерон, валлийская такса, немецкая овчарка). Дерматомиозит — редко встречающееся заболевание у человека, которое относят скорее к группе идиопатических воспалительных миопатий, чем к группе коллагенозов. Дерматомиозит собак мог бы представлять собой прекрасную модель для изучения спонтанного детского дерматомиозита человека.

У собак дерматомиозит — наследственная патология, поражающая кожу и мышцы молодых животных. В отличие от заболевания у человека, болезнь у собак является, вероятно, генетически детерминированной и поэтому ее часто называют “семейный дерматомиозит собак”.

Патогенез заболевания сложен (генетические факторы, вирусы, гиперчувствительность типа III, поражающая артериолы, роль температуры и/или травматизма, гормональные факторы, ультрафиолетовое излучение).

Клинические симптомы проявления болезни различны. Симптомы проявляются рано у молодых и очень молодых (возраст 1-6 месяцев) животных. Изредка дерматит может развиться у взрослого животного — в таких случаях симптомы заболевания выражены слабо. Болезнь часто совпадает с астральным циклом, беременностью, лактацией, травмой или продолжительным пребыванием на солнце. В типичном случае дерматомиозит представляет собой прежде всего болезнь кожи со скрытыми мышечными проявлениями.

Кожные симптомы появляются прежде всего на передней части головы, концах ушных раковин, хвосте и концах конечностей. Наблюдаются: депигментация кожных покровов, эритема, папуллы, керато-себорейные и алопецические зоны (фото 3). Когти могут трескаться и выпадать. Зуд, как правило, присутствует, но носит умеренный характер и вызывает вторичные изменения (изъязвления, корочки, атрофические рубцы). Возможно наложение условно патогенной микрофлоры. Симптомы генерализуются в редких случаях.

Мышечные симптомы появляются, как правило, через многие недели или даже месяцы после кожных поражений. Отмечается атрофия жевательных мышц, деревянная походка, непереносимость нагрузки, кахексия и срыгивание, которое является следствием мегаэзофагуса. Эти мышечные симптомы, по-видимому, более выражены у одних пород (колли), чем у других (шелти).

Дифференциальный диагноз следует осуществлять по отношению: к красной волчанке (дискоидной и, особенно, системной), демодекозу, дерматофитии и буллезному эпидермолизу.

Дерматомиозит у шелти

Фото 3. Дерматомиозит у шелти. Обратите внимание на алопецию, атрофические рубцовые поражения на передней части головы.

Диагноз основывается на анамнезе (молодой возраст, предрасположенность породы, одновременное поражение щенков одного помета), клиническом обследовании и, особенно, на результатах дополнительных исследований.

При гистопатологическом изучении кожи выявляется вакуолизация базальных клеток эпидермы и наружной эпителиальной оболочки волосяных мешочков, которая может привести — при их сращивании — к дермоэпидермальному расслоению (фото 4). К этому присовокупляется атрофия фолликулов. В поверхностном слое дермы отмечается гистио-лимфоплазмоци- тарный диффузный и умеренный воспалительный инфильтрат. Гистологическое исследование биопсийных материалов позволяет выявить миозит (многоочаговый мышечный некроз, ассоциированный с воспалительным лимфоплазмоцитарным инфильтратом). Картина васкулита может наблюдаться в коже и в пораженных мышцах, но не патогномоничная.

Гистопатологическое исследование случая дерматомиозита

Фото 4. Гистопатологическое исследование случая дерматомиозита (HES; GxlOO).

Дермоэпидермальное воспаление. Обратите внимание на выраженную водянку по дегеративному типу базальных кератиноцитов.

Интерес представляют также электромиографические исследования, при которых могут выявляться аномальные потенциалы фибрилляции и/или изменение формы и частоты электрических разрядов, со случайными позитивными волнами и редкими разрядами высокой частоты. В некоторых случаях можно отметить значительное увеличение уровня креатининфосфокиназы. Большое значение придают также уровню циркулирующих иммунных комплексов, поскольку их количественный показатель хорошо коррелирует с тяжестью клинических симптомов.

Прогноз развития заболевания непредсказуем: от благоприятного до неблагоприятного. Окончательное выздоровление может наступить в возрасте шести месяцев. У одних животных наступает спонтанная, но рецидивирующая регрессия, тогда как другие плохо поддаются любой терапии, и, в конце концов, их приходится усыплять.

Лечение зависит от тяжести клинических симптомов. Можно предложить кортикотерапию (преднизон или преднизолон 1-2 мг/кг в день). Можно попробовать пентоксифиллин (производное метилксантинов). Ввиду нередкой возможности инфекционных осложнений необходимо прибегнуть к системной антибиотикотерапии. Полезно также сочетанное применение антисептических и/или кераторегуляторных шампуней. Поскольку в настоящее время нет точных сведений о том — передается ли это заболевание по наследству, заболевшим животным и их потомству не следует позволять размножаться.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ

Различают гипермеланозы, которые встречаются довольно редко и представлены, главным образом, лентиго, и гипомеланозы, значительно более частые и разнообразные. Комплексный механизм процесса пигментации детерминирован сразу несколькими генами, однако природа детерминизма изучена пока явно недостаточно.

Витилиго у золотистого ретривера

Фото 5. Витилиго у золотистого ретривера.

При меланоцитопенических гипомеланозах меланоциты отсутствуют (из-за отсутствия миграции с нервного гребешка, аномалии дифференциации, прогрессирующей деструкции). Чем и объясняется возникновение гипопигментации — генерализованной, либо локализованной. Синдром Ваарденбурга объединяет аномалии кожной пигментации (белая шерсть) и радужной оболочки (голубая или гетерохромная) с атипичным развитием внутреннего уха, приводящего к глухоте. У кошек глухота может быть односторонней или двусторонней. У собак также были описаны подобные случаи — чаще у таких пород, как далматин, бультерьер и особенно — немецкий дог. Частичный альбинизм, не признаваемый как аномалия у домашних плотоядных, характеризуется белой окраской шерсти. Витилиго — ограниченный генетически детерминированный амеланоз, возможно полигенного происхождения. Механизм его возникновения пока что не известен, подозреваются же следующие причины: аутоиммунное заболевание (наличие антимеланоцитарных аутоантител), повышенная активность нейромедиаторов, саморазрушение пигментных клеток. Лишенные пигмента поражения проявляются чаще всего на передней части головы на уровне кожно-слизистых переходов и носа (фото 5), у собак молодых и постарше. Иногда могут быть поражены подушечки лап и волосяной покров. Такие породы как немецкая овчарка, тервюрен, ротвейлер, доберман и бобтейл особенно предрасположены к этим поражениям. Развитие болезни непредсказуемо. Некоторые поражения исчезают спонтанно, тогда как другие распространяются постепенно и симметрично. Лечение чаще всего приводит к успеху. Лечение ультрафиолетовыми лучами очень часто применяется при лечении людей. У собак пробовали, но без обнадеживающего результата, незаменимые жирные кислоты, витамин Е.

Классификация буллезного эпидермолиза, выраженного аномалией функционирующего участка кожи

Схема. Классификация буллезного эпидермолиза, выраженного аномалией функционирующего участка кожи

 

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОЖНО-ГЛАЗНОГО АЛЬБИНИЗМА
Первичные аномалии, ограниченные меланоцитамиАОС-1ВТирозиназа-негативная (полная потеря энзиматической активности)
АОС-1ВМутации гена тирозиназы, с остаточной энзиматической активностью
АОС-1МРНе описаны у животных
AOC-1TSЧувствительная к температуре необычная энзиматическая активность, зависящая от температуры (пример: сиамская кошка с черными кончиками лап, ушей, мордочки, хвоста)
АОС-2Тирозиназа-позитивная аномалия гена pink eyed dilution (расширение розового глаза)
АОС-3Тирозиназа-позитивная мутации гена, кодирующего TRP1
Аномалия, не ограничивающаяся меланоцитамиСиндром Эрмански-ПудлакНе описан у животных
Синдром Чедика-Штейнбринка- ХигасиМутации на уровне locus pallid, пигментное расширение, рецидивирующие инфекции, неврологические и гематологические нарушения

При меланопенических гипомеланозах меланоциты присутствуют, но не способны нормально синтезировать меланин. Главным образом речь идет о кожно-глазном альбинизме с рецессивной аутосомной наследуемостью, который поражает кожу (возникают ахроматические пятна), волосы (лейкотрихия или полиоз) и глаза (прозрачная радужная оболочка или фотофобия). Различают многие типы альбинизма в зависимости от точки приложения мутации в цепочке синтеза пигментов и форм, при которых аномалия не ограничивается одними меланоцитами (таблица). В настоящее время нет терапевтических методов лечения.

БУЛЛЕЗНЫЕ ЭПИДЕРМОЛИЗЫ

Эти наследственные дерматозы в зависимости от местонахождения кожной аномалии классифицируются как: эпидермолизы буллезные простые (ЭБП, расслоение внутри базальных кератиноцитов), эпидермолизы буллезные сливающиеся (ЭБС, расслоение внутри зеркальной пластинки базальной мембраны) и эпидермолиз буллезной дистрофии (ЭБД, расслоение базальное) (см. схему).

ЭБП никогда не были описаны у кошек и собак. Доктор Эрик Гагер напомнил, что лучшему пониманию природы ЭБС у собак мы обязаны недавним работам, в которых при помощи иммуногистохимических методов выявили аномалию коллагена XVII и структурного протеина гемидесмосом, являющегося также антигеном буллезного пемфигоида. Заболеванию могут быть подвержены многие породы собак: пудель, боцерон и особенно — немецкая легавая. У последней многие пометы заболевших щенков наблюдались во Франции. Поражения проявляются в виде эрозий, изъязвлений и струпов на уровне точек надавливания, на внутренней поверхности ушных раковин, кожно-слизистых соединений и ротовой полости. У сиамских кошек отмечались ониходистрофия и онихомадез поражения. Для постановки диагноза применяется биопсия кожи, которая выявляет вакуолизацию на уровне базальной мембраны и дермоэпидермальных расслоений. Для подтверждения точной локализации расслоения внутри зеркальной пластинки необходимо исследование с помощью электронного микроскопа. Возможно только симптоматическое лечение.

У домашних плотоядных случаи заболевания ЭБД встречаются, похоже, крайне редко. Вероятно, как и у человека, они вызваны аномалией гена, кодирующего синтез коллагена VII, образующего фибриллы для фиксаци. Клинические поражения объединяют язвы и корочки на уровне кожно-слизистых сочленений и точек нажатия, аномалии зубной эмали, задержку роста. Встречаются также поражения когтей (по типу онихомадеза). Для постановки диагноза требуются исследования биопсийного материала кожи, при которых выявляется дермоэпидермальное расслоение. Аномалии фиксирующих фибрилл подтверждаются электронной микроскопией. Прогноз этих тяжелых форм заболевания неблагоприятный: животных чаще всего усыпляют.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оба лектора напомнили, что, хотя у домашних плотоядных генодерматозы встречаются редко, но они весьма разнообразны. Тем не менее необходимо хорошо знать все о данных дерматозах, так как некоторые из них являются хорошими спонтанными моделями болезней у человека. Заболевшие животные должны, следовательно, служить объектом исследований, иногда весьма продвинутых, чтобы лучше понять механизмы патогенеза и причины развития данного заболевания.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о