Меню Закрыть

Гонатроз при разрыве ПКС

Самошкин И.Б.

Изучение структурной организации коленного сустава у собак в норме и при артропатиях является одной из актуальных проблем современной ветеринарной травматологии и функциональной морфологии. Особую актуальность ее решение приобретает в связи прогрессированием заболеваний костно-суставной системы у мелких домашних животных, и необходимости разработки современных методов их терапевтической и хирургической коррекции.

Исходя из вышеизложенного, для комплексного изучения данного сочленения был избран методический подход, включающий анатомическое препарирование с описанием, световую микроскопию гистологических срезов суставного хряща и субхондральной кости, пространственную рентгенографию изучаемой области, а также результаты клинических и интраоперационных наблюдений за пациентами, поступавшими в Центр травматологии животных с диагнозом «разрыв краниальной крестообразной связки».

В результате проведенных исследований установлено, что у собак гигантских пород при застарелом разрыве краниальной крестообразной связки практически всегда регистрируется комплекс морфологических преобразований деструктивного генеза, характерный для остеоартроза (гонартроз). При этом, у клинически больных животных, как правило, определяется хромота типа опирающейся конечности, звук щелчка при ходьбе и пальпации сустава, положительный симптом «переднего выдвижного ящика» (свидетельствует о нестабильности связочного аппарата). При артротомии во время реконструктивно-восстановительных операций несложно заметить, что суставной хрящ, покрывающий соответствующие поверхности костей, локально истончен, местами узурирован, имеет матовый оттенок и измененную естественную окраску вплоть до темно бурых оттенков. По периферии блока коленной чашки обнаруживаются краевые остеофиты, а в толще капсулы -гиперминерализованные участки.

Методами световой и поляризационной микроскопии установлено тотальное истончение суставного хряща по поверхности сочленения. Хрящевое покрытие деструктурировано, процесс затрагивает все его зоны, включая минерализованный хрящ. В нем регистрируются щелевые дефекты, пронизывающие tidemark и устремляющиеся в поверхностную и среднюю зоны. В поверхностной зоне встречаются участки демаскированного коллагена, волокна которого ориентированы в сторону суставной щели. Во всех трех зонах суставного хряща выявлены дистрофически измененные формы хондроцитов, а нередко встречаются и пустые лакуны. Более того, в толще хрящевого покрытия обнаруживаются кистозные полости различной локализации. В субхондральной кости происходит лизис костного вещества с образованием обширных резорбционных полостей, за счет которых происходит «оседание» замыкательной пластинки и как следствие — деформация сочленяющихся поверхностей костей.

Рентгенологическая картина гонартроза при разрыве краниальной крестообразной связки не всегда является информативным диагностическим тестом, однако, нередко на рентгенограмме, выполненной в боковой проекции видно резкое сужение суставной щели, дефигурация сочленяющихся поверхностей, наличие краевых остеофитов по периферии сустава, повышение рентгеновской плотности в области фиксации краниальной крестообразной связки к соответствующим костям, признаки остеопороза в субхондральной кости.

Таким образом, выявленный комплекс структурно-метаболических преобразований в костно-хрящевых компонентах коленного сустава у собак при гонартрозе необходимо учитывать при дальнейшем изучении морфо-механических характеристик указанного сочленения, а также при разработке рациональных методов диагностики и хирургической коррекции его патологических состояний.

По теме — TPLO у собаки

Публикация обновлена 2024-01-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии