К вопросу о пластике грыжевых ворот промежностных грыж у собак
Меню Закрыть

К вопросу о пластике грыжевых ворот промежностных грыж у собак

Автор: Тельпухов ВМ; Лапшин Н.В., Андреев И.Д., Черкасова М.Е., Белкина А.У. Центр экстренной ветеринарной помощи, г. Москва.

Известно несколько методов хирургического лечения промежностных грыж у собак самцов. Наиболее простой — это пластика грыжевых ворот с использованием в качестве пластического материала местных тканей, мышц тазового дна. Этот метод наиболее прост в техническом исполнении, но, поскольку для пластики используются измененные окружающие ткани, швы часто прорезаются и возникают рецидивы. По этим же причинам зачастую сопровождаются неудачей операции с использованием для укрытия грыжевых ворот свободных ауто-, гомо- или синтетических трансплантатов. 

Из окружающих тканей в качестве пластического материала предлагается использовать m.obturatorius internus. Данный метод технически является более сложным, в связи с тем, что внутренняя запирательная мышца плотно сращена с костями таза в области запирательного отверстия, а её выделение и транспозиция сопровождается опасностью повреждения запирательного сосудисто-нервного пучка. Кроме того, истонченная после препаровки запирательная мышца, вряд ли может являться надежным препятствием для выхождения органов брюшной полости.

Известен способ пластики грыжевых ворот при промежностных грыжах с помощью мышц, перемещенных с бедра. В качестве пластического материала используются мышцы, входящие в состав медиального и заднего фасциально-мышечных лож бедра (m.biceps femoris, m.semitendinosus, m. semimembranosus, m.gracilis). Как и в предыдущем случае, на наш взгляд, препарованные и перемещенные на достаточное расстояние мышцы истончаются, лишаются кровообращения и не могут служить надежным пластическим материалом. Кроме того, такая сложная по технике выполнения операция, может привести к нарушению функции нижней конечности.

Сотрудниками Клиники экспериментальной терапии ОНЦ РАМН предложен комплексный подход к оперативному лечению промежностных грыж. Суть его заключается в кастрации, колонопексии, цистопексии и пластике грыжевых ворот. На наш взгляд, такой большой объем оперативного вмешательства оправдан только при наличии двусторонней невправимой промежностной грыжи, больших или гигантских размеров, с одновременным выпадением мочевого пузыря с простатой, сальника и толстой кишки. 

Собственные исследования и результаты. В своей практике мы использовали самые различные методы хирургического лечения промежностных грыж у собак, а начиная с 1994 года, пластику грыжевых ворот мы выполняем с учетом топографоанатомического строения стенок седалищно-прямокишечной ямки. 

При условии инволюции m.levator ani и возникновении двусторонней грыжи латеральные стенки седалищно-прямокишечной ямки одновременно являются стенками грыжевых ворот: дорсально — копчик и начало хвоста, покрытые копчиковой и хвостовой мышцами, частично lig. sacrospinale и lig. sacrotuberale, переходящие на латеральную стенку; латерально — седалищная кость и m. obtu-ratorius internus; вентрально — ветви лобковых костей и мышцы мочеполовой диафрагмы, основу которой составляет m. transversus perinei profundus. При односторонней грыже медиальной стенкой является прямая кишка с элементами внутреннего сфинктера и m. levator ani. 

Пластику грыжевых ворот производили на двух уровнях. В глубине седалищно-прямокишечной ямки длинной лавсановой нитью №4-6 по принципу "штопки" создавали искусственную тазовую диафрагму, фиксируя лигатуры на латеральных стенках седалищно-прямокишечной ямки, а в дорсо-вентральном направлении в шов захватывали копчиковую мышцу и мышцы мочеполовой диафрагмы. При необходимости лигатуры проводили через седалищные и лобковые кости. Манипуляция в глубине раны требует определенного навыка, а накладывать швы нужно крайне осторожно, чтобы не захватить в шов и не повредить уретру, прямую кишку, запирательный и половой сосудисто-нервные пучки. 

 Вторым рядом обвивными и отдельными узловыми кетгутовыми швами соединяли разволокненные остатки m. levator ani, край m. gluteus superficialis, собственную фасцию мышц мочеполовой диафрагмы, наружный сфинктер прямой кишки.

Отличительная особенность предлагаемой методики заключается в том, что прочностные характеристики искусственно созданной тазовой диафрагмы в основном обусловлены захватыватыванием в шов связок и костей стенок малого таза. 

По данной методике прооперировано 19 собак самцов различного возраста и размера. У трех, в связи с большими размерами грыжевых ворот, выпадением сигмовидной кишки и мочевого пузыря, дополнительно выполняли колоно- и цистопексию. У одной собаки во время операции была обнаружена патологически измененная предстательная железа (гипертрофия с множественными кистами), которая была удалена из промежностного доступа.

В ближайший послеоперационный период назначали профилактическую антибактериальную терапию, симптоматическую терапию, диетическое питание с исключением твердой пищи и с добавлением легких слабительных препаратов.

Практически за всеми животными активно наблюдали около года — рецидивов не отмечалось.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии