Применение хондропротективных препаратов при остеоартрозах у собак
Меню Закрыть

Применение хондропротективных препаратов при остеоартрозах у собак

В. Б. Давыдов, Ветеринарная клиника "Беланта"

Остеоартрозы у собак встречаются очень часто. Особенно широко распространена патология среди породистых собак, имеющих врожденную предрасположенность к различного характера патологическим процессам в опорно-двигательном аппарате. Научные данные свидетельствуют о том, что остеоартроз является причиной хронической хромоты у 85% больных собак. В связи с этим поиск наиболее эффективных способов профилактики и лечения патологии является актуальной задачей в ветеринарной хирургии и ортопедии.

В решении данной задачи хондропротективные препараты занимают очень важное значение, поскольку они позволяют усилить метаболические процессы в суставном хряще, в том числе синтетическую активность хондроцитов. Что позволяет восстановить количество и качество хондроцитов, а также количество и полноценность межуточной ткани.

Аналогами существующих хондропротекторных средств следует считать глюкозамин, который может использоваться в двух формах: глюкозамина сульфата (артепарон, Дона – 200S) и глюкозамина гидрохлорида (N-ацетилглюкозамин). Кроме того, в зарубежной практике используют препарат “Адекван”, который в России не зарегистрирован.

Фармакологическому и клиническому изучению глюкозамина посвящено много работ. Впервые глюкозамин сульфат был синтезирован Breuer в 1889 году и промышленный метод запатентован в ряде стран: Англия, США, Швейцарии.

В опытах in vitro на изолированных эмбриональных фибробластах, которые способны в соответствующих условиях дифференцироваться в различные виды соединительной ткани, в том числе и костно-хрящевую, показана способность глюкозамина сульфата стимулировать биосинтез глюкозаминогликанов. Кроме этого, глюкозамин оказывает двоякое действие на течение остеоартроза. Так было установлено, что глюкозамин обладает антиэнзимным действием а, поскольку ферменты являются одним из главных условий развития дегенеративных процессов в хрящевой ткани, то, уменьшая количество высвобождаемых энзимов уменьшает разрушительные процессы в суставе. Противовоспалительные свойства исследованы Senin P. et al. [1983] на модели “ватной” гранулемы у крыс. Анализируя результаты, следует отметить:

1. Отсутствие видовой специфичности;

2. Практическую безвредность глюкозамина сульфата.

Установленные закономерности можно объяснить тем, что данный аминосахар, является естественным метаболитом организма животных и человека. Результаты клинического применения глюкозамина сульфата на примере Дона – 200S свидетельствуют о его высокой эффективности. Очень хорошие результаты удалось добиться при лечении гонартрозов – в 87%, коксартрозов – 83%, хондропатий надколенника – 86%, спондилозов – в 82% случаев. Глюкозамина гидрохлорид обладает широким спектром фармакологической активности. Его антиэкссудативные свойства не уступают существующим нестероидным противовоспалительным препаратам: ацетилсалициловой кислоте, бутадиону и другим наиболее часто используемым препаратам. Механизм антиэкссудативного действия глюкозамина основная роль принадлежит его влиянию на биологические активные амины (гистамин), стабилизацию мембран, антипротеазное действие. Отсутствует влияния на серотонин, гиалуронидазу и ПГЕ2. Выраженная антиэкссудативная активность глюкозамина гидрохлорида подтверждена нами в ряде опытов. 

После изучения противовоспалительных свойств глюкозамина гидрохлорида была изучена его хондропротективная активность. Изучение действия глюкозамина проводили на экспериментальной модели остеоартроза у собак. Нарушение структурной организации суставного хряща и субхондральной кости учитывалась в баллах. Принимали во внимание состояние хондроцитов и матрикса суставного хряща, а также субхондральной костной ткани.

Микроскопически на препаратах медиального мыщелка дистального эпифиза бедренной кости, где через месяц после операции появлялись деструктивные изменения, выявлялся дефект в хрящевом покрытии, который распространялся до субхондральной кости. Базофильная мембрана вблизи дефекта нарушена, костные трабекулы имели неровные края и были истончены, а на поверхности некоторых из них отсутствовали остеоциты. Межтрабекулярные пространства ниже зоны дефекта выполнены клеточно-волокнистой тканью. На остальной части субхондрального отдела мыщелка изменения в костных трабекулах были выражены в меньшей степени, а межтрабекулярные пространства заполнены красным костным мозгом. При применении глюкозамина макроскопически в мыщелках место дефекта определялось в виде белесоватого пятна на поверхности головки. На остальной поверхности суставной хрящ был блестящим с голубоватым оттенком.

При проведении лечения хондропротекторами и глюкозамином в частности, было выявлено уменьшение хромоты улучшение функциональной способности конечности. Но, насколько продолжительным был этот эффект зависело от того, какую стадию остеоартроза имело животное, а также от того насколько были развиты остеофиты. Так было установлено, что хондропротективные препараты дают более выраженный эффект в тех случаях, когда у собак еще нет остеофит, то есть тогда, когда еще процесс дегенеративных изменений в суставе локализуются только в хряще. После формирования грубых образований по периметру сустава (остеофит) эффективность этих препаратов резко снижается. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что использовать хондропротекторы лучше после проведения рассасывающей терапии или хирургического вмешательства по поводу удаления патологических образований.

Таким образом, при внутримышечном введении глюкозамина (после моделирования остеоартроза) установлено, что на 30 сут. в латеральном мыщелке преобладали репаративные процессы – разрастание гиалиновой хрящевой ткани в зоне дефекта, гиперплазия хондроцитов вблизи этой зоны, активация остеогенеза в участках, прилежащих дефекту со стороны субхондральной кости, а также более высокие, чем в контроле, значения рефракции глюкозаминогликанов и коллагена. 

Итак, анализ результатов фармакологического изучения глюкозамина в инъекционной лекарственной форме, показал, что лечебно – профилактическое действие вышеуказанных препаратов проявляется в активации метаболизма суставного хряща, стимуляции репаративных процессов в хрящевой и костной тканях, то есть оказывает хондропротекторное влияние и стимулирует репаративные процессы. Однако степень выраженности была различной в зависимости от глубины возникших изменений возрастов животного.

Список литературы.

1. Lanehan T.M. Van Strickle D.S. Canin osteochondrosis.//Textbook of small animal orthopedics. P. 981-997. 1991.пррпоп

2. Milton J.L. Osteochondritis dissecans in the dog//Vet. Clin. North. Am. Small Anim. Pract., 1990. Vol. 13. №1 p. 117-134.

3. Smith C.W., Stowater J.L. Osteochondritis dissecans of the canin shoulder joint// J. Am. Hosp. Assoc. 1985. Vol. 11, №5 658-662.

4. Houlton J.E. Osteochondrosis of the shoulder and elbow joints in dog.// J. Small. Anim. Pract. 1984. Vol. 25, №7, p. 369-413.

5. Olsson S.E. L’osteochondrose cher le chien.// Point vet., 1986. Vol. 14, № 68, p. 17-23.

Use of chondroprotectors in osteoarthrosis in a dogs.

The occurrence and development osteoarthrosis is related with changes in articular cartilage. Applying chondroprotectors can restore the lost of that tissue.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии