Исследование эффективности диетотерапии в растворении струвитных камней у кошек, получающих сухие корма


Крюгер Дж.М., Лулич Дж.П., Меррилс Дж., и соавт. Материалы Форума Американского колледжа по внутренним болезням животных 2013 г.

КЛЮЧЕВЫЕ ПУНКТЫ:

Первое рандомизированное, контролируемое клиническое исследование, продемонстрировавшее быстрое растворение струвитных уролитов у кошек с применением сухого специального рациона с содержанием натрия ≤ 0,41 % (в пересчете на сухое вещество).

Растворение струвитных уролитов с помощью диетотерапии всего за 1 неделю (в среднем за 13 дней для рациона Hill’s™ Prescription Diet™ s/d™ Feline и 27 дней для рациона Hill’s™ Prescription Diet™ c/d™ Multicare Feline).

Растворение струвитных уролитов у кошек с использованием этих сухих рационов происходит быстро, эффективно и безопасно.

ЦЕЛЬ

Сравнить эффективность, безопасность и время растворения уролитов для двух коммерческих рационов с низким содержанием магния, умеренно закисляющих мочу, у кошек с естественно возникшим стерильным струвитным уролитиазом.

ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Это исследование представляло собой проспективное, многоцентровое, рандомизированное клиническое исследование. 37 стерилизованных кошек, принадлежащих владельцам, с предполагаемым стерильным струвитным уролитиазом были случайным образом распределены в группы, получающие сухой рацион Hill’s™ Prescription Diet™ s/d™ Feline или сухой рацион Hill’s™ Prescription Diet™ c/d™ Multicare Feline. На начальном этапе была проведена тщательная диагностика, а затем состояние каждой кошки оценивали еженедельно путем физического осмотра, анализа мочи и рентгенографии брюшной полости с целью определения ответа на терапию.

РЕЗУЛЬТАТЫ

У 32 животных (25 кошек, 7 котов) наблюдалось полное растворение уролитов; среднее время (± СО) уменьшения размеров уролитов на 50 % составляло 0,69 ± 0,1 недель у кошек, получавших s/d™, и 1,75 ± 0,27 недель у кошек, получавших c/d™ Multicare (Рисунок 1). Среднее время полного растворения уролитов было существенно меньше у кошек, получавших s/d™ Feline (13,0 ± 2,6 дней; диапазон от 6 до 28 дней) в сравнении с кошками, получавшими c/d™ Multicare (27,0 ± 2,6 дней; диапазон от 7 до 52 дней) (P < 0,002). По окончании исследования среднее ± СО рН мочи у кошек, получавших s/d™ Feline (6,083 ± 0,105), было ниже, чем у кошек, получавших c/d™ Multicare (6,431 ± 0,109) (P = 0,029). У 5 кошек уролиты не растворились, впоследствии было установлено, что они на 100 % состоят из урата аммония (n = 4) или кальция оксалата (n=1). Нежелательные явления, в том числе обструкция мочевыводящих путей, не были отмечены ни у одного животного в рамках исследования.

ВЫВОДЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Результаты показали, что при стерильном струвитном уролитиазе у кошек растворение уролитов с помощью диетотерапии происходит быстро, безопасно и эффективно. У кошек, получавших сухой рацион Hill’s™ Prescription Diet™ s/d™ Feline, растворение уролитов происходило быстрее, чем у кошек, получавших сухой рацион Hill’s™ Prescription Diet™ c/d™ Multicare Feline. Отсутствие уменьшения размеров уролитов не менее, чем на 50% через 2 недели после начала диетотерапии указывает на неверный диагноз, несоблюдение режима кормления или неэффективность терапии.

РЕЗЮМЕ

Результаты данного клинического исследования являются мощным научным обоснованием того факта, что оба вида рационов (s/d™ и c/d™ Multicare) эффективно растворяют естественно возникшие струвитные уролиты у кошек без необходимости повышать содержание в рационе натрия.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Вы можете быстро растворить струвитные уролиты у кошек, как с помощью s/d™ Feline, так и с помощью c/d™ Multicare. Применение s/d™ Feline обеспечивает более быстрое растворение уролитов, после которого кошку необходимо перевести на рацион для профилактики струвитного уролитиаза, такой как c/d™ Multicare. Рацион c/d™ Multicare можно рекомендовать для растворения уролитов, а также в течение длительного срока, чтобы снизить риск рецидивов струвитного уролитиаза, кроме того, этот рацион подходит для ежедневного кормления здоровых кошек, содержащихся в доме совместно с другими кошками.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о