Клинический случай лечения лимфоцитарного гастрита у карликового пуделя с применением диеты Purina EN


Автор: Смирнова О. О., ветеринарный врач, к.б.н.

Владельцы карликового пуделя Чарли обратились в ветеринарную клинику, когда ему было 1.5 года. На протяжении последних трех месяцев они отмечали нехарактерные для собаки ранее позывы к рвоте и рвоту, которая происходила в основном утром до кормления. В рвотных массах содержались желудочный сок и иногда — желая желчь. Рвоты сопровождались выраженными абдоминальными болями, собака принимала характерную позу «моления», отказывалась есть в течение нескольких часов (а иногда и до суток) после рвоты. Последние недели рвота участилась и повторялась 2-3 раза в течение недели. Проявления боли усилились, собака начала выказывать агрессию во время и сразу после тошноты, начинала подбирать несъедобные инородные предметы, есть траву на улице с целью провокации акта рвоты. Во время сбора анамнеза владельцы припомнили, что ранее, до появления очевидных для них симптомов болезни, у Чарли достаточно редко (не чаще раза в 1.5-2 месяца) была рвота, не сопровождающаяся при этом ухудшением в его самочувствии и, возможно, такая рвота провоцировалась выкармливанием ему еды «со стола».

Более в данных анамнеза не было примечательных фактов. Стул в течение жизни никогда не изменялся, рацион был стабилен с момента приобретения щенка. Анамнез кормления заключался в том, что собаку в течение жизни кормили кормами эконом-класса. Вакцинация поводилась своевременно и ежегодно, дегельминтизация – только перед вакцинацией.

При физикальном осмотре не было отмечено явных патологий, кроме ненормальной комплекции тела. Вес Чарли составил на момент первичного осмотра 6 кг при упитанности 4 из 5 баллов. Владельцы отметили, что вес пса снизился за три месяца проявления клинических признаков примерно на 1 кг.

Обследование Чарли началось с проведения рутинных лабораторных исследований: биохимического, клинического анализов крови, паразитологического исследования кала. При проведении этих обследований не было получено значимых патологических данных. Чарли было рекомендовано внепланово дегельминтизировать препаратом, представляющим собой комбинацию мильбемицина оксима и празиквантела, а также нормализовать рацион и кормить его только кормом премиум или супер-премиум класса. Антигельминтик был дан дважды с интервалом 2 недели.

Несмотря на нормализацию рациона и проведения обработок от гельминтов, рвота сохранялась. Её частота снизилась до 1 эпизода в течение 5-7 дней, но тем не менее она сопровождалась проявлением болей и временным отказом от корма. В связи с этим была продолжена диагностика и проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Оно не выявило патологий, способных повлечь за собой подобные симптомы, поэтому следующим диагностическим этапом стала эзофагогастродуоденоскопия.

После непродолжительной подготовки (диеты в течение 24 часов) было проведено эндоскопическое исследование. При визуальном осмотре пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки не было обнаружено видимых патологических изменений.

Были взяты биоптаты слизистой оболочки из разных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки: всего 12 биоптатов, 6 – со слизистой оболочки желудка, 6 – со слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

После получения результатов гистологического исследования был поставлен окончательный диагноз: лимфоцитарный гастрит, умеренно выраженный, степень 2. Признаки атрофии слизистой, наличие Helicobacter Pilori, данные за неоплазию слизистой оболочки не обнаружены в полученных образцах. Гистологическое исследование слизистой двенадцатиперстной кишки продемонстрировало нормальный результат. Лимфоцитарный гастрит развивается вследствие неоднозначных и разнообразных этиологических факторов. Одна из причин появления симптомов при лимфоцитарном гастрите – это пищевая гиперчувствительность. По этой причине Чарли было рекомендовано кормление диетой Purina EN на протяжении минимум 4 недель.

Примерно через неделю от начала применения диеты владельцы заметили общее улучшение его самочувствия. Пес стал более активный, его аппетит увеличился. При повторном осмотре через 4 недели было отмечено увеличение веса до 7.5 кг, упитанность составила 5.5 из 5 баллов. Дальнейшие рекомендации по лечению ограничились применением диеты, регулярными антигельминтными обработками 1 раз в 3 месяца и соблюдением правил кормления: недопущения поедания собакой чего-либо помимо основного корма. В дальнейшем у Чарли крайне редко повторялись эпизоды тошноты, примерно 1 раз в 1-1.5 месяца.

Но тошнота уже не сопровождалась выраженными абдоминальными болями и проходила без каких-либо последствий.

Лимфоцитарный гастрит – это хронически протекающее воспалительное заболевание желудка. Зачастую на начальных стадиях развития патологии состояние пациентов удается контролировать с помощью специальных диет и соблюдения основных правил кормления кормом. Конечно, патология со временем может усугубиться, привести к клиническим осложнениям. Тогда, не исключено, потребуется дополнительное консервативное лечение. С момента постановки диагноза Чарли прошло полгода.

Никаких новых клинических признаков пациент не демонстрирует, корм Чарли ест достаточно охотно, вес держится в стабильном диапазоне 7.4-7.8 кг.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о