Лечебное питание при хронической болезни почек у собак и кошек


Лечебные корма EVD RENAL компании Eukanuba для собак и кошек с почечными заболеваниями имеют среднее (а не низкое) содержание белка — основного компонента, обеспечивающего хорошее физическое состояние, функционирование органов, восстановление тканей и необходимую скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Это возможно благодаря системе Nitrogen Trap™ — запатентованной смеси поддающихся ферментации волокон свекольной пульпы, фруктоолигосахаридов (ФОС) и гуммиарабика. Система позволяет захватить и вывести больше азотных шлаков через толстую кишку. Корма также содержат необходимое количество цитрата калия и жирных кислот и ограниченное количество фосфора. Рекомендуются для использования в качестве лечебного питания для замедления развития болезни почек и лечения симптомов.

EVD Renal Сухой корм для собак FEDIAF* EVD Renal Сухой корм для кошек FEDIAF*
Белки % (8 % влажность) 18.8% 16.5%** 28.0 % 23.0 %**
Белки % СВ 20.4 % 18% 30.4 % 25.0 % СВ
Белки г/100 ккал 5.2 г 4.5 г 6.8 г 6.25 г

*   Последние рекомендации FEDIAF от июня 2013 г. — минимальный рекомендуемый уровень питательного вещества. ** Рекомендации FEDIAF для сухого вещества пересчитаны с учетом 8 % влажности.

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ.

Тем пациентам, которые не потребляют необходимого количества корма (на самом деле или предположительно) в течение 3-х и более дней показано поддерживающее питание. Кахексия (в том числе раковая), потеря свыше 10% массы тела, гипоальбуминемия, сильные рвота и диарея также служат достаточными основаниями для его назначения. К другой категории, нуждающейся в поддерживающем питании, относятся животные, у которых на фоне первичного заболевания появились клинические осложнения, например, аспирационная пневмония или сепсис. Таких пациентов приходится длительное время держать в стационаре, они испытывают повышенный катаболический стресс и у них часто отмечают периоды пониженного потребления корма.

После принятия решения о необходимости проведения поддерживающей терапии следует рассчитать потребности пациента в энергии. Некоторые авторы рекомендуют для оценки уровня обмена веществ во время болезни перемножать энергию, необходимую животному в состоянии покоя) и коэффициент заболевания, равный 0,5-2,0. Однако большинство исследователей негативно относятся к использованию коэффициента заболевания в расчетах, ссылаясь на то, что потребление с кормом избыточного количества энергии может вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса и дисфункцию печени (синдром перекорма). Исходя из этого, ветеринарные врачи ограничивают потребление корма больными животными на уровне, не превышающем RER. ЯЕК рассчитывают по формуле 70х(масса тела в кг)075 ккал/день.

Обычно в первый день заболевшего животного обеспечивают 1/3 от суточной нормы корма, который дают небольшими порциями в 4-6 приемов. При отсутствии осложнений количество корма постепенно повышают с тем, чтобы потребление энергии достигло нормального уровня к 3-4 дню.

Обычное голодание здорового животного (простое голодание) коренным образом отличается от неадекватного получения питательных веществ больным животным (стрессовое голодание). При заболеваниях воспалительный процесс инициирует изменение концентрации цитокинов и гормонов, придавая метаболизму катаболический характер. При пониженном потреблении корма основное количество энергии образуется в результате усиленного протеолиза, который сам по себе требует затрат энергии. Таким образом, у этих животных в организме могу сохранятся запасы жира, а масса мускулатуры снижается. Для устранения негативного баланса азота у пациентов с гиперкатаболитическими процессами может понадобиться обеспечение белком в количестве, значительно превышающем нормальные минимальные потребности. В среднем у собак белок должен составлять не менее 25-45%, а у кошек — 30-50% калорийности рациона.

Кроме того, увеличивается потребление аминокислот глютамина и L-карнитина, являющихся заменимыми для здоровых животных. Синтез глютамина в случае патологии может оказаться недостаточным для компенсации его повышенного метаболизма в пищеварительной и иммунной системах пациента. Недостаточное потребление глютамина тяжелобольными животными может привести к нарушению барьерных функций слизистой оболочки кишечника и последующей смене зон ее колонизации кишечной микрофлорой, а также к системной инфекции. Ухудшение функций ретикулоэндотелиальной системы и снижение образования антител повышает риск сепсиса и развития недостаточности многочисленных органов.

Для кормления пациентов, находящихся в критическом состоянии, рекомендуют рационы с высоким содержанием жира (>40% калорийности), так как свободные жирные кислоты в большей степени, чем глюкоза, обеспечивают больного энергией.

У пациентов, находящихся в критическом состоянии, боль обычно является важнейшим компонентом клинической картины. При патологической боли интенсивность и продолжительность раздражения тканей выходят за пределы нормы. Помимо немедленного клинического ответа на воздействие таких раздражителей, возникает феномен сенсибилизации: порог возбудимости ноцицепторов значительно понижается, что поддерживает и расширяет их участие в восприятии раздражителей. Таким образом, чувство боли возникает и усиливается. Активировать ноцицепторы способны только очень интенсивные раздражители, например, медиаторы воспаления. При метаболизме полиненасыщенных жирных кислот омега-3 образуется меньше таких воспалительных медиаторов, как LTB5 и простагландины Е3, поэтому обогащение ЕРА nDHA рациона пациентов, находящихся в критическом состоянии, угнетает системный воспалительный иммунный ответ.

Компания Роял Канин предлагает использовать для пациентов, неспособных к самостоятельному кормлению, диету Recovery. Этот продукт не только обеспечивает потребности больных собак и кошек в энергии за счет оптимальной калорийности и высокого (49% в пересчете на сухое вещество) содержания белка, но и очень удобен в применении. Пастообразная консистенция позволяет применять его для зондового кормления, причем даже в случае использования зондов небольшого диаметра.

Мы рекомендуем применять продукт Recovery и для раковых больных. Согласно последним исследованиям, биохимия опухолевых клеток изменяется настолько, что они способны извлекать питательные вещества из окружающей среды даже при низкой их концентрации. В этой связи нам представляется нецелесообразным предлагать больным с таким диагнозом низкобелковый продукт. С другой стороны, высококалорийная диета, обогащенная протеином, поможет сохранить кондиции животного и будет хорошо поедаться. Единственным ограничением в данном случае может служить проведение пациенту химиотерапии, так как высокая концентрация омега-3 ПНЖК (являющаяся одной из главных особенностей данного рациона) снижает ее эффективность.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о