Применение препарата доксициклин при лечении эрлихиоза


Эрлихиоз многофазное заболевание собак, которое передается клещами. Заболевание вызывается бактериальной инфекцией и антибиотиком выбора для его лечения является доксициклин. Лечение наиболее эффективно тех случаях, когда начинается в начальной, острой фазе развития эрлихиоза, этот период длится в течение приблизительно от 1-й до 3 недель, после появления первых признаков заболевания. При более запоздалом лечении, когда заболевание прогрессирует в течение большего периода, чем 3 недели, доксициклин также может быть с успехом применен, но, возможно, потребуется его более длительное применение, при этом его эффективность несколько снижается. Кроме того, если заболевание значительно прогрессировало, после курса доксициклина могут потребоваться другие методы лечения и препараты для освобождения от эрлихий.

Доксициклин – препарат из группы тетрациклинов созданный для медицинских нужд и применяющийся при лечении заболевании человека. Этот препарат, как и другие антибиотики, обладает свойством подавлять и тормозить развитие структурных белков бактериальной клетки.

Применение доксициклина

При диагностике эрлихиоза ветеринарные врачи в большинстве случаев назначают препараты группы тетрациклина или аналогичные средства. Схема лечения доксициклином обычно продолжается до 1 месяца. Важно применять препарат даже тогда, когда в процессе лечения состояние собаки будет внешне здоровым, выдерживая полностью месячный период применения лекарства. При запоздалом и лечении и переходе заболевания в хроническую форму, лечение антибиотиками и, в том числе и тетрациклинами, становится малоэффективным. В таких случаях врач принимает другие решения по поддержке здоровья животного.

Доксициклин выпускается как в виде таблеток, так и в виде инъекций. В случае эрлихиоза, большинство ветеринаров назначают препарат в виде таблеток. Точная дозировка зависит от веса вашего питомца и прогрессирование заболевания. Как правило, введение препарата проводится два раза в день в течение периода от 3 до 4 недель. Как только вы начали процесс лечения, важно продолжать консультироваться с вашим ветеринаром, чтобы он мог контролировать состояние вашей собаки и вовремя выявлять возможное негативное действие препарата на организм.

Побочные эффекты доксициклина

Доксициклин имеет ряд возможных побочных эффектов. Кроме возможности вызывать аллергию у собак, препарат также может вступать в реакцию с другими лекарствами, приводя к негативным последствиям. Другие распространенные побочные эффекты включают диарею, рвоту и изменение цвета эмали зубов. Если вы заметили любой из этих побочных эффектов или любых других необычных симптомов, развивающихся у вашей собаки в процессе приема доксициклина, сообщите об этом ветеринару немедленно.

Эрлихиоз является серьезным заболеванием, которое может оказаться смертельным или может привести к серьезному ущербу здоровью собаки, особенно в тех случаях, когда лечение было начато поздно. В тех случаях, когда владелец обнаруживает на коже собаки клеща, обратитесь к врачу и принесите с собакой снятого клеща. Врач рассмотрит необходимость применения антибиотиков в качестве профилактики распространения инфекции в организме.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о