Клинический случай комбинированного лечения первичного рака легкого и остеогенной саркомы у собаки


Корнюшенков Е.А., Голуб Л.В., Гаранин Д.В.

Клиника экспериментальной терапии НИИ КО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, ветеринарная клиника «Биоконтроль»

В обзоре статистических данных мировой и отечественной литературы, существуют большие различия по статистики и эпидемиологии первичных опухолей легкого и остеогенной саркомы у человека и собак. У человека первичный рак легкого широко распространенное заболевание. Ежегодно в мире согласно данным международного агентства по изучению рака регистрируется около 1 мил. новых случаев рака легкого. В структуре заболеваний занимает первое место. У собак частота встречаемости первичного рака легкого менее 1% от всех заболеваний бронхо-альвеолярного аппарата. У собак в возрасте 9-10 лет есть предрасположенность. Чаще всего опухоли развиваются в каудальной доле легкого.

Большинство первичных опухолей легких злокачественные и имеют эпителиальное происхождение, различают:

— Аденокарциномы

— Железистый рак

— Карциноид

— Лимфомы

У собак в отличие от человека не доказана этиология возникновения данного заболевания. В результате экспериментальных и клинических исследований было выявлено, что вдыхание дыма (табачного) и радиоактивных изотопов способствует развитию первичного рака легкого у человека. Этиология опухолей легких у собак не установлена.

Клинические симптомы у собак с поражениями легких протекают бессимптомно. Ведущим симптомом является кашель. Другими симптомами могут быть: диспноэ, кровохарканье, кахексия, повышение общей температуры, утомляемость.

Опухоли кости у собак встречаются гораздо чаще по сравнению с опухолями легких. 3-5 % всех опухолей у собак приходятся на опухоли скелета. Чаще всего среди первичных опухолей кости выделяют остеогенную саркому (80-90 %).

Клинический случай. На прием 22.08.2013 г. в Клинику экспериментальной терапии НИИ КО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН с ветеринарной клиникой «Биоконтроль» из другого учреждения поступила собак, самка, 10 лет, порода ризеншнауцер с диагнозом «Остеогенная саркома дистального отдела левой лучевой кости». При комплексном обследовании животного, было выявлено объемное образование в грудной полости диаметром до 6 см.

Предварительный диагноз: «Остеогенная саркома дистального отдела левой лучевой кости. Солитарный метастаз в легкое».

Животному рекомендовано: лучевая терапия РОД = 5 Гр, СОД = 20 Гр, в режиме 2 фракции в неделю, химиотерапия (цисплатин) 60 мг/м2, торакоскопия с взятием биопсии из новообразования легкого.

При торакоскопии: в краниальной доле легкого с левой стороны визуализируется объемное новообразование всей доли легкого. Взят материал для гистологического исследования. Заключение: аденокарцинома легкого. Рекомендовано: торакотомия, лобэктомия доли легкого.

10.09.2013 г. проведена лобэктомия краниальной доли легкого.

25.09.2013 г. проведена широкая сегментарная резекция дистального отдела левой лучевой и локтевой кости (длина резекции 13 см.), с замещением дефекта биомплантатом, с фиксацией 16-гнездной пластиной.

В послеоперационный период мы отказались от проведения химиотерапии в связи с развившейся анемией и миелосупрессией у животного.

28.01.2014 г. животное поступило в клинику с целью профилактического осмотра. При комплексном обследование у животного не выявлено новых опухолевых очагов, признаки консолидации в зонах остеотомии, опорная функция конечности оценивается на 3 бала, конечность фиксирована в лангете.

Обсуждение. При обзоре зарубежной и отечественно литературы, нам не удалось получить данные о первичной опухоли легкого и остеогенной саркомы у одного животного. Проведенное лечение данному животному (продолжительность жизни 5 месяцев (3,5 года для человека) с момента постановки диагноза) выполнено согласно протоколам по лечению рака легкого и остеогенной саркомы, за исключением трансфузии костного мозга и послеопреационной химиотрапии.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о