О содержании жиров в рационе при заболеваниях пищеварительного тракта


Жиры — самые легкоусвояемые из всех нутриентов, их биологическая доступность достигает 90%. Диета с высоким содержанием жиров характеризуется большой калорийностью, что снижает объем корма, съедаемого животным за один раз. Кроме того, жиры медленно выводятся из полости желудка, что удлиняет время пищеварения. Все эти свойства жиров могут оказаться весьма полезными при лечении некоторых болезней пищеварительного тракта. 

Исследования показали, что диета с повышенным содержанием жиров подходит для собак, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта (колиты, острый и хронический гастрит), а также оказывает благотворное влияние на аппетит, массу тела и способствует облегчению таких симптомов, как рвота и диарея.

Как высококалорийные нутриенты, жиры считаются веществами, сложными для пищеварения. Для их переваривания требуется адекватное взаимодействие кишечника, печени и поджелудочной железы. ЭНПЖ ослабляет пищеварительные способности и приводит к мальабсорбции жиров, белков и углеводов. Когда в просвете кишки уменьшается количество липазы, существенно снижается пристеночное переваривание жиров. Бактерии пищеварительного тракта способны усваивать непереваренные жиры, превращая их в жирные кислоты, что может привести к секреторной диарее. Также бактерии расщепляют желчные кислоты, еще больше снижая переваривание и усвоение жиров. Поэтому следует рекомендовать ограничение потребления жиров в случаях, когда они могут стать чрезмерно доступны для усвоения бактериальной микрофлорой, например, при синдроме мальабсорбции или при повышенном росте бактериальной микрофлоры.

В противоположность аминокислотам и моносахаридам, которые из кишечника попадают преимущественно в кровоток, жиры из клеток кишечника перемещаются в хилезные протоки и транспортируются в русло системной циркуляции крови посредством лимфатических сосудов брыжейки и грудного протока. Вот почему ограничение жиров в рационе абсолютно показано при лимфангиэктазии.

 

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о