Отиты у собак и кошек


Наиболее частыми причинами отитов у собак и кошек являются бактериальная, дрожжевая инфекция, а также клещи, вызывающие отодектоз. Бактериальная и грибковая инфекция является постоянным обитателем всей поверхности тела собаки и кошки, в том числе и кожи ушной раковины, то есть являются комменсалами и их обнаруживают в слуховых проходах большого количества здоровых собак и кошек. Для того, чтобы началось развитие воспаления нужны дополнительные факторы, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), заболевания сальных желез, такое гормональное заболевание, как гипотиреоидизм, дают внешнюю картину отитов, иммунодефицитные состояния, заболевания иммунологической системы аутоиммунного происхождения, паразиты

Отиты, вызываемые бактериями и грибками

Бактерии, вызывающие отиты, включают Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa, Proteus mirabilis, E.coli и Klebsiella spp. Из дрожжей чаще всего выделяют Malassezia hidermatis, хотя встречаются и другие виды, например, M.sympodialis

Клинические признаки наружного отита

Частым клиническим признаком бактериального воспаления ушной раковины является покраснение, выделения экссудата самой разной характеристики, вплоть до обильных гнойных истечений, также при бактериальном поражении наблюдается болезненность, запах из ушной раковины. В тех случаях, когда терапия наружного отита не помогает или не проводится, инфекция может распространиться на среднее и внутреннее ухо.

Диагностика наружного отита

Общий осмотр животного уже позволяет предполагать воспаление, вызванное бактериальной или грибковой. Более информативно цитологические методы, позволяющие выявить возбудителя, в тех случаях, когда это нужно для определения микроорганизма или для подбора метода лечения показан микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Это наиболее показано при воспалении среднего уха, когда действие антибиотика должно быть наверняка.

Рентгенография не слишком информативна в отличии таких методов как КТ или МРТ, но последние применяют при подозрении на средний или внутренний отиты. Очень важно выявить корневую причину инфекционного воспаления, так как, как было сказано выше, она кроется не в ушной раковине, а иммунной системе, качестве кормления, аллергии.

Лечение наружного отита

При подозрении на аллергию, как первичное расстройство следует применять монодиеты с одним видом белка для уточнения аллергена. В тех случаях, когда вторичное иммунодефицитное состояние развилось вследствие избытка легкоусвояемых углеводов их необходимо устранить, рассмотрев возможность натурального питания собаки или кошки, не предусматривающего наличие каш и мучных изделий. Это ключевые вопросы поиска причин хронических воспалительных заболеваний кожи и наружных отитов частности.

Длительное воспаление, связанное с микробной инфекцией, часто ведет к необратимым изменениям слухового канала: уплотнению хряща, разрастаниям фиброзной ткани, сужении канала. Следовательно, при наружном отите всегда необходимо своевременное и тщательное обследование и лечение. Результативное и долгосрочное успешное лечение наружного отита может быть сложным. Сложность заключается в выяснении первичных или предрасполагающих факторов и устранении их.

Местная антибактериальная терапия эффективна при простых неосложненных инфекциях, когда вторичные изменения не успели развиться. При гиперплазии слизистой оболочки, среднем отите или наличии микроорганизмов, устойчивых ко многим антибиотикам (Pseudomonas aerugenosa), показана местная терапия: промывание наружного слухового прохода повидонйодом (1% раствор) или хлоргексидином (1% раствор), что эффективно при бактериальных инфекциях. Важно знать ототоксичность этих средств при многократном употреблении. После применения этих препаратов среднее ухо должно быть полностью промыто стерильным солевым раствором. Возможности местной антимикробной местной терапии ограничены, и назначать их нужно с учетом чувствительности патогенной флоры.

Антибактериальные препараты можно применять как орально, так и в инъекционной форме.

Резекция канала и латеральной стенки показано для удаления пораженной ткани, являющейся средой для бактерий в тех случаях, когда лечение не эффективно или имеет место заращение канала. В некоторых случаях необходима тотальная резекция наружного уха и остеотомия барабанной полости.

Прогноз во многом зависит от причин наружного отита, распространенности процесса и степени вторичных изменений.