Питание и рост собак крупных пород


В. БИОРЖ

Цель данного сообщения заключается в акцентировании важности соотношения полного и сбалансированного питания на протяжении роста щенков крупных пород.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Одногодовалый щенок крупной породы (вес взрослой собаки больше 25 кг) увеличит свой вес с даты рождения в семьдесят раз, тогда как щенок, относящийся к малым породам (вес меньше 10 кг), увеличит свой вес с даты рождения в двадцать раз. В этом отличии ответ на вопрос — почему скелет у быстрорастущих крупных пород имеет гораздо больше проблем, чем у маленьких, и также это подчеркивает важность режима питания на период роста у собак крупных пород.
  2. Наследственность является очень серьезным фактором в развитии аномалий скелета у собак в процессе роста, например, таких как дисплазия тазобедренного сустава и остеохондроз. Серьезные заводчики не позволят себе продавать недоброкачественных щенков. Такого вида селекция имеет не простую форму в отношении собак, являющихся носителями “плохих генов” и которые не позволяют до конца их обнаружить.
  3. Владельцы собак крупных пород и многие заводчики имеют неправильное представление о кормлении своих питомцев. Бытует мнение, что если собаке давать еды больше, то ее развитие будет быстрым и эффективным. Несомненно, это является ошибкой: собаки растут значительно быстрее и достигают размеров крупных собак очень рано, но это — небезопасно. При ускоренном росте животное подвергается наибольшему числу стрессов на несформированном скелете, повышая степень риска заболеваний костных тканей и суставов.
  4. Давать щенку крупной породы умеренное количество корма, специально составленное для него. В меньшей степени обогащенное жирами, с наименьшей энергетической плотностью, что лучше позволит контролировать рост и обеспечит оптимальное развитие скелета.
  5. Добавление кальция в продукты коммерческого производства является не обязательным, но это может нарушить развитие скелета у собаки, что принципиально важно для крупных пород.
  6. В противовес тому, что мы обычно думаем, продукт обогащенный белком не оказывает неблагоприятного эффекта на рост щенков.
  7. Добавление витамина С не является обязательным для щенков, избыток которого может быть неблагоприятным для их роста.
  8. Четко отрегулированная программа воспитания щенка является очень важным фактором для гармоничного развития крупных пород собак. Большие или очень маленькие тренировки (например: избыточные нагрузки и игры и т.д.) могут нарушить развитие костной ткани и спровоцировать серьезные травмы.

Неполный список пород известных своей предрасположенностью к аномалиям в формировании скелета в период роста

Немецкий абрюз

Бордоский дог

Бриар

Бувье Бернский

Бувье Аппонзель

Бульмастиф

Гордон-сеттер

Золотистый ретривер

Комондор

Кувас

Лабрадор-ретривер

Леонбергер

Мастиф

Мата де Напль

Немецкий дог (бенуанский дог)

Немецкая овчарка

Пикар

Пиренейская овчарка

Ротвейлер

Сенбернар

Тер-нев (ньюфаундленд)

Чау-чау

Шар-пей

С точки зрения питания рост является одним из сложных периодов жизни собак крупных пород. Нарушения скелета такие как: дисплазия тазобедренного сустава, расслаивающийся остеохондрит, кривая лучевая кость, запаздывание в росте, гипертрофическая остеодистрофия — являются частыми проблемами, ассоциированные с ростом. Если клиническое состояние и радиографические характеристики данных заболеваний четко установлены, то причины, вызывающие их, не достаточно известны. Некоторые из них имеют наследственную природу (см. список пород). Отбор животных для репродукции следующего поколения должен быть очень осторожным и тщательным.

ОСОБЕННОСТИ СОБАК КРУПНЫХ И ГИГАНТСКИХ ПОРОД

Уникальная особенность собак заключается в большом диапазоне веса тела, который колеблется от 1 кг для чихухуа и более 80 кг для сенбернара. Продолжительность роста также имеет свою закономерность. В течение года собака крупной породы (вес взрослой собаки 25 кг и более) увеличивает свой вес с даты рождения минимум в 70 раз и рост может длиться до двух лет. Собака малой породы (вес взрослой собаки меньше 10 кг) увеличит свой вес от рождения в 20 раз и развитие роста остановится к 10 месяцам. Это и объясняет — почему проблемы костной ткани на протяжении роста наиболее частые для крупных пород, нежели для малых. Это также указывает на важность питания и соответствующее назначение пищи для щенков крупных пород.

Наследственность является основным фактором для большинства аномалий развития скелета у собак в процессе их роста таких как дисплазия тазобедренного сустава и остеохондроз. Серьезные заводчики не могут себе позволить производство щенков, имеющих такого рода заболевания. Отбор собак носителей “плохих” генов достаточно сложен. С другой стороны, факторы, связанные с окружающей средой (питание и тренировки), вероятно, могут активизировать проявление “плохих генов”.

ПИТАНИЕ И РОСТ

Рост является очень ответственным периодом. Все продукты питания для собак не имеют идеальной пропорции ингредиентов, недостаток или избыток которых может привести к необратимым патологическим процессам. Адаптированный дифференцированный рацион питания имеет большое значение для качества жизни.

Режим питания созданный для роста организма в сравнении с режимом питания предназначенного для поддержания жизнедеятельности должен быть наиболее перевариваемым, с большой энергоемкостью и с большим количеством пищевых ингредиентов.

Размер и состав гранул корма должен быть адаптирован к размеру и мощности челюсти щенка.

Энергия и рост

Щенки во время развития нуждаются в повышенном содержании калорий на единицу веса тела, в отличие от взрослых собак. Дополнительное количество калорий требуется для поддержки роста и формирования новых тканей. Такого рода необходимость зависит от ритма роста. Для более молодых щенков необходимо больше калорий на единицу веса тела, чем для более взрослых щенков. И кроме того, щенки крупных пород до годовалого возраста нуждаются в дополнительной энергии больше, чем щенки малых пород.

Ритм роста непосредственно зависит от энергетической ценности продуктов питания. Максимальный ритм роста не всегда является сопоставимым с ростом оптимальным и, как правило, ассоциируется с нарушением развития скелета у крупных пород собак.

В ходе исследований показали, что, когда щенки породы Лабрадор от двухмесячного возраста до двух лет потребляют 75% от общепринятого рациона (щенки одного пола), то это приводит к серьезному снижению радиографически контролируемых симптомов дисплазии тазобедренного сустава.

Избыточное питание приводит к изменению ритма роста, которого не выдерживает несовершенный скелет, тем самым провоцируя деформацию костей и суставов. Следовательно, необходимо избегать избыточного питания у щенков крупных пород с учетом того, что развитие скелета и мышечной массы не должно быть нарушено. Либо, необходимо немного снизить количество корма, что позволит замедлить рост и, в конечном итоге, окажется полезным.

Источниками энергии в продукте питания являются жиры, белки и углеводы. Жиры содержат в 2,25 раза больше калорий, чем белки и углеводы эквивалентно их содержанию. Продукты питания, которые в наибольшей степени богаты жирами, являются энергетически более плотными и они более аппетитны. Следовательно, собаки, которые получают продукты питания, обогащенные жирами, имеют больше шансов получить избыточное содержание энергии, которое несопоставимо с оптимальным развитием скелета. Следовательно, необходимо избегать назначения избыточного питания для растущих щенков крупных пород.

Практически, питание должно быть умеренным в период роста собак крупных пород. Для таких собак рекомендовано использование режима питания менее богатого жирами и энергией. Начиная с 12-16 недель, прием пищи должны быть трехкратным, от 8-10 месяцев — ограничивается до 2 раз в сутки.

С учетом индивидуального развития щенков потребность в калориях варьируется внутри одной породы. В результате, в отличие от других домашних животных, щенки никогда не были селекционированны по их способности оптимального потребления продуктов питания. Следовательно, количество калорий необходимое животному определяется в результате обследования и должно быть индивидуально подобрано. У собаки следует поддерживать оптимальное состояние тела. К сожалению, графических кривых роста, основывающихся на породах или родословных собак, не имеется. Некоторые рекомендации, опубликованные в литературе по кормлению, ориентированы на оценку веса тела взрослых собак (см.табл. 2).

Эти кривые роста сравнивают согласно указателям. Для получения результата оценки они должны быть ориентированы на указатель максимального ритма роста. Оценка веса тела взрослого животного не легка и может быть основана на весе тела родителей или стандарта породы. Необходимо учитывать различия по полу. Лучше недооценить, чем переоценить, вес тела взрослого животного.

Ограничение жиров в продуктах питания — хороший контроль за ростом. Но недостаточная энергетическая ценность рациона может не обеспечить выставочную кондицию собак. Обеспечение вышеуказанных требований может быть выполнено, когда собака достигает размеров взрослого животного за счет увеличения объема пищи или выбора режима питания наиболее богатого жирами. Условия, связанные с факторами окружающей среды (температура, тренировка), а также индивидуальные особенности обмена веществ организма, требуют дополнительной энергии. Следовательно, выбор режима питания, частота приема пищи должны быть адаптированы постепенно.

Рост и белки

Содержание протеина для обеспечения роста собаки должно быть выше, чем для поддержания нормальных физиологических функций организма. Качество и количество корма являются важными показателями для обеспечения равновесия незаменимых аминокислот для развития и гармоничного функционирования всех систем организма. Белки животного происхождения согласно их природе должны быть сбалансированы для обеспечения физиологических функций организма собаки. Они наиболее перевариваемы по отношению к растительным белкам. Идея о вредности избыточного содержания белка в рационе питания собак крупных пород является ложной и не подтверждена экспериментальными доказательствами или серьезными клиническими исследованиями. С другой стороны, повышение уровня протеинов позволит увеличить аппетитность продукта питания и ограничить уровень жиров без увеличения содержания углеводов. Молодые щенки плохо адаптируются к продуктам питания с высоким уровнем углеводов.

Преимущества кальция

Добавление кальция в продукты питания является смелым решением для щенков крупных пород. Эта практика не рекомендуется при полном и сбалансированном режиме питания для щенков. Показано, что избыточное содержание кальция является помехой ремоделирования костей и суставов в течение роста, что, естественно, изменяет их физиологически нормальное формирование.

У щенков породы Немецкий дог исследования показали, что концентрация кальция 3,3% в рационе (сухой корм) была ассоциирована с диагностически контролируемым увеличением частоты искривления лучевой кости, остеохондроза, задержки в росте при сопоставлении с продуктом питания, содержащим 1,1% кальция. Наибольшая часть продуктов питания, имеющаяся в продаже, содержит от 1,1% до 1,7% кальция (сухой корм). Добавление немецкому догу в возрасте 6 месяцев, получающему коммерческие продукты питания, две столовых ложки костной муки эквивалентно потреблению в продукте питания 3,3% кальция, вызвало аномалии в развитии скелета. Избыток в продукте питания кальция может ингибировать абсорбцию кишечником фосфора, магнезии, цинка, меди, а также провоцировать другие нарушения.

Необходимые химические элементы в продуктах питания

Количественный состав химических элементов в продуктах питания определяется по содержанию Na , К, CI (выражен в mEq на 100 гр продукта). В исследовании, проводимом на 167 щенках (27 пометов), представленных 5 породами, было установлено, что увеличение содержания необходимых химических элементов от 8 до 41 mEq/100 g продукта питания ассоциировалось с возрастающей частотой подвывихов головки бедра. А также при снижении их содержания в продуктах питания, наблюдалось замедление или ослабление проявления клинических и рентгенологических симптомов дисплазии тазобедренного сустава у щенков в процессе роста. Это исследование нуждается в подтверждении.

Витамины и олигоэлементы

Конечно, необходимость в олигоэлементах и витаминах должна быть на одном уровне: высоком на протяжении всего роста животного. Коммерческие продукты питания для щенков содержат все эти элементы в достаточном количестве и какое-либо дополнение к ним не является необходимым. Некоторые из этих наполнителей, такие как витамин А, витамин D и йод, могут быть токсичными, если они находятся в продуктах питания в избытке. Соотношение олигоэлементов в продуктах питания является важным фактором. Добавление одного из вышеперечисленных компонентов (цинка), может повлиять на абсорбцию некоторых других (меди) и привести к патологиям. Нет никаких научных доказательств, позволяющих рекомендовать добавление в продукт питания витамина С, для того чтобы избежать проблем формирования скелета у щенков в процессе их роста. Но, с другой стороны, было показано, что излишнее содержание витамина С в продуктах питания, усугубляет заболевания скелета в случае перекорма.

Рост и тренировка

Недостаточность тренировки или ее избыток (прыжки, агрессивные игры) у щенков крупных пород сопровождались увеличением частоты заболеваний опорно-двигательного аппарата. Рекомендована программа балансировки и разумных нагрузок для собак в процессе роста. Кроме того, необходимо избегать тренировок сразу же после приема пищи, чтобы максимально снизить риск дилатации или заворота желудка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Энергоемкость корма должна быть умеренной у щенков крупных пород. Это достигается достаточно легко при обеспечении продуктами питания, созданными для растущего организма, менее богатыми содержанием жиров, чем обычный режим питания для щенков. Белки животного происхождения являются более предпочтительными, нежели белки растительного происхождения, так как они наиболее перевариваемы и лучше по качеству. Идея, согласно которой высокий уровень белков в продукте питания может быть неблагоприятным для щенков в период их роста, является ошибочной и не была подтверждена ни экспериментальными, ни клиническими исследованиями. Добавление минеральных компонентов, в основном — кальция, в коммерческие продукты питания для щенков неразумно с практической точки зрения, т.к. может оказаться неблагоприятным для собаки. Сниженная концентрация необходимых химических элементов в корме ассоциировалась с уменьшением частоты подвывихов тазобедренного сустава. Добавление витаминов не является обязательным и идея, согласно которой витамин С способен предупреждать нарушения в процессе роста, не была подтверждена ни экспериментально, ни клинически.

 Таблица 2. Максимальный ритм роста, рекомендованный для щенков крупных пород, относительно возраста щенка и веса тела во взрослом состоянии

Возраст щенка, мес.Вес тела взрослого щенка (кг):
25303540455055607080
Его вес должен быть равен или ниже (кг)
26,578,59101112131415
310111314161819202224
413151719212324262931
516182123252829313539
618212427293234364044
720232730333639414650
822252932363941445054
923263034384245485459
1024283236404447505762
1225293438424751556371
14303539444953586674
1640455054586776
1855596877
20606978
227079
2480

 

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о