Аденокарцинома молочной железы у крысы


Зачастую владельцев волнует не только продолжительность жизни их питомцев, но и условия содержания во время и после лечения. Нередко хозяева животных готовы на значительные затраты и дискомфорт в послеоперационный период.

Рак — часто продолжают рассматривать как последнее неизлечимое заболевание нашего времени.

По статистике медиков, рак легких до сих пор убивает людей в возрасте 35 лет больше, чем любая другая отдельно взятая болезнь; смертность от злокачественных заболеваний занимает второе место среди детей 15 лет, уступая только травмам.

Эпизоотологические данные позволяют сделать вывод, что зависящая от возраста заболеваемость раковыми новообразованиями различных органов и тканей среди мелких домашних животных, совпадает с цифрами статистических данных у людей, живущих в тех же географических областях. Неопровержимые данные также позволяют прийти к выводам, что смерть более половины всех домашних животных обусловлена раком, а ветеринарные специалисты – хирурги признают, что более половины всех обращающихся за помощью поражены – новообразованиями.

Опухоли молочных желез у домашних животных сильно различаются по морфологии. Опухоли хорошо очерчены, твердые, узловатые и их часто диагностируют по клиническим признакам.

Некоторые слабодифференциированные карциномы у крыс имеют благоприятный прогноз, их можно различить только при гистологических исследованиях опухолевого роста.

В связи с вышесказанным лечение опухолей молочных желез сводится к операции – мастектомии.

Пример

В клинику обратились владельцы с крысой – 1,5 года. В области каудальной абдоминальной и паховой молочных желез у крысы определялась опухоль, плотной консистенции, размером 5,5?4,5 см2.

Рис 1. Мануальное исследование новообразования

Была предложена операция по удалению новообразования.

Крысе весом в 350 гр. был введен 2% раствор рометара в дозе 0,3 мл интрамускулярно. Затем через 10 мин Тиопентал-натрий (Thiopentalum-natrium) – флакон с 0,5 гр. – развести на 10 мл – 0,9% р-ра Натрия хлорида, из разведения взять 1 мл и добавить 1 мл Натрия хлорида 0,9% — данный раствор ввести внутрибрюшинно в дозе 1 мл. Снотворное и наркотическое действие будет в пределах 1 часа.

Тиопентал-натрия

0,5 гр. – развести на 10 мл физ. р-ра

1 мл раз. + 1 мл физ. р-ра

в/брюш 1 мл

1 час

Крысу фиксировали на операционном столе, поле операции готовили по Гроссиху-Филончикову (после механической очистки поля операции, его обрабатывают 5%-ным раствором йода, а затем повторно обрабатывают уже перед разрезом. Интервал между обработками – 5 мин.)

Рис 2 Подготовка операционного поля методом Гроссиха-Филончикова

Дополнительно по линии разреза произвели инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина в дозе 15 мл.

Рис 3 Инфильтрационная анестезия по линии разреза

Оперативный доступ выполняли непосредственно у основания опухоли.

Рис 4. Оперативный доступ

Захватив верхушку кожной складки новообразования, последнюю отпрепаровывали с помощью скальпеля – острым способом.

Рис 5. Обнажение новообразования в капсуле

Далее опухоль вместе с капсулой отделили от окружающих тканей.

Рис 6. Отделение опухоли от окружающих тканей.

Рис 7. Удаленное новообразование

В связи с тем, что новообразование для крысы было значительных размеров, зашивали мышцы кетгутом, а кожу шелком простым узловатым швом.

Выполняя данные операции у крыс, мы несем такую же ответственность, как предположим у дорогостоящих породных собак или кошек, хотя предупреждаем владельцев, что прогноз может быть неблагоприятным и зачастую именно у крыс возникают рецидивы новообразований.

При пальпации определялся плотный очерченный узел (несколько сливающихся между собой узлов). По цвету и составу раковый узел резко отличался от окружающей ткани молочной железы. Консистенция была плотная. Гистологическим исследованием был поставлен диагноз — тубулярная аденокарцинома комплексного типа.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о