Меню Закрыть

Симптомы и профилактика пироплазмоза

Пироплазмоз – это заболевание, при котором происходит заражение собаки одноклеточными паразитами, которые называются Piroplasma canis (пироплазмы). Пироплазмы находятся в слюнных железах пораженных клещей (не все клещи заражены) и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Клещи имеют размер 2-5 мм. Излюбленными местами присасывания клещей являются участки тела с более тонким кожным покровом: ушная раковина, шея, живот, внутренняя поверхность бедер, под хвостом, межпальцевые промежутки

Симптомы пироплазмоза

Инкубационный период при заражении животных через укус клеща длится 6-10 дней.

Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

Острое течение. Наиболее часто наблюдается. Болезнь сопровождается выраженной лихорадкой (до 40-41 С), угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, отказывается от корма.

Хроническое течение. При хронической форме, что характерно для животных с высоким уровнем резистентности и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом, также отмечают общую слабость, снижение аппетита. В начале болезни может наблюдаться небольшое повышение температуры, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она полностью выздоравливает. Бывает рецидивирующее хроническое течение, когда повторяется причем как после лечения, так и без такового.

Сверхострое течение. Болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Лечение пироплазмоза

Необходимо сразу обратиться к врачу. Если в ветеринарную клинику быстро обратиться сложно, то можно самостоятельно извлечь клеща. Нанесите на него каплю растительного масла или лака для ногтей, это лишит клеща возможности к воздухообмену. Бережно захватите насекомое тонким пинцетом и аккуратно извлеките его, выкручивая за самое основание, которым он крепится к коже. Важно не оставить в коже головку клеща. После удаления клеща рану смажьте зеленкой. Далее нужно внимательно наблюдать за собакой в течение 10 дней для обнаружения симптомов пироплазмоза. При выявлении хотя бы одного, из указанных симптомов пироплазмоза следует срочно обратиться к врачу.

Диагноз на пироплазмоз

Диагноз ставится комплексно на основании клинической картины состояния, факта укуса клещом (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), хотя и данный признак может быть не установлен. Окончательный диагноз ставится по результатам микроскопии мазков крови. Даже в тех случаях, когда в мазке паразиты не обнаружены, нельзя исключать пироплазмоза. В таких случаях врач опирается на патологические изменения состояния животного и часто принимает решение о лечении, в тех случаях, когда ожидание опасно или повторном анализе крови

Пироплазмоз

Профилактика

Профилактические мероприятия, проведенные перед началом сезона активности клещей – наиболее важная мера. Ни для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще предупреждать, чем лечить. Пик их активности приходится, как правило, на апрель-май и август-сентябрь. Клещи кусают собак не только в лесу, но и во дворах и скверах. Важно понимать, что с момента нападения потенциально зараженного клеща на собаку до момента заражения собаки проходит несколько часов. Этот период позволяет владельцу (при возможности), после каждой прогулки тщательно осматривать животное, особенно голову, грудную клетку и пах. Удаление клеща на шерсти или даже только присосавшегося с огромной вероятностью не позволит собаку заразиться. Обработка животных аскарицидными средствами (спреи, капли на холку, ошейники) хотя и не дает 100 %-ной гарантии защиты от клещей, но позволяет свести к минимуму возможность заражения. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению защитного средства и действуйте согласно рекомендациям. Также читайте по пироплазмоз у собак.

Сравнение способов профилактики пироплазмоза

Средство защиты от клещей Преимущества Недостатки
1. Тканевый «дышащий» комбинезон. Легкое одеяние с уплотняющими резинками на запястьях и заплюснах.

Подходит собакам с любым состоянием здоровья.

Клещ может закрепиться на открытые части тела: голову, лапы.

2. Ошейник. Вещество, которым пропитан ошейник распределяется по всему организму.

Легко и удобно использовать. Одно из самых дешевых и долгодействующих способов (несколько месяцев).

Может вызывать в месте контакта реакцию. Неравномерное распределение вещества по всей поверхности тела,лапы, хвост защищены недостаточно.

Защитный эффект после закрепления ошейника наступает не ранее чем через сутки

4. Спрей. Частички жидкости с репеллентом пропитывают шерсть и своим запахом отпугивают клещей, не давая им присосаться.

Очень надежно защищает

Дорог в применении особенно для больших и длинношерстных животных. Действует около 5 – 6 дней. Неправильным применением можно неравномерно обработать всю поверхность и могут остаться незащищенные участки

5. Капли на холку. Действующее вещество распределяется и накапливается в волосяных луковицах и сальных железах и регулярно выделяется на поверхность кожи. Клещ гибнет в момент укуса. Животное становится «ядовитым» для клеща.

Легки в применении, долго действуют (4-6 недель). Достаточно надежно защищают. Водоустойчивы поскольку вещество жирорастворимое и не смывается обычной водой и постоянно в течение месяца выделяется на поверхность тела и шерсти

Действие начинается спустя 2 суток. Могут быть отравления других животных, вылизывающих обработанное место. При передозировке или индивидуальной чувствительности возможно отравление с поражением нервной системы.

6. Антипаразитарные шампуни. Не являются как таковой защитой, позволяя убить всех насекомых уже имеющихся на коже и шерсти, а скорее средство удаления клещей и блох.

Действуют сразу.

Не выполняет профилактические функции, нельзя использовать постоянно.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments