Применение спленэктомии при оперативном лечении заворота желудка у собак
Меню Закрыть

Применение спленэктомии при оперативном лечении заворота желудка у собак

Позябин С.В. кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры ветеринарной хирургии, МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.

Заворот желудка плотоядных —    хирургическое заболевание, которое развивается при механической непроходимости кардиального и пилорического сфинктера желудка в следствие накопления в нем газов и последующим развитием шокового состояния организма, приводящем к летальному исходу, протекающее остро или молниеносно. Заворот желудка собак — полиэтиологичное заболевание. Этиология данного заболевания характеризуется следующими факторами:

1.      Анатомические, которые включают в себя слабый связочный аппарат желудка: желудочно-селезеночная связка у собак весьма рыхлая, а желудочно-ободочная отсутствует, в результате чего желудочно-печеночная связка и кардий с одной стороны, пилорическая часть и желудочно-двенадцатиперстная связка с другой образуют только две точки стабильности желудка в брюшной полости.  Кроме того, желудок у собак имеет способность легко увеличиваться в объеме, что связано с его анатомическими и физиологическими особенностями. У крупных, вытянутых в длину собак при наполнении желудка образуется продольная ось, вокруг которой и вращается желудок.

2.   В следующую группу можно отнести причины, связанные с кормлением. В большинстве анамнезов (до 90%) собак с диагнозом “заворот желудка собак” присутствует кормление объемистыми кормами (геркулес, пшенная каша и  т.д.) и особенно обильное кормление перед прогулкой. Это связано с тем, что данные корма имеют способность к легкому сбраживанию с обильным газообразованием.  Однако, в некоторых случаях в анамнезе присутствует концентратный или полуконцентратный тип кормления собак.

3.      Генетическая предрасположенность собак. Считается, что заворот желудка собак рецессивно наследуемый признак. Сюда можно отнести и факторы, связанные с пропорциями тела некоторых собак. Доказано, что наибольшая предрасположенность к заболеванию ЗЖС,  имеют собаки, с отношением длинны грудной стенки к ее глубине равной 1.6 и более.

4.      Нарушение физиологии желудка. Известно, что, несмотря на все предрасполагающие факторы заворота желудка, причиной для начала заболевания становятся нарушения физиологии желудка, печени и поджелудочной железы (гастриты, атонии желудка, холециститы, и др.). Эти заболевания влияют на переваривание пищи, и как следствие могут вызвать гастрэктазию.

5.      Последняя группа этиологических факторов, необходимо отметить- связана со стрессовыми  состояниями животных. Имеются данные о развитии данного заболевания у собак во время стрижки или при появлении в доме другого животного.

Патогенез заболевания имеет следующую структуру: первоначально увеличенный желудок вследствие переедания, заглатывания воздуха, или острого расширения поворачивается вокруг своей продольной или поперечной оси, увлекая за собой селезенку. В результате сдавливания их питающих сосудов, нарушается кровоснабжение, как стенки желудка, так и селезенки. В результате острой спленомегалии возникает и развивается синдром дессиминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Следующий этап — нарушение циркуляции крови по каудальной полой вене и воротной вене печени вследствие их сдавления. В свою очередь это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови  в малом круге кровообращения, что приводит к застойным явлениям в легких и развитию отека легких , гиповолемическому  и гипоксичечкому шоку. Расширенный желудок давит на диафрагму, не позволяя использовать брюшной тип дыхания, из-за уменьшения объема циркулирующего воздуха . Смерть животного наступает от гипоксического шока,  от остановки работы сердца.

Лечение — хирургическое. При истинном завороте желудка (перекруте более чем на 90 градусов) для придания желудку анатомически правильного положения используется лапаротомический метод. Даже после успешно проведенной операции смертность в послеоперационный период достигает 50 %, а возникновение рецидивов заболевания 30%. Нами было решено провести исследование хирургического метода профилактики послеоперационной смертности   заболевания- спленэктомии с одновременной правосторонней гастропексией.

Спленэктомия- удаление селезенки. Необходимость спленэктомии при завороте желудка у собак давно обсуждается практикующими врачами. Противники этого метода утверждают, что удаление селезенки влечет шоковое снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а так же иммунную  депрессию организма. Сторонники спленэктомии говорят о связи спленомегалии, которая присутствует при завороте желудка с токсическим эффектом и развитием почечной недостаточности, возникновении послеоперационного спленита, нередко приводящего к повторной операции.

Гастропексия- метод создания искусственного анастомоза между желудком и брюшной стенкой. Известно, что пустой сокращенный желудок лежит в области 9-го межреберья и соприкасается с печенью, петлями кишечника и селезенкой, однако при его растяжении область большой кривизна соприкасается с брюшиной в правом подреберье. Технически это достигается путем нахождения точек правильного анатомического соприкосновения желудка и брюшины, рассечения серозной оболочки желудка и брюшины с последующим их сшиванием неабсорбирующим шовным материалом. После сращения рассеченных  тканей формируется дополнительная точка стабильности желудка в брюшной полости.

Во время исследования хирургической  профилактики заворота желудка собак, мы наблюдали группу животных из 22 особей разных пород, полов и возрастов. Основную часть группы- 77% составляли собаки старше 6 лет, весом более 25 килограмм, 54%- суки. В породном отношении группа разделилась следующим образом: восточно-европейская овчарка-26%, большой датский дог-21%, доберман и ризеншнауцер по 9%, другие породы-35% от общего числа животных. Сезонность заболевания не наблюдалась.

Из общего числа животных мы сформировали две группы животных по 11 голов, к которым применяли различные методы операции.

У первой группы животных после проведения противошоковой терапии методом лапаротомии медианным разрезом проводили гастротомию, удаление пищевых масс из желудка, зашивали операционную рану стенки желудка швом Пирогова-Черни, придание ему анатомически правильного положения в брюшной полости, проводили правостороннюю гастропексию и спленэктомию,  после чего зашивали операционную рану брюшной стенки. У второй группы животных спленэктомия не проводилась. Животные по группам распределялись выборочно.

Состояние животных в послеоперационном периоде мы оценивали методом клинических осмотров, а так же биохимическими и клиническими анализами крови на третий, пятый, восьмой, день после операции. В таблице приведены наиболее информативные показатели крови для наших исследований. Клинические анализы проводились на базе лаборатории ветеринарной клиники “Идеал”, биохимические — лаборатории Invitro.

По данным таблицы достоверно видно, что хотя спленэктомия и приводит к большему снижению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, однако эти показатели начинают подниматься уже на восьмой день после операции. У собак , к которым не была применена спленэктомия кроме небольшого снижения уровня Hb, происходит значительное повышение СОЭ, что свидетельствует об обширном очаге воспаления в организме (сплените), и повышение уровня мочевины и креатинина, что выявляет наличие почечной недостаточности, клинически проявляющейся рвотой.

Выводы. В результате проведенных исследований, нами было установлено, что проведение спленэктомии с одновременной правосторонней гастропексией во время операции у собак, с диагнозом “Заворот желудка” значительно снижает вероятность возникновения послеоперационных осложнений сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, связанных с повышением вязкости крови, наличием в ней разрушенных эритроцитов из увеличенной селезенки, и проявляющихся возникновением почечной недостаточности и сердечными патологиями.

Рекомендуемая литература:

1.   Филиппов Ю.И., Позябин С.В. Спленэктомия при завороте желудка у собак//Ветеринария.- 2002.-№12.-С.53-54.

2.   Филиппов Ю.И., Позябин С.В.  Новое в этиологии заворота желудка у собак// ветеринарная медицина

3.   Позябин С.В. Дифференциальная диагностика заворота желудка у собак//Ветеринария.-2003.- №1.-С.59-61.

4.   Позябин С.В. Диагностика, лечение и профилактика заворота желудка у собак// Дисс. кандидата ветеринарных наук, МГАВМиБ, 2003.

4.   Bojrab M. Currient techniques in small animal surgery.- N.Y.: Baltimore,- 1998.

5.  Dupre G. Гастрэктазия/заворот желудка у собак// Focus vol4 №3, 1994.

6.  Glickman L. Эпидемиология расширение желудка с одновременным заворотом его у собак// Focus.- vol. 5.- №2.- 1996.

Публикация обновлена 2024-03-27
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии