Козоводство


От коз получают пух, однородную полугрубую и грубую шерсть, шкуры-козлины, а также молоко и мясо. Козий пух — ценное сырье для выработки тонких, теплых и легких изделий, трикотажа и фетра. Основные же изделия из него — теплые и ажурные платки, палантины — пользуются большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Однородная полугрубая шерсть (могер) приравнивается к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти, идет на производство высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий. Из козлин выделывают высококачественные кожи: шевро, сафьян, замшу, лайку, а также добротные шубно-меховые изделия.
Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Употребляется в натуральном и переработанном виде (сыр, масло, брынза, простокваша и др.). Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами.
Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспосабливаются к суровым природным условиям, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулезу и эффективнее, чем другие домашние животные, используют горные и пустынные пастбища, пожнивные остатки.
Во всех категориях хозяйств страны на 1 января 1986 г. численность коз достигла 6,5 млн, в том числе: в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах—1,4 млн, в личных подсобных хозяйствах населения — 5,1 млн.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о