Ветеринарно-профилактические мероприятия в свиноводстве


Выращивание поросят-сосунов – самый ответственный и сложный период в свиноводстве. В отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов поросята рождаются наименее развитыми, с более выраженной возрастной неполноценностью.
При рождении каждого поросенка из половых путей изливается небольшое количество околоплодных вод. Когда поросенок появляется на свет, околоплодная оболочка разрывается, но если она осталась целой, ее нужно немедленно разорвать руками, иначе поросенок может задохнуться и умереть.
Принимая поросят, нужно тщательно обтирать их сухой и чистой тканью, освобождать от слизи рот и нос, чтобы поросенок мог дышать, пуповину нужно перерезать на расстоянии 4-5 см от тела поросенка. После перерезания пуповину нужно прижечь раствором йода, для этого ее кончик можно просто окунуть в сосуд с йодом.
В первые сутки молодняку требуется особая помощь. Свиноводы-практики, кроме тщательной подготовки утеплительных ящиков для отсаживания поросят, наиболее слабым из них рекомендуют подкожно или внутримышечно вводить 30-40 % гипертонический раствор глюкозы в объеме 5-10 мл.
При необходимости введение раствора глюкозы повторяют.
Бывает, что поросенок рождается без признаков жизни. Иногда такого поросенка можно оживить. Для этого сразу после рождения его нужно растереть в направлении от сердца, но обязательно слизь из носа и рта удалить. Можно также сделать искусственное дыхание или открыть поросенку рот и с силой подуть. Оживить поросенка можно, если окунуть его в теплую воду с температурой 400 С, только нужно следить за тем, чтобы вода не попала в рот и в нос, и поросенок не захлебнулся.
Опорос заканчивается тогда, когда выходит «место», которое сразу же необходимо удалить из клетки, чтобы свинья его не съела. Если свиноматка съест послед, то потом она может покуситься на живых поросят.
Только что рожденных поросят тут же прикладывают к вымени. Молозиво также полезно новорожденным поросятам, как и другим животным.
Новорожденных необходимо проверить на наличие острых клыков. Если таковые имеются, их необходимо сразу же удалить, иначе они могут повредить вымя матки, тогда она перестанет подпускать к себе поросят, и они просто умрут с голоду.
Иногда поросята-сосунки заболевают анемией, тогда у них кожа становится бледной, щетина – тусклой, они начинают поносить, причем экскременты белого цвета. Если не принять срочных мер, поросята станут вялыми, будут отставать в росте и в конце концов погибнут. Чтобы предупредить анемию, поросятам необходимо давать соли железа, хорошо использовать раствор железного купороса и медного купороса. Этот раствор можно добавлять в воду для поения поросят и смазывать им соски матки перед кормлением.
Если кабанчики не предназначены на племя, то уже в возрасте 40-45 дней их необходимо кастрировать. Если кабанчики будут большими, они хуже перенесут операцию, у некастрированных кабанов мясо обладает специфичным вкусом и запахом и практически несъедобно. Также практикуется ранняя кастрация, в возрасте 2 недель. Но такой кастрации можно подвергать только самых сильных животных.
Хрякам не реже, чем 2 раза в год обрезают и тщательно обрабатывают копыта, а также удаляют клыки.
Свиней различают по кличкам и номерам. Свинкам дают кличку матери, хрячкам – кличку отца. Для индивидуальной регистрации свиньям ставят номера на ушах. Их метят тремя способами: татуировкой, выщипами, пластмассовыми бирками.
Для татуировки применяют специальные щипцы. В щипцы вставляют игольчатые номера и прокалывают ухо. В проколы круговыми движениями пальцев втирают сажу. Она впитывается в кожу и хрящ, номер сохраняется на всю жизнь. Первый раз поросенка метят на 1-2-й день жизни. В это время на левом ухе ставят гнездовой номер, который для всех поросят в гнезде один и тот же, он является порядковым номером опороса на ферме в данном году. В возрасте 1-2 мес. животным на правом ухе ставят индивидуальный номер: четный для свинок, нечетный для хрячков. Под этим номером животное записывают во все формы зоотехнического учета.
Выщипы делают щипцами по краям уха, а круглые отверстия в середине ушной раковины – дыроколом. Каждый выщип и отверстие на правом и левом ухе обозначает определенное число. Сумма этих чисел составляет номер животного. В племенных хозяйствах выщипами метят свиней черной масти и ставят только индивидуальный номер.
Пластмассовые бирки изготавливаются с номерами от 1 до 9999. Дыроколом пробивают отверстие в середине ушной раковины. В отверстие с наружной стороны вставляют штифт (ножку) бирки, а с внутренней стороны уха на штифт надевают фиксирующее закрепительное кольцо. Закрепительные кольца желательно нагревать в горячей воде, которая размягчает пластмассу, и кольцо легко защелкивается. Бирки бывают разного цвета, что позволяет дифференцировать стадо на отдельные группы.
Следует иметь в виду, что все способы мечения не лишены недостатков. Трудно читать татуировочные номера, когда уши загрязнены, и выщипы, когда на ушах есть раны. Бирки часто теряются, особенно тогда, когда животных содержат большими группами и часто перегруппировывают. В целом в племенных хозяйствах метят татуировкой свиней белой масти, выщипами – черной масти, в неплеменных хозяйствах применяют все способы, а на крупных комплексах чаще всего используют бирки.
На каждой свиноводческой ферме ведут зоотехнический учет. Для этого разработаны специальные формы книг, карточек, ведомостей и других документов.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о