Перепелиные яйца по количеству питательных и полезных веществ превосходят продукцию других отраслей птицеводства. В них больше фосфора, железа, витаминов В1, В2, витамина А, а также многих незаменимых аминокислот, чем в куриных. По вкусовым качествам перепелиные яйца превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Тем более, если вы сами являетесь производителем продукции и можете гарантировать качество кормления и содержания птицы.
Это единственный вид яичной продукции, который можно потреблять в сыром виде без опасения заболеть различными инфекционными заболеваниями. При ослаблении организма после, например, какого-нибудь заболевания или просто при упадке сил в питании человека рекомендуется потреблять сырые перепелиные яйца. По окраске перепелиные яйца могут быть самыми разнообразными: от чисто-белых до пестрых с коричневыми пятнами. На пигментацию яиц оказывают влияние многие факторы: условия кормления (наличие или отсутствие в рационе тех или иных продуктов) и содержания, индивидуальные особенности отдельных особей. При коротком сроке пребывания яйца в матке яйцевода скорлупа приобретает голубоватый оттенок.
Разведение перепелов для получения пищевых яиц очень выгодно. Производство перепелиных яиц эффективнее даже куриных. Самка перепела при живой массе около 125 гр. и яйценоскости 270-280 яиц массой 10 гр. за год дает 2,8 кг яичной массы, что более чем 22 раза больше массы самой птицы. У кур самых продуктивных кроссов количество яйцемассы, получаемой за год, только в 8, максимум в 9 раз больше живой массы несушки.