Биологические особенности кроликов


Биологические особенности кроликов

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности диких кроликов. Тем не менее, содержание кроликов в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие и улучшили ее качество.
К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, капрофагия и др. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Особенности размножения. В отличие от других сельскохозяйственных животных, кроликам свойственны раннее половое созревание и высокая плодовитость. В 4—5-месячном возрасте крольчихи достигают половой зрелости и их можно пускать в случку. В состояние половой охоты они приходят на 1—2-й день после окрола. Эту особенность кролиководы используют в производстве для получения уплотненных окролов. !
Половая охота у неоплодотворенных крольчих продолжается в течение 3 — 5 дней и периодически повторяется в теплые периоды года через 5—7 суток, а в холодное йремя —через 8—9 суток.
В отличие от многих сельскохозяйственных животных овуляцию у крольчих стимулирует случка. Возникающее при случке возбуждение гипофиза вызывает выделение в кровь гонадотропных гормонов, стимулирующих развитие в яичниках фолликулов. Через 10—12 ч стенки фолликулов разрываются и происходит выделение от 3 до 9 зрелых яйцеклеток в просвет яйцевода, где и происходит оплодотворение. На месте разрыва фолликула формируется желтое тело. Оно функционирует, как железа внутренней секреции, выделяя в кровь прогестерон, способствующий развитию матки и молочной железы. Через 10— 12 ч после оплодотворения зигота начинает делиться.
Эмбрион развивается весьма интенсивно. Зародыши до 8-го дня развиваются, не прикрепляясь к стенке матки. Через две недели они достигают величины лесного ореха и легко прощупываются через брюшную стенку. Этой операцией и пользуются кролиководы при ранней диагностике сукрольности. К 28—32-му дню эмбриональное развитие плода заканчивается, а родовые пути подготавливаются к их выведению. Период беременности продолжается в среднем 30 дней.
Окрол обычно происходит в ночное время. Он протекает легко и продолжается от 10 до 60 мин. Крольчихи приносят в помете от 1 до 19 крольчат, чаще 6—12. Средняя плодовитость самок многих пород—7—8 крольчат. На 1—2-й день после окрола крольчиха снова приходит в состояние охоты и может быть оплодотворена. В этом случае происходит совмещение сукрольности с лактацией. При уплотненных окролах крольчихам следует создавать благоприятные условия содержания и полноценное кормление. В противном случае интенсивное использование самок неблагоприятно отражается на состоянии их организма, воспроизводительных способностях, в результате сроки их хозяйственного использования сокращаются.
При благоприятных условиях, используя короткий период сукрольности и уплотненные окролы, кролиководы могут получить от крольчихи за год до 10 и даже 11 окролов (60—70 крольчат).
Скороспелость. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Наиболее интенсивно они растут в эмбриональный период и в первые 3 — 3 7г мес постэмбрионального развития. Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40—80 г. Через 2 дня живая масса крольчонка увеличивается на 7з, на 6-й день удваивается, во вторую неделю становится больше первоначальной в 3 раза, к концу 3-й недели — в 5—6 раз, а к концу 4-й недели — в 10 раз.
Особенно высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород. Среднесуточный прирост их живой массы в период с 20-дневного до 3-месячного возраста достигает 40 г. После 3-месячного возраста процессы роста несколько замедляются, и среднесуточный прирост живой массы в период до 5-месячного возраста составляет лишь 16 г. Следует иметь в виду, что по интенсивности роста крольчата мясо-шкурковых пород уступают крольчатам мясных пород. Среднесуточный прирост их живой массы за первые 4 мес жизни составляет 23—27 г.
В 3 7г—5-месячном возрасте крольчата, выращенные при высоком уровне кормления, весят 2,5—3,5 кг., что в 50 раз выше живой массы новорожденного крольчонка.
Молочность крольчих. Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40—45 дней, а при уплотненных окролах — 27—28 дней. Секреция молока прекращается за 2—4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами). В молоке крольчих содержится до 30% сухих веществ, в том числе 10—15% белка, 10—20% жира, 1,8—2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.
В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г. их живой массы расходуется в среднем 2 г. молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста — это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складKh, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.
Секреция молока у крольчих в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в 1-ю декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 г молока, во 2-ю—176,9, в 3-ю—147,8 и в 4-ю — 47,9 г. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8% всего секретируемого за лактацию молока. После 4-й декады молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у 70% крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 г.
Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5—6 крольчат и увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов.
На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные самки новозеландской белой породы.
Определение степени молочности крольчих и дифференцировка маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные крольчихи характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.
Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1%, а длина туловища на 2% больше соответствующих показателей маломолочных крольчих. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700—800 г. меньше, чем у маломолочных.
В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерно несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным крольчихам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.
Капрофагия. Одной из биологических особенностей кроликов является капрофагия — поедание ими собственного кала. Кролики выделяют кал двух разновидностей — твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая) и микроорганизмами.
Существует мнение, что содержание кроликов на сетчатом полу исключает возможность капрофагии. Однако установлено, что кролики в большинстве случаев поедают мягкий кал прямо из анального отверстия. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком, витаминами комплекса В и витамином К. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, в особенности клетчатки. К тому же капрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, его лучшему перевариванию и всасыванию питательных веществ.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что лишение кроликов капрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. При этом у молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих капрофагии неблагоприятно отражается на течении беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым абортам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о