Происхождение кроликов
Меню Закрыть

Происхождение кроликов

Происхождение кроликовКролик (Oryctolagus cuniculus) относится к отряду зайцеобразных (Lagomorpha), семейству Зайцевых (Leporidae), роду роющих зайцев (Oryctolagus) и виду обыкновенных кроликов.
Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время их можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.
В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

кролик

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко — в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина туловища их достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.
Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.
Дикие кролики преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм — травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении (примером может служить Австралия) могут причинить ему огромный ущерб.
Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5—6 пометов при плодовитости 3—7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28—32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в 10-дневном возрасте у них открываются глаза, на 20-й день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в 2-месячном возрасте ведут самостоятельную жизнь. Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10—12 лет.
Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет также от хищных зверей и птиц.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии