Асканийская порода овец
Меню Закрыть

Асканийская порода овец

Создана в Аскании-Нова в периоде 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещивания их с баранами рамбулье и последующего отбора и подбора животных желательного типа.
Асканийские тонкорунные овцы характеризуются хорошими формами телосложения с прекрасно развитой мускулатурой. Они скороспелы, поэтому мясная продуктивность их выше, чем у других овец тонкорунных пород. Овцы имеют одну-две складки кожи на шее. Руно плотное. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Асканийские матки достаточно многоплодны (в среднем от 100 маток получают 125—130 ягнят).

В породе создано три заводских стада в хозяйствах «Аскания-Нова» и «Красный чабан» Херсонской области и «Коммунист» Запорожской области, Живая масса баранов в этих стадах 115—130 кг, тонина шерсти 58—64го качества, длина 9—10 см. Живая масса маток 55—65 кг. Средний настриг чистой шерсти по стаду 2,5— 2,8 кг, максимальный — 3,0 кг при тонине 60—64го качества и длине 8—9 см. В племзаводе «Красный чабан» матки средней величины (54—58 кг). Шерсть, полученная с овец, имеет высокие технологические свойства. Наибольшим настригом шерсти отличался баран № 40 (30,6 кг), живая масса его достигала 183 кг. Эти показатели являются мировым рекордом для овец тонкорунных пород.
Овцы асканийской породы хорошо передают свои свойства потомству, поэтому их широко используют в качестве улучшателей. Недостатками овец на неплеменных фермах являются пониженное содержание жиропота, слабо выраженная извитость и сухость верхушек штапелей. У части животных наблюдаются вымытость жиропота, загрязненность шерсти на спине, а также недостаточная ее уравненность по длине на различных частях туловища.
Овец этой породы разводят в основном на Украине — в хозяйствах Херсонской, Запорожской и ряда других областей.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии