Цигайская порода овец
Меню Закрыть

Цигайская порода овец

Овцы этой породы имеют древнее происхождение. В Европу поступили из районов Малой Азии. Длительное время их разводили в странах Балканского полуострова. В Россию были завезены в начале прошлого века. Цигайские овцы имеют крепкую конституцию и правильное телосложение. Они подвижны и хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны имеют рога. Плодовитость составляет 120—130 ягнят от 100 маток. Матки отличаются высокой молочностью и хорошо выкармливают ягнят. Шерсть 46—56го качества, длиной 8—10 см.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 45 кг, настриг шерсти 3,5 кг, в том числе чистой 1,8 кг, длина шерсти не менее 7,5 см. В племенных хозяйствах живая масса маток около 50 кг, баранов — 80—90 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3,5—4 кг, с баранов — около 6 кг при выходе чистого волокна 50—55 %. Шерсть цигайских овец отличается прочностью, упругостью и идет, как правило, на производство технических сукон, используемых на целлюлознобумажных фабриках. Цигайские овцы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Ягнята при отбивке весят 28—30 кг, масса тушки 6месячных ягнят достигает 15—16 кг.

Цигайских овец разводят в Ростовской, Саратовской, Актюбинской и других областях. Лучшие стада находятся в племсовхозах «Орловский» Ростовской области, «Алгайский» Саратовской области и «Джеренькопинский» Актюбинской области.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии