Парвовирусная инфекция (Parvovirosis animalium)


Возбудитель: выделен из содержимого кишечника крупного рогатого скота в 1961 г. Абинати и Ворфилд; парвовирусная инфекция у телят впервые описана в 1973 г. в Колорадо (США).
Вирус содержит односпиральную ДНК. Парвовирус крупного рогатого скота хорошо репродуцируется в первичнотрипсинизированных клетках почек эмбриона свиньи, а также в перевиваемой линии почек свиньи РК15. Парвовирус свиней при 4°С агглютинирует эритроциты человека, цыпленка, кошки, крысы.
Парвовирусы очень устойчивы к физикохимическим воздействиям: резистентны к кислотам, эфиру, хлороформу, трипсину, дезоксихолату натрия. Вирус инактивируется при 60°С в течение 30 мин, при 56°С в течение 60 мин, при 54°С в течение 4 ч; устойчивы в диапазоне рН от 2 до 11. В животноводческих помещениях вирус сохраняется до 135 дней.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Парвовирусная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы более чувствителен молодняк. Течение болезни — острое. Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.
У телят — профузная диарея, у коров — аборты, мертворождения. Свиноматкам свойственны нарушения функции органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных и больных диареей поросят, мумификация плодов, локомоторные расстройства
Патолого-анатомические изменения. При патологическом вскрытии — церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз.
Диагностика. В лабораторию направляют фекалии больных телят, стенки тонкого кишечника павших телят, мозг, мумифицированный плод. Идентификацию выделенного вируса проводят в РН, РГА, РГАД, а также методом флюоресцирующих антител.
Дифференциальная диагностика. Исключают энтеровирусные, рео и аденовирусные инфекции.
Профилактика и лечение. Предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных.
Главную роль при парвовирусной инфекции играет гуморальный иммунитет, который при высоте титров специфических антител 1:160 обеспечивают защиту животных от заражения.
Наиболее эффективным методом является полная замена поголовья и комплектование стада молодняка из благополучных хозяйств.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и все субпродукты больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не выпускают.
Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утиль, а туши выпускают после проварки. Для дезинфекции применяют кальцинированную соду в соотношении 1 : 20; 2%ный раствор гидроокиси натрия, 3—5%ный раствор формальдегида, при экспозиции 3 ч; гипохлорит натрия в разведении 1 : 32.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о