Болезнь Ауески (Morbus Aujeskyi) — ложное бешенство
Инфекционное заболевание (по имени венгерского бактериолога A Aujeszky) домашних и диких животных.
Возбудитель: фильтрующийся вирус, открытый венгерским исследователем Ауески в 1902 г., относится к ДНК-содержащим вирусам. Размер вириона 186 нм. Вирус относится к сем. Herpesviridae, род
Herpesvirus.
Вирус чувствителен к эфиру, желчи, формалину, ультрафиолетовым лучам, однако устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах. Вирус хорошо размножается в первичных перевиваемых клеточных культурах с характерным цитопатогенным действием. К экспериментальному заражению высокочувствительны куриные эмбрионы, морские свинки, крысы и особенно кролики, 1-14-дневные цыплята (при интерацеребральном заражении).
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы все виды с/х животных, дикие плотоядные, грызуны; чувствителен молодняк.
Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители.
Пути передачи: алиментарный; ведущую роль в распространении играют грызуны.
Инкубационный период: до 20 суток.
Симптомы. Поросята погибают через 2-12 ч без каких-либо специфических признаков: у взрослых свиней — обильное пенистое слюнотечение- в начале болезни температура 41-42°С, угнетение; при эпилептической форме — внезапное возбуждение, стремление вперед, судороги, поза сидячей собаки; при оглумоподобной форме — угнетение, шаткая походка, искривление шеи.
У крупного рогатого скота — сильнейший зуд, прекращение жвачки, нарастающее возбуждение, судороги, частые мочеиспускания, дрожь. То же у овец, коз.
У плотоядных — зуд, возбуждение, самопогрызание; у кошек — мяукание.
Патолого-анатомические изменения. Выражены места расчесов (у свиней отсутствуют), кровоизлияния, гаймориты, тонзилиты, переполнение желудка, застойные явления, резко выражен отек легких. При гистологическом исследовании в головном и спинном мозге выявляют картину острого менингоэнцефалита.
Диагностика. В лаборатории проводят РН, РСК, реакции преципитации в агаровом геле, иммунофлюоресценции, биопробу на кроликах и кошках. В лабораторию посылают головной мозг, миндалины; заглоточные и бронхиальные лимфоузлы; трупы мелких животных.
Дифференциальная диагностика. Клиническую картину болезни Ауески нередко смешивают с клинической картиной бешенства. Отличительными признаками последнего заболевания являются нарушения сознания, проглатывание несъедобных предметов, паралич нижней челюсти, отсутствие или наличие слабо выраженного зуда и расчесов.
При листериозе свиней и поросят имеются нервные явления, сходные с таковыми при болезни Ауески. Для дифференциации проводят бактериологическое исследование и биопробу на лабораторных животных. У свиней сходная картина с болезнью Ауески отмечается тем, что при ней не наблюдают тяжелых нервных явлений у поросят сосунов и отъемышей.
Профилактика и лечение. Специфических медикаментозных средств лечения нет. В начале заболевания пушным зверям применяют γ-глобулин.
Для активной иммунизации имеется несколько эффективных вакцин: сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ против болезни Ауески крупного рогатого скота и овец; инактивированная концентрированная культуральная вакцина против болезни Ауески пушных зверей, овец, свиней; сухая культуральная вирус-вакцина из штамма БУК-628 против болезни Ауески свиней.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имеющие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются также, как больные чумой. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек. Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.