Ящур (Aphtae epizooticae)
Впервые заболевание описано в Италии Д. Фракастро в 1546 г. Вирусная этиология была установлена Леффлером и Фрошем (1897—1900), а также Хеккеро в 1899 г. В России ящур диагностировали в 1881 г. Н. В. Лихачев, А. А. Поляков и др.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Aphthovirus , сем. Picornaviridae , имеющий 7 серологических типов (О, А, С: SAT -1, SAT -2, SAT -3, Азия-1). Вирион вируса имеет форму икосаэдра, размер диаметра 25 нм, содержит 31% РНК и 69% белка.
Ящур устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии, при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при влажности 30—40% и температуре 18°С высушенный вирус сохраняется в течение 2 лет. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, крольчата, мышата и крысята.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: парнокопытные, в т. ч. дикие, молодняк более чувствителен. Лошади и птицы не восприимчивы. Может болеть и человек.
Источник инфекции: больные животные и вирусоносители.
Пути передачи: аэрогенный, через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости, реже — через соски вымени и влагалище; факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода.
Инкубационный период: 1—7, реже 21 сутки.
Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5—4 ГС, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток; у овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; у свиней — угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей — болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени. Аналогичные поражения у коз.
Патологоанатомические изменения. Характерны афты и эрозии на слизистой ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. Иногда там же обнаруживают язвы. У молодняка отмечают геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишок. При злокачественной форме миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую или беловатую окраску и полосатость («тигровое» сердце). Такие же изменения в скелетных мышцах. Печень увеличена, с признаками дистрофических нарушений. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения в мышцах и ЦНС.
Диагностика. В лабораторию направляют не менее 5 г стенок или содержимого афт (без признаков разложения), отобранных со слизистой оболочки языка у крупного рогатого скота, пятачка у свиней, кожи венчика и с области межкопытной щели или других мест поражения животных. При отсутствии афт от животных берут кровь в момент подъема температуры тела, лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу, мышцу сердца. В лаборатории проводят выделение вируса и его идентификацию, РСК, РН, РДП.
Дифференциальная диагностика. Оспенные поражения у коров обнаруживают только на вымени. Пузырьки при оспе меньше ящурных афт и между собой они не сливаются. В затруднительных случаях для обнаружения элементарных телец проводят микроскопию патологического материала из свежих папул, окрашенных по методу Морозова. Вирус оспы можно вырастить на куриных эмбрионах.
Некробактериоз проявляется в виде энзоотии, афты при нем не образуются. Сопровождается не только поражением миокарда, но и печени, и преджелудков. При бактериологическом исследовании выделяют анаэробный микроб.
Злокачественная катаральная горячка проявляется спорадически, контагиозность отсутствует. Наблюдается помутнение роговицы, тяжелое поражение ЦНС. Не бывает афт в ротовой полости, не поражаются конечности.
Вирусная диарея отмечается медленным развитием энзоотии, поражает только крупный рогатый скот, преимущественно от 6 мес. до 2-х лет; отмечают водянистый понос. Образованию эрозий не предшествуют афты. Выделяют возбудитель и типируют в РН, РИД, РИФ.
Чума крупного рогатого скота поражает только один вид животных, вызывает большую смертность. На слизистой ротовой полости никогда не бывает афт, не поражаются конечности и вымя. Заболевание сопровождается поносами. Проводят выделение вируса в культуре клеток, обнаружение вирусного антигена и специфических антител в РСК, РИД.
Везикулярный стоматит поражает не только крупный рогатый скот, но и лошадей, ослов. Прибегают к заражению чувствительных к вирусу везикулярного стоматита взрослых белых мышей. При патологическом вскрытии изменений в сердечной мышце и скелетной мышце не обнаруживают.
Везикулярная болезнь свиней встречается только у этого вида животных, летальность невысокая. Возбудитель болезни устойчив в кислой среде при комнатной температуре, тогда как вирус ящура в таких условиях полностью инактивируется.
Везикулярную экзантему свиней дифференцируют от ящура биопробой на морских свинках и по РСК с везикулярной жидкостью и заведомо позитивными сыворотками. Применяют также РН в культуре клеток.
Катаральная лихорадка овец характеризуется сезонностью, отсутствием контагиозности, специфических афтозных поражений слизистой ротовой полости, кожи конечностей, вымени. Морские свинки к возбудителю не чувствительны.
Профилактика и лечение. Лечение проводят сывороткой крови переболевших животных и специфическим противоящурным иммунолак-тоном. В зависимости от клинического проявления проводят симптоматическое лечение. После переболевания у животных развивается невосприимчивость к повторному заражению одним и тем же типом вируса сроком от 1 до 10 лет. Для активной иммунизации против ящура предложены моно- и поливалентные сорбированные вакцины из лапинизи-рованного вируса типов А, О, С и А48; моно- и поливалентные сорбированные вакцины из вирусов типа О, А и С, культивируемых на эпителии языка крупного рогатого скота; моновалентные вакцины против ящура типа А, типа О, типа С, Азия-1 (из вируса, выращенного в клетках ВНК -21); эмульсионная моновалентная вакцина против ящура типа А или О, для иммунизации свиней.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. При убое животных, больных и подозрительных по заболеванию, выпускать мясо и все другие мясопродукты в сыром виде запрещается. Мясо и др. продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящиеся в одной партии, направляют для переработки на вареные или варено-копченые колбасы, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки на указанные изделия мясо обеззараживают проваркой. При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и др. органов, тушу и органы направляют на утилизацию. При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования на сальмонеллез и микрофлору, которая может вызвать у человека токсикозы и токсикоинфекции.
Если на данном предприятии нет колбасного или консервного производства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ве-теринарно-санитарных правил.
Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.
Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5% раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08% концентрации: кишок — в течение 4 часов, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 часов. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.
Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.
Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65°С. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.
Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).
Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после проварки с доведением температуры в толще массы не менее 80°С в течение 2 часов или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.
Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.
Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром, и направленных на убой до истечения 3 мес после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается выпускать за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению Главного управления ветеринарии Госагропрома союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных запрещается.
Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 мес, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны.
При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.