Оспа
Меню Закрыть

Оспа

Оспа (Variola)

Остро протекающая контагиозная болезнь млекопитающих животных и птиц, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью в эпителии кожи и слизистых оболочек. Восприимчив и человек.

Инфекционную природу болезни установил в 1766 г. Буржеля. Оспу коров описал Э. Дженнер в 1896 г. и предложил вакцину (коровью оспу) для прививки людей.

Возбудитель. — ДНК-содержащий вирус из сем. Poxviridae, подсем. Chordopoxviridae, имеющий форму куба с округлыми краями размером jjl 170-350 нм.

Вирус оспы овец устойчив, может сохраняться в темном прохладном месте до 2 лет. Вирус оспы коров жизнеспособен во внешней среде при температуре 4°С до 18 мес, при температуре 20°С — 6 мес. При гниении погибают быстро. Очень чувствителен к высоким температурам — кипячение убивает их моментально, 70°С — за 5 мин, кислая среда (рН 3,0—3,6) — в течение часа, 2—5%-ные растворы серной, соляной и карболовой кислот, 1 %-ные растворы формальдегида и хлорамина, 3%-ный раствор гидроокиси натрия — в течение часа. Биотермическое обезвреживание инфицированного навоза (помета) проводят через 28 дней.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы.

Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители.

Пути передачи возбудителя инфекции: аэрогенный; через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Факторы передачи: предметы ухода, корма.

Инкубационный период: 3—14 суток.

Симптомы: кратковременное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, катаральный конъюнктивит, ринит, отеки. У овец — опухание век, гнойно-слизистые истечения из глаз и носа, экзантема на малошерстных участках кожи, розеолы, быстро переходящие в папулы, которые некротизируются; если некроз охватывает глубокие слои кожи — появляются толстые струпья, такие струпья отпадают на 5—6-е сутки. Наиболее тяжелое течение — обширная экзантема, а также геморрагическое истощение, поражение глаз, суставов. Летальность до 100%. У коз. — близкие симптомы, поражение дыхательных путей. У коров — оспины на коже вымени и сосков, иногда головы, шеи, спины, бедер у быков — папулы и везикулы на мошонке. У свиней — розеолы, которые превращаются в папулы, нагнаиваются, некротизируются; оспины, сливаясь, достигают диаметра 2—2,5 см, образуются корочки; при сливной форме летальность 40—80%. У лошадей — папулезно-пустулезный стоматит, везикулярно-пустулезный дерматит, течение благоприятное. У верблюдов — узелково-пустулезная сыпь, отечность, помутнение роговицы, гибель на 3—8 сутки. У птиц при кожной форме — оспины в области клюва, век, на гребне, сережках и др., при дифтериозной форме — сыпь в виде пленок на слизистой оболочке органов дыхания, у птицы — рот крыт, дыхание со свистящими звуками.

Патологоанатомические изменения. Характерная сыпь на коже и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах — участки некроза, селезенка и лимфатические узлы увеличены.

Диагностика. Вирусоскопия мазков, выделение вируса, РН, РДП, метод флюоресцирующих антител, электронная микроскопия.

Для микроскопического исследования отбирают содержимое везикул и пустул после предварительной очистки их поверхности спиртом, а также папулы и оспенные корки. Папулы соскабливают скальпелем, корки собирают пинцетом.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота оспенные поражения иногда схожи с экзантемой при ящуре, но при ящуре пузыри находятся в ротовой полости и области межкопытной щели.

Парша и чесотка протекают без лихорадки.

Оспу свиней дифференцируют от сальмонеллеза, стрептококкоза, лептоспироза по отсутствию при этих заболеваниях контагиозности, стадийности, развития кожных поражений.

Профилактика и лечение. Лечение. Применение сыворотки реконвалесцентов и гипериммунных животных слабо эффективны. Лучшее действие оказывает у-глобулин. Антибиотики применяют для предупреждения осложнений, оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (раствор иода), 3—5%-ным раствором хлорамина и другими антисептическими жидкостями. Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой, орошают 2—3%-ными растворами борной кислоты, настоем ромашки и др. Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее иодид калия.

Для специфической профилактики применяют гидроокисьалюминиевую формол-вакцину против оспы овец, сухую культуральную вирус-вакцину против оспы овец из штамма НИИС-ХИ, гидроокисьалюминиевую формолглицериновую вакцину против оспы коз.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Оспа животных для человека не опасна, поскольку овечья оспа не переходит на него вообще, а заражение коровьей оспой является, по сути дела, предохранительной прививкой против натуральной оспы человека.

Туши крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей при доброкачественной форме оспы и полном заживлении пустул после зачистки измененных отечных тканей выпускают без ограничений после удаления патологически измененных тканей.

Туши овец, коз, свиней и других животных при сливной геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на техническую утилизацию.

Шкуры дезинфицируют.

Шерсть, щетину, волос, козий пух от животных, подозреваемых в заболевании оспой, дезинфицируют текучим паром при 109—11 ГС в течение получаса. Для дезинфекции помещений, оборудования применяют горячий 2%-ный растворедкого натрия, осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии