Меню Закрыть

Ботриомикоз (Botryomycosis)

Ботриомикоз (Botryomycosis)

Возбудитель: гриб Botryomyces ascoformans, встречается в виде скоплений кокков, диплококков и стафилококков, окруженных гомогенной соединительной капсулой. В пораженной ткани скопления имеют вид друзы дрожжевых клеток или грозди винограда. Возбудитель стоек к кислотам и щелочам.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу или выводные протоки сальных и потовых желез.

В пораженном очаге интенсивно разрастается фиброзная ткань (ботриомикома), которая чаще локализуется в местах соприкосновения сбруи с кожей, на культе семенного канатика, в мышцах, лимфоузлах вымени. На коже появляются одно или несколько плотных болезненных увеличивающихся пуговчатообразных возвышений, которые превращаются в абсцессы, вскрываются, образуя долго не заживающие свищи.

Патологоанатомические изменения. Ботриомикомы — новообразования, состоящие из плотной фиброзной соединительной ткани, имеющей на поверхности разреза серо-белый или бледно-красный цвет с вкраплениями в нее, желто-розовыми или буровато-желтыми студенистыми фокусами. В последних невооруженным глазом можно видеть маленькие бело-серые зернышки. В обширных опухолях иногда имеются значительные полости, или свищевые ходы, наполненные слизисто-гнойной массой. Стенки этих опухолей покрыты грануляционной тканью желто-красного цвета. В случаях метастатического распространения ботриомикозные поражения при послеубойном исследовании можно обнаружить в легких, перикарде и др. внутренних органах.

Диагностика. В лабораторию направляют в свежем виде гной из абсцессов, лимфоузлы, кусочки пораженных органов и тканей. Производят микроскопию мазков.

Дифференциальная диагностика. Ботриомикома по своему строению имеет сходство с актиномой. Отличительной особенностью являются находящиеся в толще ботриомикомы участки (а не губчатые фокусы), пропитанные гноем. В них содержатся в значительном количестве желтовато-белые зернышки, или песчинки. Микроскопия этих образований в неокрашенном препарате показывает, что они представляют собой скопление кокков, заключенных в капсулу, напоминающую по внешнему виду ягоды ежевики или гроздья винограда. В раздавленной капле видна масса мелких кокков, освобожденных после разрыва капсулы. Следует иметь в виду, что у лошадей обычно встречается ботриомикоз, а у крупного рогатого скота — актиномикоз.

Профилактика и лечение. Лечение: оперативное удаление ботриомикомы.

Профилактика: соблюдение гигиены кожного покрова животных, правильная подгонка сбруи, соблюдение асептики при кастрации.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При обнаружении ботриомиком их удаляют, а остальные продукты выпускают без ограничений. При генерализации процесса тушу и внутренние органы утилизируют.

Места убоя и оборудование дезинфицируют раствором хлорной извести с 3% активного хлора.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии