Cтахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis)


Cтахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis)

Д. Ятель установил (1937), что причиной заболевания служит поедание корма, пораженного грибом St . alternans. Остро протекающая болезнь некоторых видов животных.

Возбудитель относится к роду Stachybotrys, гриб Stachybotrys altemans, сапрофит, обитает на растительных субстратах, богатых целлюлозой (соломе, стерне, силосе) и в почве. Оптимальная температура роста и развития 20—27°С. Черный налет на питательных средах или естественных субстратах состоит из ветвящегося мицелия, толщина гифов 1-1,5 нм.

Мицелий септирован, от мицелия вверх отходят спороносные гифы, конидиеносцы со стеригмами и сидящими на последних конидиями.

Культивируют на средах: агаровая среда Чапека, среда Ван-Итерсо-на, растет хорошо также на обычных питательных средах для грибов, особенно на агаре Сабуро. Гриб устойчив к ферментам желудочно-кишечного тракта, разрушается раствором едкого натра. Токсины гриба устойчивы к нагреванию и высушиванию, обезвреживаются автоклавированием через 2 часа.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи.

У лошадей при атипичной форме (остром течении), которая возникает при поедании токсического корма в больших количествах, наблюдают потерю чувствительности, угнетение, расстройство координации движений, ухудшение зрения, отказ от корма, тахикардию, аритмию и кровоизлияния на видимых слизистых. Температура тела до 40*С, удерживается непостоянно. Гибель животных наступает в первые сутки после приема корма. При типичной форме развивается катаральный стоматит и поверхностные некрозы слизистой оболочки рта и кожи губ, наблюдается слабость, сонливость.

У крупного рогатого скота различают 2 стадии: предклиничёскую (скрытую) и клиническую. В скрытый период развиваются изменения крови, наблюдают периодическую мышечную дрожь; атонию преджелудков, диарею (фекалии с примесью крови), появляется кашель, скрежет зубами и отеки межчелюстного пространства, снижается или прекращается секреция молока, некоторые животные абортируют.

У овец клиническая картина и изменения в крови сходны с таковыми у крупного рогатого скота.

У свиней стахиботриотоксикоз проявляется некрозом пятачка и кожи вымени, сопровождается значительным отходом поросят-сосунов.

Патологоанатомические изменения. При типичной форме стахиботриотоксикоза отмечают некротические изъязвления слизистой оболочки рта, губ, миндалин. Некротические очаги иногда находят в пилорической части желудка, на слизистой кишечника и особенно в толстом его отделе. Во всех случаях обнаруживают геморрагический диатез, который проявляется многочисленными кровоизлияниями в мышцах (плечевых, лопаточных, спинных), лимфоузлы области головы и шеи увеличены, темно-красного цвета, с кровоизлияниями. Печень глинистого цвета, под капсулой геморрагии. Почки полнокровны, нормальной величины. Под капсулой и в пульпе селезенки отмечают точечные кровоизлияния. В легких инфаркты, сердце расширено, сердечная мышца дряблая.

Диагностика. Исследуют пораженный корм, для чего соскобы с соломы или другого корма помещают в каплю физиологического раствора или спиртоглицерина и микроскопируют. Одновременно делают посев на агар Чапека. Затем выделяют чистую культуру гриба и определяют его токсичность кожной пробой на кроликах.

Дифференциальная диагностика. Стахиботриотоксикоз необходимо дифференцировать от оспы, хронического отравления мышьяком, отравления растворами щелочей.

Профилактика и лечение. Лечение симптоматическое. В третьей стадии — антибиотикотерапия (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин).

Профилактика. Для предупреждения стахиботриотоксикоза проводят скирдование только сухой соломы, не оставляют незавершенные скирды, не допускают самозапаривания соломы. В подозрительных случаях направляют ее в лабораторию для токсико-микологического исследования. При установлении стахиботриотоксикоза исключают из рациона пораженную солому. Для выявления больных проводят клинический осмотр, а подозрительных — гематологическое исследование.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При отсутствии патолого-анатомических изменений и отрицательном результате исследований на сальмонеллы, при наличии нормальных органолептических и биохимических показателей мяса, разрешается использование туши, головы, ног без ограничений.

При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а тушу направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.

При обнаружении некротических участков тушу с внутренними органами утилизируют.

Для дезинфекции применяют 4%-ный горячий раствор едкого натрия, 2%-ный раствор формальдегида.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о