Диспепсия новорожденных животных


Болезни новорожденного молодняка, клинически проявляющиеся поносом (диареей), наиболее часто регистрируют у телят, поросят, ягнят. Нередко они принимают массовый характер с высокой летальностью.

Этиология. Чаще всего возникает у животных с низкой резистентностью, обусловленной гипотрофией — общим морфофункциональным недоразвитием всех органов и систем в организме плода и новорожденного вследствие нарушений обмена веществ в организме маточного поголовья. Осложняется нарушением технологий получения, содержания и кормления новорожденных в первые часы и дни постнатального развития: холодные, сырые, грязные родильные отделения (холодовый стресс), несвоевременная выпойка первой порции молозива, холодное молозиво и др.

Вследствие недостаточной секреторной и ферментативной функции желудка и кишечника нарушается процесс пищеварения и всасывания белков (иммуноглобулинов) и других питательных веществ, изменяются условия формирования микробного биоценоза в пищеварительном канале. Дисфункция пищеварительной системы сопровождается снижением содержания полезных (лакто- и бифидобактерий) и увеличением количества условно-патогенных (кишечных палочек, бактерий протея, гемолитических стафилококков и др.) микроорганизмов с изменением мест их локализации (дисбактериоз). Несвоевременно (позже 2 ч после родов) поступающее молозиво, тем более холодное и низкого качества, расщепляется с образованием низких жирных кислот, которые являются дополнительными раздражителями. Усиливается перистальтика. Обильно выделяется жидкость в просвет кишечника. В химусе накапливаются токсические вещества (амины, полипептиды) и токсины микробов. Всасываясь, токсины нарушают функцию печени, чем усиливают токсикоз. Диарея приводит к обезвоживанию организма и совместно с токсикозом — к гибели животного.

Симптомы. Различают простую и токсическую диспепсии. Простая диспепсия начинается с первых дней или часов жизни и проявляется выделением жидких фекалий желтого или серо-желтого цвета. Общее состояние животных остается удовлетворительным, температура тела, пульс и дыхание — в пределах физиологических норм, аппетит сохранен или понижен. При устранении причин животные, как правило, выздоравливают.

При глубоких морфофункциональных изменениях в организме и гипоглобулинемии она часто переходит в токсическую, которая характеризуется тяжелым общим состоянием. У больных отсутствует аппетит, кал серо-желтого или серого цвета, неприятного запаха, водянистой консистенции; профузный понос переходит в непроизвольное выделение каловых масс. Температура тела может кратковременно повышаться с последующим спадом ниже нормы. Развиваются признаки токсикоза: резкое угнетение, отсутствие реакции на раздражители, замедление рефлексов, иногда судороги и обезвоживание (сухость кожи, слизистых оболочек, западение глазных яблок, исхудание).

Патологические изменения при токсической диспепсии отмечаются во всех органах, особенно в желудке и тонком кишечнике, в виде гиперемии, кровоизлияний и дистрофических процессов. У телят и ягнят в сычуге обнаруживают казеиновые сгустки плотной консистенции и большое количество слизи. У поросят сгустков, как правило, нет. В желудке — небольшое количество содержимого слизистой консистенции. В печени — зернистая и жировая дистрофия.

Прогноз. Простая диспепсия при соответствующем лечении, как правило, заканчивается выздоровлением. Токсическая диспепсия протекает остро и часто заканчивается летально. Лишь активные терапевтические меры на ранних этапах развития болезни приводят к выздоровлению.

Лечение. Начинать его необходимо как можно раньше и проводить комплексно. Телятам назначают полуголодную диету, для чего пропускают очередные 1—2 выпойки молозива, заменяя их физиологическим раствором или 1 %-ным раствором поваренной соли. Следующее кормление проводят уменьшенными на 30—50 % нормами молозива или молока, восполняя объем дачей физиологического раствора за 10—15 мин до кормления или разбавляя им молоко. Полезны дачи желудочного сока лошади, ацидофилина, АБК, ПАБК, сенного настоя и других диетических средств. При простой и начальной стадии токсической диспепсии такие меры приводят к выздоровлению. Обязательными условиями являются устранение по возможности причин, вызывающих болезнь, создание оптимальных условий содержания для больных животных.

При тяжелом течении токсической диспепсии назначают антибактериальные препараты в принятых дозах с учетом чувствительности к ним выделяемой микрофлоры. Подкожно или внутримышечно вводят 10 %-ный раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, кофеин или камфорное масло.

Хорошим эффектом обладают цитрированная кровь матери, гамма-глобулин, витамины.

Профилактика. Основное значение в профилактике диарей у новорожденных имеет организация моциона и рационального полноценного кормления беременных животных, строгое соблюдение технологии получения и выращивания молодняка: обтирание, массаж (облизывание) новорожденных, обсушивание в теплых помещениях, выпойка молозива не позже 2 ч после рождения, обработка пуповины и т. д. Необходимо обращать внимание на полный набор не только питательных, но и биологически активных веществ (витаминов, макро-, микроэлементов) в рационах маточного поголовья, особенно во вторую половину беременности. Большое значение имеет соблюдение высокой ветеринарно-санитарной культуры в помещениях, особенно в родильных отделениях, профилакториях, свинарниках-маточниках, тепляках.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о