Перитонит — воспаление брюшины


Оно может быть локальным и диффузным.

Этиология. Чаще это вторичная болезнь, возникающая вследствие инфицированных травм органов пищеварительного канала или брюшной стенки. Может возникать вследствие перехода процесса с матки, печени, желудка и других внутренних органов, а также при некоторых инфекционных болезнях (гемофилезы, рожа и др.).

Симптомы. При локальном воспалении общее состояние удовлетворительное. Отмечают незначительное повышение температуры и боли в пораженной области. Диффузный перитонит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания, иногда наблюдается понос, сменяющийся запором, а у жвачных—тимпания рубца, болезненность брюшной стенки при надавливании, при скоплении экссудата — флюктуация.

Диагноз. При подозрении на перитонит необходимы дополнительные методы: ректальное исследование у крупных животных и пробный прокол для извлечения и оценки экссудата. В отличие от водянки экссудат при перитоните богат белком, часто с хлопьями фибрина, клеточными элементами крови, а при перфорации стенок пищеварительного канала и с кормовыми массами.

Прогноз. При диффузном воспалении неблагоприятный, особенно у лошадей. Локальный перитонит купируется с образованием спаек и переходит в хронический. При перфорации полостных органов брюшной полости животных, как правило, выбраковывают.

Лечение. Локальные перитониты без перфорации внутренних органов лечат антибиотиками и сульфаниламидными препаратами в течение 3—4 дней. Кроме общего лечения, показано интраперитонеальное введение антибиотиков. При общем перитоните аналогичное лечение может быть успешным лишь при удовлетворительном общем состоянии животного.

Профилактика. Предусматривает предотвращение основной болезни и послеоперационных осложнений.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о