Нефрит острый и хронический


Нефрит острый и хронический. При нефритах воспалительные явления превалируют в клубочках (гломерулонефрит) или в межуточной ткани (интерстициальный нефрит). Острый нефрит у животных протекает как диффузный, очаговый или гнойный с локализацией воспалительных явлений в межуточной ткани, одновременно в обеих почках. Хронический нефрит является, как правило, следствием острого диффузного.

Этиология. Инфекция с септическим течением и токсикозом, а также эндо- и экзогенные токсикозы при незаразных болезнях, простудах, ожогах, скармливании ядовитых растений, а также хвойных веток, листьев березы, ольхи, камыша, применении некоторых лекарственных средств (препараты мышьяка, фосфорорганические соединения, креолин и др.), укусах насекомых (пчелы, мошки, клещи).

Симптомы. Болезненность почек при пальпации в поясничной области или ректальной. Очаговые нефриты на фоне клинической картины основной болезни могут протекать незаметно в виде протеинурии, гематурии. Для диффузных нефритов характерен выраженный отечный синдром. Гематурия проявляется темно-красно-бурым или красно-коричневым цветом мочи, положительной реакцией на кровяные пигменты, наличием эритроцитов в осадке. Диурез уменьшен до полной анурии. Гипертония, одышка.

Патологоанатомические изменения. Почки увеличены при остром нефрите и уменьшены при хроническом, при гистопатологическом исследовании — ярко выраженная картина дистрофии паренхимы.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинического исследования, данных анамнеза и лабораторного анализа мочи и крови.

Лечение. Назначают голодную диету на 1—2 дня. В период отеков исключают или ограничивают дачу поваренной соли, воды (на 30—50 %). Уменьшают содержание в рационе белка, углеводистых кормов. Лечат основное заболевание. При уремическом синдроме — кровопускание (до 2—3 л у крупных животных), вводят сернокислую магнезию внутримышечно в виде 25 %-ного раствора из расчета 0,2—0,4 мл на 1 кг массы животного или внутривенно в виде 1— 2 %-ного раствора из расчета 3—4 мл па 1 кг массы тела, внутривенно глюкозу (лучше с аскорбиновой кислотой) крупным животным 1—3 г, мелким 0,1—0,3 г, сердечные средства (настойку строфанта, Наперстянки, кофеин) в обычных дозах. При отеках делают компрессы, теплые укутывания, назначают мочегонные: диуретин 3—4 раза в сутки (крупным животным 5—10 г, свиньям и мелким животным 0,5—2 г), отвары и настой листьев толокнянки.

Из дезинфицирующих средств внутрь применяют уротропин (крупным животным по 5—15 г, мелким 0,5—2 г), белый стрептоцид (по 2—8 г крупным и 0,2—1 г мелким животным).

При гипертонии внутривенно вводят резерпин (лошадям 0,005— 0,008 г, собакам 0,0005—0,001 г).

Профилактика. Предупреждают и своевременно лечат инфекционные и незаразные болезни, интоксикации, предохраняют от простуды и сквозняков.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о