— болезнь, характеризующаяся поражением одной или нескольких долей легкого со стадийным развитием фибринозного воспаления в сенсибилизированном организме. Восприимчивы почти все виды сельскохозяйственных животных в любом возрасте, но чаще болеют лошади и овцы.
Этиология. В последнее время считают, что крупозную пневмонию вызывают пневмококки, а также возбудители многих специфических болезней. Крупозная пневмония сопровождает контагиозную плевропневмонию лошадей, перипневмонию крупного рогатого скота, пастереллез, мыт лошадей, чуму свиней, сальмонеллез и др.
Симптомы. Животные заболевают внезапно, температура тела поднимается до 41—42 °С и держится на этом уровне в течение недели с незначительными суточными колебаниями (до стадии разрешения). У больных общее состояние тяжелое, они угнетены, дыхание и пульс учащены, видимые слизистые оболочки гиперемированы с желтушным оттенком, аппетит отсутствует. Сначала наблюдается сухой кашель, который затем становится глухим и влажным. Может быть одно- или двустороннее истечение из носа беловато-слизистого или шафранно-желтого цвета (в стадии красной гепатизации). При перкуссии легких в начале и конце болезни получают тимпатический, а в середине — тупой звук. При аускультации прослушиваются соответственно крепитация, влажные мелко- или крупнопузырчатые хрипы, а затем сухие хрипы или их отсутствие.
При крупозной пневмонии выключаются большие участки легкого из газообмена, на фоне интоксикации нарушаются функции нервной системы и многих паренхиматозных органов. Смерть наступает от паралича дыхательного центра или сердечно-сосудистой недостаточности.
Диагностика. Диагноз базируется на анализе клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторного исследования.
Лечение. Назначают крупным животным внутривенное введение 3—4 г новарсенола, растворенного в 60—80 мл дистиллированной воды, а также раствор глюкозы; антибиотики вводят внутримышечно, а сульфаниламиды дают внутрь. Сердечную деятельность поддерживают, вводя подкожно камфорное масло, кофеин. Назначают ингаляции кислорода, а также средства, применяемые при бронхите и катаральной бронхопневмонии.
Профилактика. Не следует допускать резких переохлаждений животных, следят за своевременной дезинфекцией животноводческих помещений, соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания и кормления животных.