Аптериоз и аллопеция у птиц


Недостаточная оперенность птиц при смене ювенального пера называется аптериозом; алопеция — полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления.

Нарушение перообразования часто отмечается у различных видов птиц при несбалансированном кормлении и антисанитарном содержании.

При обычной смене оперения различают ювенальную (первичную), годовую (сезонную) и региональную (частичную) линьки, линька птиц расценивается как один из биологических признаков оценки продуктивности. Чем позднее начинается линька, тем выше, как правило, ее продуктивность.

В условиях промышленного разведения кур с регулируемым световым режимом и дифференцированным типом кормления многие особенности линьки птиц изменились. У кур-несушек выражены признаки индивидуальной линьки. Например, у некоторых клеточных кур линька протекает в два периода. Годовая линька возникает в конце биологического года яйцекладки, при этом сменяются маховые и покровные перья туловища. Если у птицы длительное время удерживается яйценоскость, то продолжительность смены маховых перьев растягивается. После смены первичных маховых перьев и перьев покрова начинают сменяться вторичные маховые и рулевые перья. Определенная закономерность отмечается в смене перьев, покрывающих шею, голову.

Перьевой покров тела кур составляет 5-9% убойного веса тушки и содержит 17,7% азота от сухого веса пера. В состав пера входит сера, которой много содержится в лизине, цистине, метионине.

Главной составной частью рогового слоя эпидермиса являются простые белки (протеиноиды), которые придают упругость и прочность перу.

Последовательность оперяемости цыплят яйценоских пород с 1-го дня до начала яйцекладки следующая: в суточном возрасте заметно 5-7 маховых перьев 1-го порядка с развернутым на 1/3 кончиком опахала. В 6 дней перья крыла доходят до хвоста. В 16 дней покровное перо появляется по обеим сторонам груди, около зоба. В 21 день оперяется спина и верхняя треть шеи, заметны возвышающиеся перья хвоста. В 35 дней заканчивается рост маховых перьев 1-го порядка, в 45 дней оперяется голова и нижняя часть тела. С 50-го дня происходит постоянное выпадение маховых перьев первого порядка, которых 10, полная смена маховых перьев первого порядка заканчивается к 150-160 дням.

У водоплавающей птицы выпадение маховых перьев происходит более активно. С 15-дневного возраста происходит активное формирование покровного пера.

В отношении чувствительности различных пород и линий кур к алопеции не имеется единого мнения. В некоторых случаях отмечается большая склонность к аптериозу у кур (куро-патчатый леггорн, Суссекс).

Основная причина заболевания — недостаточное кормление птицы в период интенсивного перообразования или продуктивности.

Во время смены оперения при необеспеченности в рационе птицы в достаточном количестве аминокислот (лизина, метионина, цистина) часто возникает выпадение пера. Новое перо растет медленно или совсем не растет. В период линьки кур необходимо разнообразить рацион с тем, чтобы до минимума свести нарушения обмена веществ.

На появление аптериоза и алопеции сильно влияют температура в птичнике и сухость воздуха, погрешности в вентиляции, нарушение светового режима.

Клинические признаки. У больных кур отмечается поражение кожи вокруг хвоста, шеи, спины, иногда вслед за выпадением рулевых перьев возникает расклев. Поражения отмечаются также в области пигостиля, вокруг клоаки. При этом происходит выпадение других перьев (мелких покровных). Иногда отдельные куры оказываются почти голыми. Чаще алопеция наблюдается у продуктивных кур-несушек. Это связано с гиперфункцией щитовидной железы, выделяемой ею гормон — тироксин — вызывает выпадение пера. Скармливание курам различных доз говяжьей щитовидной железы вызывает у птиц частичное и полное выпадение пера.

Линька у гипертироидных кур начинается также обычно со спины, ближе к хвосту.

Патологоанатомические изменения во внутренних органах нехарактерны.

Патологоанатомическими исследованиями щитовидной железы у кур, страдающих алопецией, установлено увеличение железистых фолликулов до 160-200 мк, иногда до 640 мк. У здоровых кур размер железистых фолликулов достигает 80 мк, реже — 160 мк.

Профилактика. В период линьки рекомендуется давать курам корма, богатые органической серой: зеленый капустный лист, зеленую массу бобовых растений, мясо-костную и кровяную муку, уменьшить дачу жиров.

Восстановлению оперения у кур способствует введение витамина В12, который принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот; доза витамина — 30-50 мкг в растворе 1 раз в день внутримышечно или с кормом.

Неплохие результаты дает прибавка к рациону перьевой муки в количестве до 1 г на 1 голову. В крупных птицеводческих хозяйствах при наличии неиспользуемого для промышленной переработки пера иногда его перерабатывают путем автоклавирования и размалывания в шаровой мельнице.

На появление алопеции у кур влияет многократное комплектование птичников, когда вновь подсаженная молодая птица попадает в условия интенсивного светового воздействия. При комплектовании птичников с регулируемым световым режимом исходный световой день должен быть в пределах 7-8 ч. Увеличение продолжительности и интенсивности световой программы должно регулироваться в зависимости от уровня яйценоскости, породы и линии птиц. С лечебной целью задают серу с кормом 0,2-0,3 г или по 2,0 на 1 голову в сутки, применяют УФД-облучение лампой. Вводят микроэлементы: йодистый калий 3-4 мг, сернокислый марганец 6-8 мг на 1 голову в сутки.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о