Облысение шеи у амадин и попугаев


Это заболевание встречается преимущественно у золотистых амадин, зебровых зябликов, реже у самцов волнистых попугайчиков; поражения располагаются на изгибе шеи, ниже затылка.

Сначала облысевшая часть выглядит как тонкая полоска, и увидеть ее можно, подув на перья против их роста. Постепенно эта полоска расширяется до тех пор, пока вся шея ниже затылка не облысеет. Иногда поражается и область зоба (под клювом). Правда, после линьки во многих случаях перья на облысевших участках вновь отрастают, но через некоторое время снова выпадают, и кожа задней части шеи вновь оголяется.

Причина данного заболевания не выяснена. Предполагают, что причиной являются гормональные нарушения, поскольку лечение мужскими половыми гормонами часто дает положительный результат.

Лечение: на кожу пациенту 1 раз в 3-4 дня в течение 14 дней наносят гормональный препарат (тестостерон) или 1 раз в неделю на протяжении примерно 6 недель инъецируют его. Через 2-3 недели отрастает новое оперение. Следует учитывать, что такое лечение для старых самцов небезопасно. При поступлении в организм мужских половых гормонов могут усугубляться имеющиеся заболевания печени. У самцов птиц после лечения тестостероном наблюдались даже смертельные случаи, причем на вскрытии выяснялось, что причиной смерти являлся отказ печени. Поскольку при небольших и средней степени повреждениях печени клинические симптомы отсутствуют, предшествующее обследование у ветеринарного врача не уменьшает риск при лечении гормонами.

У старых птиц заболевание следует лечить мультивитаминными препаратами. Во многих случаях такая терапия в сочетании с улучшением условий содержания вызывает рост нового оперения.