Вирус сем. Paramyxoviridae род Paramyxovirus .
Впервые болезнь обнаружена Кроневальдом (1926) на о. Ява. Название происходит от района Ньюкасла в Англии.
РНК-содержащий вирус, размером 120—180 нм. В состав вирусной частицы входят рибонуклеопротеид (РНП), гемагглютинин ( v -антиген), ферменты (нейроминидаза, полимераза), гемолизин, липиды и углеводы.
Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. После введения вируса в аллантоисную и амниотическую полости 10—12 дневных куриных эмбрионов происходит гибель эмбрионов с накоплением вируса до 10 9, гемагглютинирующий титр равен 1:200-1:2000.
К действию дезинфицирующих препаратов чувствителен — погибает при действии 2%-ного раствора едкого натра; 3%-ного раствора хлорной извести; 4—5%-ного раствора кислонафта-5.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы куры (особенно 20—30 суточные цыплята), реже индейки, куропатки, фазаны, цесарки.
Источник возбудителя: больные птицы.
Пути передачи возбудителя инфекции: аэрогенный, алиментарный.
Факторы передачи: предметы ухода, корма, обслуживающий персонал.
Вирус содержится и в яйце.
Инкубационный период: 2—7, реже 9—12 суток.
Симптомы: повышение температуры тела на 1—2 С, уменьшение аппетита, вялость, сонливость, поражение органов дыхания (удушье), расстройство функции кишечника (жидкий кал зеленого цвета); выделений из ротовой полости тягучей слизи; птица чихает, делает глотательные движения, конъюнктивиты, скручивание шеи, паралич ног и крыльев.
Патологоанатомические изменения. Обнаруживают точечные или пятнистые кровоизлияния на слизистых оболочках органов пищеварения и дыхания, на серозных оболочках сердца и др. внутренних органах, кровоизлияния на поверхности сосочков железистого желудка, иногда сливающиеся в сплошную поперечную полоску в виде ободка, кровоизлияния и фибринозные наложения на слизистой оболочке прямой кишки, особенно в месте ответвления слепых отростков, а также острое катаральное воспаление кишечника с наличием фибринозно-некротических очагов («бутонов») круглой или овальной формы в тонком отделе. Нередко встречаются дифтеритические наложения на слизистой оболочке рта, глотки, пищевода.
Диагностика. Диагноз ставят с учетом эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных с обязательными лабораторными исследованиями по выделению и типизации вируса. Исследуют мозг, трахею, печень, селезенку. Из органов готовят суспензию, которой заражают 30—60-дневных цыплят и 9— 12-дневных эмбрионов. От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, для постановки реакции РГА и РЗГА. Титром гемагглютининов считают наивысшее разведение сыворотки крови, вызывающее полную задержку гемагглютинации. Заражение куриных эмбрионов используют для диагностики, определения степени вирулентности штаммов вируса, а главное, для получения эмбрионвакцины.
Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, тиф, спирохетоз, классическую чуму, отравления птиц.
Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших. Из внутренних органов удается выделить вирулентных пастерелл.
При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюнктива, трахея, отсутствуют изменения в желудочно-кишечном тракте. У павших находят кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.
Спирохетоз наблюдается в южных зонах страны, связан с наличием клещей переносчиков. У павших птиц селезенка увеличена в несколько раз, в мазках крови удается обнаружить спирохет.
Классическая чума: поражается взрослая птица; короткий инк. период, отечность головы и иммунобиологические отличия выделенных штаммов вируса при постановке РГА, РЗГА.
При отравлениях поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитые корма.
Профилактика и лечение. Лечение не проводят. С профилактической целью применяют вакцины:
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота»;
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» порошковидная для перорального применения;
— вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» гранулированная для перорального применения;
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» и инфекционного ларинготрахеита (штамм ВНИИ БП) ассоциированная порошковидная для перорального применения;
— вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Бор-74ВГНКИ»;
— сухая вирусвакцина против болезни Ньюкасла птиц из штамма В1;
— вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц инактивирован-ная;
— вакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» пылевидная;
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Н» сухая;
— вирусвакцина живая против инфекционного ларинготрахеита и ньюкаслской болезни птиц ассоциированная сухая.
Профилактика.
Предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства через инкубационное яйцо, птицу, обслуживающий персонал, инфицированный инвентарь, корм, подстилку.
Территория птицеферм должна быть ограждена без доступа посторонних лиц.
В благополучных хозяйствах прививают весь подрастающий молодняк. Карантин снимают с хозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной дезинфекции помещений и территории.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все продукты убоя от больных птиц уничтожают или утилизируют.
Тушки и потроха от подозреваемых в заражении птиц при отсутствии пат. изменений выпускают после проваривания.
Перо и пух от больных, подозреваемых в заболевании или заражении птиц, уничтожают сжиганием или утилизируют.
В случаях убоя птиц в хозяйстве продукты от больных птиц уничтожают, а мясо и потроха от птиц без клинико-анатомических признаков болезни после проваривания используют для внутрихозяйственных целей.
При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области, края, республики для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.
Яйца от условно здоровых птиц проваривают и используют в пищу внутри хозяйства. Большие партии яиц дезинфицируют аэрозолями и вывозят на предприятия пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий при высокой температуре.