Меню Закрыть

Инфекционный бурсит (болезнь Гамборо)

Возбудитель: РНК-содержащий вирус. Все штаммы вируса растут на эмбрионах кур, но многим требуется пассаж на эмбрионах, прежде чем они вырастут в культуре клеток.

Вирус крайне устойчив к физическим факторам, выдерживает температуру 60°С; остается опасным в окружающей среде до 4-х месяцев

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: птицы до 5 недель.

При острой форме заболевания неожиданно начинается белый водянистый понос, загрязнение перьев вокруг клоаки, депрессия, анорексия и упадок, и все это в течение нескольких дней. У некоторых особей отмечают воспаление и расклев клоаки, а также тремор. Отмечается взъерошенность оперения, стадо птицы выглядит неоприятным. Вначале температура повышена, затем понижается.

Патолого-анатомические изменения. Тушки птицы, павшей в результате этого заболевания, обезвожены; наблюдаются точечные кровоизлияния в мышцах ног и таза, иногда в слизистой железистого желудка, слизистая кишечника при этом может быть утолщена. Печень увеличена в размере и в ней можно наблюдать периферические инфаркты. В некоторых случаях отмечают увеличение селезенки, увеличена фабрициева сумка, она воспалена, отечна и имеет кремовый оттенок, а через 6—8 дней атрофируется. Кровоизлияния можно наблюдать на внутренней и серозной поверхностях, отмечают набухание почек и беловатый оттенок.

Диагностика. В лабораторию направляют тушки птиц. Диагноз может быть подтвержден путем введения ткани фабрициевой сумки или почек в хорион-аллантоисную оболочку (ХАО) восприимчивых эмбрионов кур в возрасте 9—11 дней. Гибель эмбрионов происходит на 3—5 день.

Профилактика и лечение. Лечение: не разработано.

Профилактика. Используют инактивированные вакцины с масляным адъювантом, которые дают наилучшие результаты после первой вакцинации живой вирусвакциной. Этим методом вакцинируют племенную птицу примерно в 4— 10 недельном возрасте ослабленной живой вирусвакциной и вводят внутримышечно инактивированную вакцину примерно через 6—8 недель.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой птиц неблагополучных групп производится с полным потрошением. Тушки с кровоизлияниями в мышцах, некрозами, отеками, отложениями мочекислых солей направляют с внутренними органами на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в тушках их используют после проваривания или для промышленной переработки, а внутренние органы утилизируют.

Перо и пух от больных и условно здоровых птиц обеззараживают прогреванием в сушильных установках.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии