Болезнь Марека
Меню Закрыть

Болезнь Марека

Болезнь открыта Мареком в 1907 г. и названа полиневритом.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус Herpes virus galli -2 из рода Herpesvirus, сем. Herpetoviridae. Вирус культивируют в куриных эмбрионах, в культуре клеток фибробластов и почек куриных и утиных эмбрионов. Вирус индуцирует образование вируснейтрализующих антител и обладает интерферонической активностью. Во внешней среде возбудитель может сохраняться (в помете, подстилке, пыли) в течение 1 года.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: куры.

Наиболее восприимчивы цыплята в первые 2 недели жизни — их заболеваемость может доходить до 74%, курочки более чувствительны, чем петухи.

Источник возбудителя; больная птица.

Инкубационный период: 13—150 дней.

Клинические признаки: выделяют классическую и острую форму.

Классическая форма: хромота, отвисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, изменение цвета радужной оболочки глаза.

Для острого течения характерны: парезы и параличи, потеря массы, отказ от корма, упадок сил, ненормальная постановка тела.

Патолого-анатомические изменения. В тушках и органах находят анемичность тканей, иногда атрофию мышц ног, крыльев или истощение. Наиболее типичные для болезни патологические изменения — сало-видной консистенции серого цвета и различной конфигурации «опухоли», которые почти всегда обнаруживаются в яичниках и семенниках, сердечной мышце, легких, печени, почках, поджелудочной железе, фабрициевой сумке, мышцах, нервах плечевого сплетения, коже. Печень, селезенка, почки увеличены, с гладкой или бугристой поверхностью, с диффузными или очаговыми узелками серого цвета. У птиц с остро протекающей болезнью могут быть единичные «опухоли» в одном или двух жизненно важных органах, удовлетворительная упитанность.

Диагностика. В лабораторию направляют трупы птиц. Проводят: биопробу на цыплятах, биопробу на куриных эмбрионах, пробу в культуре клеток, МФА для экспресс-диагностики, позволяющей обнаружить возбудителя в первичном пат. материале. Из серологических реакций используют РДП, РИГА, РНФ.

Дифференциальная диагностика. Исключают: лейкоз, гиповитаминозы В и С, вирусный энцефаломиелит.

Профилактика и лечение. Лечение не проводят.

Иммунитет: с профилактической целью применяют сухую культуральную вакцину из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек; вакцину против болезни Марека «Полимарек»; вакцину против болезни Марека жидкую, бивалентную, культуральную.

Профилактика: соблюдение ветеринарно-санитарных правил в инкубаторе и птичниках.

Малопродуктивная и подозрительная по заболеванию птица подлежит выбраковке и уничтожению.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При отсутствии анемии, желтухи, патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном процессе, либо поражении кожи и мышц, истощении, желтухе независимо от степени поражения тушку с органами утилизируют.

Птиц неблагополучных групп с разрешения ветеринарной службы можно вывозить для убоя на птицеперерабатывающие предприятия. Внутренние органы утилизируют.

Публикация обновлена 2024-02-02