Меню Закрыть

Инфекционный бронхит птиц

-(Bronchitis infectiosa)

Болезнь впервые зарегистрирована в США Шальком и Гауком; Бич и Шальк (1936) выделили возбудителя у цыплят и взрослых кур. В России впервые сделал сообщение о болезни П. М. Сопиков в 1946 г.

Возбудитель: РНК-содержащий Coronavinisaviumce M. Coronaviridae, род Coronavirus. В антигенном отношении различают 2 типа вируса: массачусетский и коннектикутский. Для болезни характерна карликовость эмбриона. Вирус индуцирует в организме кур нейтрализующие и преципитирующие антитела. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу. При 56°С инактивируется через 10—15 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: цыплята 30-суточного возраста и куры-несушки.

Источник возбудителя инфекции: больные и переболевшие птицы.

Пути передачи: чаще аэрогенный, с инкубационными яйцами.

Инкубационный период: 2—6 суток.

Симптомы: одышка, опухание подглазничных синусов, конъюнктивит, потеря аппетита, хриплое дыхание с открытым клювом, лейкопения. Яйца вытянутой формы, скорлупа имеет измятый вид.

Патолого-анатомические изменения. В тушках от взрослых кур обнаруживают пат. изменения только в органах яйцеобразования: недоразвитие яичников и яйцеводов, атрофию яйцевых фолликулов, кисты в яйцеводе, кровоизлияния в яичниках. Иногда просвет яйцевода бывает заросшим и при нормально развитом яичнике; при овуляции яйцеклетки выпадают в полость тела. В таких случаях у больных птиц устанавливают перитонит.

Диагностика. От погибших и вынужденно убитых цыплят делают соскобы со слизистых оболочек. Пат. материал суспензируют в мясо-пептонном бульоне, надосадочную жидкость используют для выделения вируса, которую вводят в аллантоисную полость эмбрионов. Вирус идентифицируют специфическими сыворотками РН, РИГА, РДП и РИФ.

Дифференциальная диагностика. Исключить инфекционный ларинготрахеит — поражает взрослую птицу; у цыплят — серозный конъюнктивит.

Оспа — кожные поражения, конъюнктивальная форма.

Псевдочума — поражения органов дыхания, расстройство кишечника, параличи и парезы конечности.

Респираторный микоплазмоз — нужно сделать посевы на бульон и агар Эдварда.

Профилактика и лечение. Лечение не проводят.

Иммунитет. С профилактической целью применяют вирусвакцину против инфекционного бронхита кур сухую живую из штамма Н-120. Имеются сообщения о положительных результатах испытания инактивированной и живой атгенуированной вакцин.

Профилактика. Необходимо комплектовать хозяйства клинически здоровой птицей и здоровым инкубационным яйцом,

Ветсринарно-санитарная экспертиза. ВСЭ продуктов убоя такая же, как и при болезни Марека.

Пух, перо с птиц неблагополучных групп просушивают в сушильных установках при 85—90°С не менее 15 минут или дезинфицируют в 3%-ном растворе формальдегида при 45— 90°С в течение получаса, после чего вывозят на перерабатывающие предприятия.

Яйца, полученные от больной и условно здоровой птицы, дезинфицируют парами формальдегида и используют как пищевые.