— (Mycoplasmosis respiratoria)
Впервые болезнь описали Nolson, Jibbs (1936), а возбудителя Делаплан и Стюарт (1943).
Возбудитель: Mycoplasma gallisepticum из рода Mycoplasma. Микоплазмы напоминают полиморфного кокка, размером 0,5—1 мкм. Микоплазмы легко культивируются в желточном мешке 9—10 дневных куриных эмбрионов, вызывая задержку роста.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчива птица всех возрастов, особенно чувствителен молодняк 1—2 месячного возраста.
Источник возбудителя; больная птица.
Заражение: аэрогенное.
Инкубационный период: у кур 4—22 дня, у индеек 2—14 дней. Болезнь протекает остро, хронически и латентно.
Острое течение: потеря аппетита, расстройство дыхания.
Хроническое течение: истощение, взрослая птица выпячивает шею, снижается яичная продуктивность.
Патолого-анатомические изменения. Обнаруживают атрофию мышц, бледность кожи и слизистых оболочек, катарально-фибринозный некротизирующий ринит, синусит, трахеит, бронхит, катарально-крупозную пневмонию, серозно-фибринозный аэросаккулит с образованием фибринозных конгломератов в задних грудных, межключичных и других воздухоносных мешках.
Диагностика. Диагноз ставят комплексно. Для выделения микоплазм делают посевы на агар и бульон Эдварда, среду Мартена, Хоттингера. Заражают куриные эмбрионы (гибель наступает на 3—5 сутки), ставят биопробу на цыплятах и индюшатах 1—2 месячного возраста, заражают интраназально, интратрахеально. Используют сывороточно-капельную агглютинацию.
Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить:
Колисептицемию — выделают из внутренних органов культуру патогенных серотипов кишечной палочки.
Гемофилез (заразный насморк) — поражение верхних дыхательных путей.
Аспергиллез — обнаружение специфических узелков на стенке воздухоносного мешка и легких.
Инфекционный ларинготрахеит — поражается гортань и трахея, а также конъюнктива глаз.
Инфекционный бронхит — поражение трахеи и бронхов у цыплят и кур, а также задержка роста яичников и яйцеводов.
Профилактика и лечение. Лечение: применяют антибиотики широкого спектра действия.
Иммунитет: специфических биопрепаратов нет.
Профилактика: предупреждение заноса возбудителя в хозяйство и повышение естественной резистентности птицы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. При поражении воздухоносных мешков тушки вместе с внутренними органами утилизируют. При отсутствии этого поражения и удовлетворительной упитанности птиц утилизируют только голову и внутренние органы, а тушку используют после проваривания. Мясо от клинически больных птиц после проварки используют внутри хозяйства. Тушки и яйца, полученные от условно здоровых птиц, могут использоваться для пищевых целей без ограничений.
Пух и перо направляют на перерабатывающие предприятия без ограничений.
ГРИПП, чума птиц ( Grippus avium )
Болезнь описана Перрончино (1880). Вирусную природу установил итальянский ученый Е. Чентании, а в России — Тартаковский (1902). В 1955 г. идентифицировали как Influenza virus А, с 1971 г. стали называть гриппом птиц.
Возбудитель: Influenza virus , РНК-содержащий вирус, относящийся к сем. Orthomyxovindae . Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0).
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: домашние и дикие птицы.
Источник возбудителя: больные и переболевшие птицы.
Инкубационный период: 3—5 дней.
Протекает остро, подостро и хронически. Вначале отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки отечны и гиперемированы, нередко из ключа вытекают слизистые истечения, носовые отверстия заклеены экссудатом. У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки — темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура повышается до 44°С, перед гибелью падает до 30°С.
Патолого-анатомические изменения. Обнаруживают скопление слизи в носовых ходах, подглазных синусах, воспаление и отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, подкожные отеки в области головы, шеи, ног, мелкие точечные кровоизлияния на серозных оболочках внутренних органов, на слизистой оболочке кишечника; у водоплавающих птиц — отложение фибринозных пленок на поверхности хрусталика глаза. В большинстве случаев у птиц находят острое катаральное воспаление слизистых оболочек носовых ходов, синусов и синюшность тканей головы.
Диагностика. Проводят вирусологическое исследование трупного материала (легкие, печень, головной мозг), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни. Из серологических методов исследуют РЗГА, РА, РСК.
Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от Ньюкаслской болезни — поражает птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагичееккй энтерит, дифтеритическое воспаление.
При инфекционном бронхите — заболевает птица отряда куриных.
Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фиброзно-дифтеритического аэросакулита.
Профилактика и лечение. Лечение: не разрешено.
Иммунитет: применяют инактивированную гидроокисьалюминие-вую эмбрионвакцину типа А; жидкую и сухую инактивированную вакцину против гриппа птиц.
Профилактика. Следует обособленно размещать различные возрастные группы птиц на территории, соблюдая при этом необходимые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников проводят одновозрастной птицей.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Птицу, неблагополучную по гриппу, убивают с соблюдением мер личной профилактики.
Тушки птиц подвергают полному потрошению. При наличии пат. изменений тушки с внутренними органами утилизируют. Если таковые отсутствуют, внутренние органы утилизируют, а тушки исследуют после проварки.
Яйца от птиц, неблагополучных по гриппу, обеззараживают провариванием (13 мин) и используют для пищевых целей. Большие партии яиц после дезинфекции используют в кондитерских целях.