Пастереллез (холера птиц)
Меню Закрыть

Пастереллез (холера птиц)

Возбудитель: Pastcurella multocida, бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах — кокков (диплококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, Г», растут на обычных питательных средах.

Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастерелл.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: молодняк гусей, уток, кур.

У птиц при остром течении температура тела повышается до 43— 43,5°С. Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку. Затем появляется посинение гребня, сережек, а при поражении легких — затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц понос, фекалии жидкие с примесью крови. При остром течении болезнь длится от 12—14 часов до 2—3 суток, а при подостром течении 5—10 суток. Большинство птиц погибает. При хроническом течении общая слабость, понижение аппетита, снижение яйценоскости.

Патолого-анатомические изменения. У больных птиц при остром и подостром течении находят плохое обескровливание тушки. Синюшность мышц, множественные точечные и полосчатые кровоизлияния ни эпикарде, более мелкие кровоизлияния на серозных оболочках кишечника, селезенки (без ее увеличения), печени, яичников, серозно-фиброзное или геморрагическое воспаление переднего отдела кишечника, плотные серые очаги крупозного воспаления одного или обоих легких. У птиц, больных хроническим пастереллезом, находят серо-желтого цвета с примесью фибрина некротические очаги.

Диагностика. В лабораторию доставляют трупы птиц.

Исследования включают микроскопию мазков из крови и паренхиматозных органов, выделение чистой культуры пастерелл, постановку биопробы для определения вирулентности возбудителя.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от сальмонеллеза. Для него характерным является увеличение селезенки, лимфоузлов, фиброзное воспаление слизистой оболочки толстых кишок, творожистый распад солитарных фолликулов.

Профилактика и лечение. Лечение. При остром пастереллезе применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Птиц, больных пастереллезом, лечить запрещается.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все внутренние органы больных птиц направляют на утилизацию, а тушки используют после проварки, прожарки и приготовления консервов. При незначительных некрозах в тушке, голове, суставах ног, пораженные участки удаляют, а остальную часть тушки обезвреживают. В случае обширных некрозов тушку с внутренними органами утилизируют. Перо и пух, полученные от больных и условно здоровых птиц, подвергают дезинфекции или обеззараживают в сушильных аппаратах при температуре 85°С в течение 20 минут. Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать как пищевые для продажи в сети общественного питания, но при условии их дезинфекции.

Публикация обновлена 2024-02-02