Болезнь Держи (вирусный энтерит гусят)


вирусный энтерит гусят — Enteritis viralis anserculorum. Синонимы: инфекционный энтерит гусят, вирусная болезнь гусей, язвенный некротический энтерит гусей, чума гусей, грипп гусей, инфлюэнца гусей, гепатоэнтерит, гепатоэнтеритасцит.

Болезнь Держи — контагиозное вирусное заболевание гусят, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, затруднением дыхания, конъюнктивитом, нарушением координации движения, прогрессирующим исхуданием и гибелью молодняка до 100%.
Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Впервые парвовирус был выделен от мускусных уток.
Так как заболевание имеет много синонимов, в 1973 г. болезнь получила название в честь венгерского профессора Держи, подробно изучившего инфекцию. Вспышки данного заболевания зарегистрированы в Голландии, Бельгии, Индии, Китае, США. В России в настоящее время оно не регистрируется.
Экономический ущерб определяется снижением веса птицы, недополучением кондиционного мяса, высоким уровнем летальности, а также финансовыми затратами по ликвидации болезни.
Возбудитель. ДНК-содержащий вирус рода Parvovirus, семейства Parvoviridae. Это один из самых мелких вирусов, диаметром 18-26 нм. На скорлупе яиц вирус сохраняет свою активность в течение 20 месяцев. В патматериале, заключенном в 30-50%-ный глицерин при температуре 2-4°С возбудитель сохраняется в течение 2 лет. Вирус устойчив к температуре 56°С в течение 3 ч, а также в течение 10 мин выдерживает 70°С и рН 3,0. Парвовирус устойчив к воздействию эфира, хлороформа, дезоксихолата и доцифилсульфата натрия, трипсина, гидроксиламина и 0,25%-ного раствора фенола. Формальдегид в концентрации от 0,5% до 1% инактивирует вирус в течение 15 мин. Вирус культивируется на эмбрионах гусей, а также в культурах гусиных фибробластов.
Эпизоотологические данные. Болеют гусята 5-21-дневного возраста, при повторных вспышках болезни ее диагностируют и у 2-месячных гусят. У взрослых гусей болезнь протекает бессимптомно. Мускусные утята болеют в возрасте от 2 до 5 недель.
Источником инфекции служат больные, а также взрослые гуси-вирусоносители (вирусоносительство сохраняется в течение 3-4 лет).
Факторами передачи являются инфицированный корм, вода, подстилка, павшие гусята и другие объекты внешней среды.
Заражение происходит алиментарным, аэрогенным и контактным путями, а также через поврежденную кожу, но основной путь — трансовариальный.
Если болезнь появляется в хозяйстве впервые, то гибнет 90-100% гусят. В стационарно неблагополучных хозяйствах отход гусят в течение 4 лет снижается до 20-30%, а затем вновь повышается до 50-70%.
Способствующими факторами являются содержание разновозрастной птицы в одном помещении, антисанитарные условия, грубое нарушение технологии выращивания, а также вторичные инфекции (колибактериоз, аденовирусная инфекция и др.).
В крупных хозяйствах с непрерывным циклом производства возникновение болезни не связано с сезоном года; в небольших хозяйствах заболевание регистрируют в марте-апреле.
Патогенез не изучен. Вирус осуществляет свою репродукцию в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта с последующим лизисом последних.
Клинические признаки. Вирусный энтерит гусят протекает сверхостро, остро и подостро, а у мускусных утят болезнь протекает остро, подостро и латентно. При остром течении болеют гусята в возрасте 6-10 дней и мускусные утята 8-15-дневного возраста.
В связи с тем, что вирус передается вертикально, регистрируется повышенный отход эмбрионов в период инкубации и массовая гибель вновь вылупившихся гусят.
При сверхостром течении птица гибнет в течение нескольких часов без проявления клинических признаков.
При остром течении в начале заболевания регистрируют повышенную смертность гусят в первые дни жизни. При этом отмечают слабость, угнетение, отказ от корма, затрудненное дыхание и нарушение координации движения. Помет становится жидким, водянистым, с фибринозными пленками, иногда с примесью крови. Больные птицы собираются у источников тепла, пищат и не реагируют на звук. Нередко у них выпадает перо на шее и спине, развиваются конъюнктивит и ринит. Больные гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников. У некоторых гусят развивается асцит. Подобное течение болезни у молодняка уток протекает в суточном возрасте с теми же симптомами диареи, нарушением координации движений, резким исхуданием и массовой гибелью заболевших особей.
Подострое течение у гусят регистрируют в 15-22-дневном возрасте с признаками отставания в росте и развитии. Кроме того, устанавливают диарею. В 70-80% случаев отмечают выздоровление молодняка.
У больных утят подострое течение отмечено в 2-, 5-, чаще 3-недельном возрасте. Клинические признаки развиваются в течение 7-14 дней. У птицы отмечают слабость, конъюнктивит, жажду, затрудненное дыхание, диарею, задержку роста. Утята становятся меланхоличными и недоразвитыми. Наряду с нормальными по весу утятами в стаде легко обнаружить кожистых маловесных «пингвинов» без перьевого покрова с нормально развитыми ногами и шеей.
Латентное течение регистрируют у утят 6-8-недельного возраста. Отмечают снижение аппетита, общее прекращение роста и снижение веса у 10-15% поголовья. Присутствуют характерные для инфекции признаки: полная потеря перьев и энтерит у 20-30% больных. Летальность колеблется от 2 до 10%.
Болезнь Держи в сочетании с вирусом ССЯ-76 значительно снижает массу тела утят и повышает уровень гибели. Смертность может достигать 40-97%. При заражении указанной ассоциацией возбудителей утят 6-недельного возраста средний вес тела не превышал 900 г, тогда как инфицированные только парвовирусом — 1100 г, и был ниже, чем в контроле (1750), т. е. в 1,9 и 1,6 раза соответственно.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов гусят с острым течением отмечают истощение, очаговое обесцвечивание печени и миокарда, кровенаполнение в почках. После подострого течения обнаруживают: истощение, увеличение и обесцвечивание мышечной ткани сердца, паренхимы печени и почек, большое количество асцитной жидкости в брюшной полости. Брюшина окрашена в желтый или желто-коричневый цвет. Все абдоминальные органы покрыты толстым слоем фибрина.
У утят при вскрытии с острым течением болезни преимущественно отмечают отчетливое исхудание тела, фибринозный перикардит, катаральный или катарально-геморрагический энтерит. Печень и селезенка увеличены и кровенаполнены. Нередко можно отметить некротические очаги в селезенке.
При подостром течении у погибших особей печень, почки, сердце увеличены и обесцвечены. Перикардиальная и асцитная жидкости окрашены в желтый цвет. Печень и другие внутренние органы покрыты желатиноподобным слоем фибрина.
Иммунитет. В ответ на заражение вирусом энтерита гусей в организме гусят и утят развиваются вируснейтрализующие антитела и развивается иммунитет на 5-8 месяцев.
Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для вирусовыделения в лабораторию направляют пробы кишечника сердца, печени, селезенки с характерными патизменениями от больных и павших утят или гусят. Вирус выделяют из проб патматериала, заражая гусиные эмбрионы, титруют на гусиных фибробластах, идентифицируют с помощью РН, РНГА и ELISA-метода.
Для постановки биопробы используют 1-4-суточных гусят из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям гусей: 3-5 гусят заражают, вводя подкожно в нижнюю треть шеи фильтрат (фильтр Зейтца СФ) суспензии органов павших гусят, или суспензию из органов, обработанную антибиотиками (пенициллином и стрептомицином по 1000-2000 ЕД на 1 мл). Наблюдение проводят не менее 10-15 дней. В положительном случае на 4-8-й день после заражения гусята заболевают и на 4-12-й день погибают. При вскрытии у них обнаруживают изменения, характерные для инфекционного энтерита. Для контроля 3-5 незараженных гусят содержат изолированно от зараженных. Контрольные гусята не должны болеть.
Для ретроспективной диагностики используют РН в культуре клеток утиных фибробластов.
Дифференциальная диагностика. Болезнь Держи необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, инфлюэнцы, чумы уток, коронавирусной болезни и хламидиоза.
Лечение. С лечебной и профилактической целью 1-5-дневным гусятам вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалес-центов двукратно, с интервалом в 2-3 дня подкожно в область шеи по 0,5-2 мл.
В последнее время для этого предложены гипериммунные сыворотки.
Применение антибиотиков и нитрофурановых препаратов способствует подавлению секундарной микрофлоры и благоприятно влияет на течение болезни.
Специфическая профилактика. Специфическую профилактику птицы проводят аттенуированными культуральными вирус-вакцинами и инактивированными вакцинами.
Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики инфекционного энтерита гусят:
Я обеспечивают охрану хозяйств от заноса инфекции (не допускают завоз инкубационных яиц и гусей всех возрастов из хозяйств, неблагополучных по этому заболеванию); Я создают птице нормальные зоогигиенические условия содержания и обеспечивают полноценное ее кормление; Я птицу размещают согласно нормативам при обязательном изолированном выращивании молодняка; Я маточное стадо обеспечивают пастбищами, инкубационное яйцо 1 раз в месяц проверяют на содержание витамина А и каротина, неполноценное яйцо в инкубацию не допускают. При установлении диагноза на инфекционный энтерит в хозяйстве (ферме, отделении) вводят ограничения и проводят следующие мероприятия: ¦ клинически больных гусят уничтожают; И всех переболевших гусят выращивают до 2,5-месячного возраста и сдают на мясо. При убое от них берут кровь и готовят сыворотку реконвалесцентов, которую фильтруют через фильтр Зейтца и консервируют добавлением к ней 0,5% -ной карболовой кислоты. Сыворотку проверяют на стерильность и безвредность на белых мышах и суточных гусятах по общепринятой методике и после проверки сохраняют при температуре 2-4°С;
Я всех суточных гусят последующих выводов вплоть до объявления хозяйства благополучным обрабатывают сывороткой реконвалесцентов путем подкожного введения в нижнюю треть шеи в дозе по 0,5 мл двукратно с однодневным интервалом. Болезнь профилактируется живыми вакцинами из аттенуированных и инактивированных штаммов; ш проводят общую дезинфекцию инкубатория, выводных шкафов, инкубационных лотков — 2%-ным раствором формалина, ящиков для перевозки гусят — горячим (40-45°С) 3%-ным раствором едкого натра.
Птичники и территорию вокруг них, оборудование, инвентарь, а также птичники, где содержится маточное поголовье гусей, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции. Помет и подстилку сжигают или вывозят за пределы хозяйств для биотермического обезвреживания.
Для уничтожения вируса в окружающей среде в хозяйстве проводят механическую очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря и территории. Для влажной дезинфекции применяют 3% -ный раствор формальдегида с экспозицией 3 ч. Аэрозольную дезинфекцию проводят формалином из расчета 20 мл/м3 или раствором гипохлорида натрия из расчета 50 мл/м3 при экспозиции 12 ч.
В соответствии с ограничениями разрешают: 
— инкубацию яиц для выращивания внутри хозяйства птицы
на мясо;
— комплектование поголовья проводят только вакцинированным молодняком;
— вывоз клинически здоровой 2-2,5-месячной и взрослой птицы на птицекомбинаты для убоя на мясо. Ограничения с хозяйства снимают через 21 день после убоя больных птиц, прекращения заболевания и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий.
Наиболее эффективным методом оздоровления хозяйства является полная одновременная замена поголовья и комплектование родительского стада молодняком, полученным из благополучных хозяйств.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о